Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пенофол против Минваты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа приветствую! тут зашел спор с заказчиком, я интуитивно сказал, что для теплоизоляции приточных воздуховодов до калорифера нужно использовать минвату, урсу, и пр., но никак не пенофол, который мне заказчик активно насаждает )
вот он пенофол этот, идет речь о Пенофол С10

http://www.mkrovlya.com/penofol.html

Стал вникать в вопрос, но внятного ответа не нашел. Судя по тому, что написано (от -60 до +100), это просто супер материал.
есть у кого то готовый ответ, или опыт использования этого пенофола? мож я от жизни отстал?

Цитата(kab-12 @ 12.2.2008, 12:32) *
Ох Авок, опять самому думать приходиться. Поискал в интернете, почитал статьи н написал следующее:

Таким образом, сопротивление теплопередаче порилекса толщиной 8 мм выше, чем сопротивление теплопередаче мин. ваты толщиной 70 мм.
Вроде в качестве отмазки сойдет =)

Ох АВОК, поднадоели менеджеры по продажам.

Посмотрел я Полирес в инете - вот его коэфф. Коэффициент теплопроводности0,048 Вт/мּ оС http://www.penoterm.ru/inner.php?page=teploisolation
Можете пересчитать - на вскидку Ваши 8 мм чудо теплоизоляции будут равны 12 мм минераловатному мату, а не 70 мм.
Так что сверните в трубочку 8 мм Полирекса и ..... делайте по проекту.
Если не верите пересчитайте более точные данные по матам есть на сайте производителя ЗАО "Минеральная вата" http://www.rockwool.ru/sw59719.asp

А мне заказчик говорит, что пенофол прилипает к железу, доступа воздуха нет, стало быть нет и конденсата.
конденсат я полагаю будет все равно, ибо слой 3мм промерзнет и сам станет поверхностью, на которой будет собираться конденсат ).
а вот по поводу того, что клей отвалится при минусовой температуре, кто то что т может сказать?
coverart
Заказчик прав, тока толщина должна быть не менее 5мм.
Мы используем пенофол или изолон, тока не самоклейку, а клеим на 88 lux. При соблюдении технологии хрен оторвешь.
vovan08
пенофолом проще изолировать. конденсата вроде не было. только отклеился местами.
pankratk
Наши монтажники работат с пенофолом. Жалоб не поступало.
Вован (Киев)
Пенофол не очень любят пожарники smile.gif.... им минвата намного ближе к сердцу .....
Alex_
Пользуем пенофол, но только 10мм. Конденсата не наблюдали. С пожарниками (если они будут принимать) надо согласовывать заранее - после пожара в Перми они на любой пластик внутри помещений смотрят ОООчень плохо.
Зольников Михаил
В 2002 году, временно перешел из проектировщиков в монтажники, чтобы попробовать – как оно, собирается ручками.
Имел дело и с Пенофолом и с минватой.
Я – сторонник теплоизоляции наподобие Пенофола: если поверхность воздуховода подготовить, то он хорошо на нее ложится, не отстает, все его обрезки, в отличие от минваты, можно пустить в ход. Ну и внешний вид презентабельнее, скорость монтажа выше.
Вот передо мной прайс лежит на Энергофлекс – почти то же самое – у него толщина 3,5,8,10, 15 и 20 мм. Чаще всего встречал 5 и 10 мм. Делаете расчет, какую надо толщину – такую и выбираете.
Wiz
Было и в моей практике использование пенофола для теплоизоляции воздуховодов до калорифера. Толщину на вскидку сейчас не скажу, но воздуховод, покрытый пенофолом, прокладывался в запотолочном пространстве. И вот в определенный момент потребловалось в зимний период долезть до калорифера, который тоже там находился...Открыли люк и о.....ели. На всей поверхности пенофола был иней, откуда он там взялся могло конечно быть масса причин, но после сей истории изолирую только мин. ватой. Надежнее как-то.
ArFey
Господа! Читайте СНиП "Тепловая изоляция" там четко написано, не ниже какой группы горючести (Г) и дымообразования (Д) допускается применение изоляционного материала! Так вот навскидку, по памяти: не ниже Д1 и Г2, причем по поводу Г2 тоже, вроде были какие-то ограничения. Поэтому, если ниже - нафиг, нафиг. А так, конечно, с пенофолом возни куда меньше, чем с минватой. Аркадий
Странная Белка
Согласна с предыдущим оратором. Дело в горючести. В категорийном производстве, например, можно только НГ использовать, а НГ - это только мин.вата в сетке.
У Пенофола кстати пожарного сертификата нет на сайте, только номер написан и дипломы дурацкие выложены. Он может горит с выделением вонючего ядовитого газа...данных нет.
Зольников Михаил
Сертификаты взял отсюда http://www.stimek.ru/sertificat.htm

Естественно, что эту теплоизоляцию можно использовать не для всех случаев
Странная Белка
Ну вот. Максимум Г1 и с высокой дымообразующей способностью. Максимум можно в венткамере воздухозабор теплоизолировать. А если канальная система висит в подшивном потолке офисного здания, то я бы не советовала применять. Мало ли что в том дыму, еще будет как в Перми..
Alex_
Цитата(Странная Белка @ 30.4.2010, 9:12) *
Мало ли что в том дыму, еще будет как в Перми..

Вспененный полиэтилен - это, конечно, не пенополистирол, но всякую дрянь при горении выбрасывает - будь здоров.
dron
Цитата
Господа приветствую! тут зашел спор с заказчиком, я интуитивно сказал, что для теплоизоляции приточных воздуховодов до калорифера нужно использовать минвату, урсу, и пр., но никак не пенофол, который мне заказчик активно насаждает

Можно использовать оба варианта

Если изолировать минватой, необходимо:
- выполнить пароизоляционный слой
- покровный слой (допускается не делать если воздуховод проложен внутри помещения)
При изоляции пенофолом пароизоляционный слой делать не надо, но нужно проверить стыки, чтобы не было щелей

В классе Г1 криминала нет. Можно использовать почти везде, исключения есть конечно, но их немного: книгохранилища, залы ожиданий, залы для проведения музыкальных и физкультурных занятий в детских дошкольных образовательных учреждениях. Больше не знаю
инж323
"но нужно проверить стыки, чтобы не было щелей"
И вот их не одна тысяча и надежда только , что изолировщик не поленился и вплотную состыковал слои и внахлест если несколько и не спрятал щель сквозную под алюминиевый скотч.
С этим делом сложновато получается. Это как биты бейсбольные. Их покупают , а мячи не берут. так и с изоляцией. Клей, что б торцы что пенофолу смазать, что энергофлексу, что к-флексам, не берут в таких объемах. Странность?
dron
Ну пароизоляционный слой на минвате тоже "тяп-ляп" сделать не получится
инж323
Цитата(dron @ 3.5.2010, 0:48) *
Ну пароизоляционный слой на минвате тоже "тяп-ляп" сделать не получится

biggrin.gif ваши б слова, да им в уши.И в руки тоже, что б им повылазило за их работу.
Kvark
Даже если горючесть у пенофола и удовлетворительная (очень сомневаюсь, раз нет вменяемого сертификата), то сравнивать его с минватой, да еще и с со слоем 70 мм - полная туфта.

Расчет теплопроводности никто не отменял: дельта /лямбда
вот и все термическое сопротивление.
По этому показателю сравнивать пенофол с 70 мм минваты - полная ерунда.
Дело здесь я думаю в другом.
Пенофол, покрытый слоем фольги имеет некоторые преимущества по сравнению с просто солем утеплителя за счет отражения излучения. В этом случае говорят уже об эффективном термическом сопротивлении. Т.е. конвективную часть тепла (конвектиный коэффицент теплоотдачи он пропускает согласно дельта/лямюда, а вот излучачетельную часть тепла о в сузественной доле отражает, за счет чего повышается его эффективное термическое сопротивление. Но есть одно НО.
Все это работает, если есть воздушный !!! участок перед слоем фольги - участок переизлучения, т.е там,где появляется та самая лучистая часть. Если же Вы наклеете пенофол фольгой на нагретую часть, то никакого переизлучения НЕТ. соответсвенно есть только дельта/лямбда и ВСЕ.
Вещь эту вычитал в одной дисертации на эту тему.
инж323
И как здорово поверхность воздуховода, по которому движется холодный воздух, излучает в через изоляцию в пространство? biggrin.gif
Речь тут ведь о специфике ТИ для холодных поверхностей, а не нагретых.
coverart
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Alex_
Цитата(Kvark @ 3.5.2010, 10:22) *
Расчет теплопроводности никто не отменял: дельта /лямбда
вот и все термическое сопротивление.
По этому показателю сравнивать пенофол с 70 мм минваты - полная ерунда.
Дело здесь я думаю в другом.

Дело действительно в другом. И не в фольге, а в том, сколько конкретно холода отдаст воздуховод в помещение на участке от воздухозабора до калорифера. Насколько эта величина критична, например, для температурного режима венткамеры. Ну и про расчет на гарантированное отсутсвие конденсата на поверхности не стоит забывать, а также про пожарников. Так что опять банальность, но все-таки: все зависит от конкретной ситуации. Кстати, пенофол все крепят фольгированной стороной в помещение.
ArFey
Цитата(Kvark @ 3.5.2010, 9:22) *
...Вещь эту вычитал в одной дисертации на эту тему.

Как же далеки эти диссертанты от народа! biggrin.gif Всякие там пенофолы любят не за какие-то там мифические "отражающие свойства", а за элементарную простоту использования. Минвату (даже фольгированую) надо раскроить (куски ваты при раскрое вырываются и крошатся - все в этой крошке и волокнах), что куда как сложнее, чем кроить пенофол. Затем, взять самоклеящиеся (которые частенько и самоотклеиваются) гвозди или крепить эти гвозди специальным пистолетом (что-то вроде точечной сварки). Затем, обернуть воздуховод таким матом и закрепить на гвоздях шайбы и защитные колпачки. Затем, проклеить стыки лентой АLU, а она отклеивается, т.к. внешний слой фольги весь в минераловатной пыли. Пенофол же раскроил (как жесть или бумагу) снял защитный слой бумаги (если пенофол с клеевым слоем) или намазал воздуховод клеем, приклеил к воздуховоду и проклеил лентой стыки. И все! Аркадий
Skaramush
Ну, свои плюсы тоже есть. Прочность крепления к поверхности, влагонепроницаемость, лёгкость очистки поверхности. Про trocellen не могу ничего плохого сказать. Конечно, если хватать что подешевле - результат предсказуем.
Про оригинал и аналоги вот что могу вспомнить - в начале моей работы, году эдак в 96, появилась у нас клейкая лента для сантехнических нужд. Стоила не дёшево, но намотанная даже на влажную поверхность держала насмерть. В том числе и при перепадах температур - чтобы удалить нужно было только срезать. Смотать - исключено.
Затем, через очень короткое время появились и "аналоги". Внешне - самое оно. Но по качество овно, да простят меня коллеги - "самоотваливающийся" вариант. А качественная постепенно исчезла даже у профессиональных поставщиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.