Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование поляризационног реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Морзе
Проблема следующая . Опишу просто смысл . Есть напрмер газовый клапан, при подаче на него напряжения происходит открытие и идет газ , который воспламеняется и горит. Затем напряжение пропадает и клапан закрывается . Пламя гаснет . Далее напряжение подается и клапан вновь открывается . Но пламени нет . Газ идет. Теперь вопрос как сделать так , ячтобы клапан оставался закрытым после подачи напряжения , и открывался только после подачи напряжения мной.
В интернете похожие проблемы решают с помощью поляризованного реле , только вот мне не очень понятно как.Буду очень признателен если нарисуете схемку решения с описанием марок устройств . Напряжение которое имеется постоянное +24 В.
ПыСы. Решение с автоматическим розжигом не нужно ))
tiptop
Цитата(Морзе @ 29.4.2010, 19:53) *
как сделать так , ячтобы клапан оставался закрытым после подачи напряжения , и открывался только после подачи напряжения мной.
В интернете похожие проблемы решают с помощью поляризованного реле

Наверное, достаточно использовать обычное реле - сделать включение кнопкой и электрическую самоблокировку.
А что, горелка зажигается от спички, и контроля наличия пламени нет ?
Морзе
Ну примерно . Мне б схемку .... , я че то не доганю как.
tiptop
Банальная электрическая самоблокировка ("защёлка")

P.S. Забыл врисовать кнопку СТОП - она должна стоять в проводе "фаза" (нормально замкнутые контакты).
Морзе
не так , эта схема будет работать только при нажатой кнопке , соответственно , кнопка в этой схеме будет включенной и при пропадании напряжения, а значит и клапан останется при появлении напряжения открытам.
tiptop
Попросите у знакомых электриков схему "пуск-стоп электродвигателя с кнопочной станции"
tiptop
Цитата(Морзе @ 29.4.2010, 19:53) *
Пламя гаснет . Далее напряжение подается и клапан вновь открывается . Но пламени нет . Газ идет. Теперь вопрос как сделать так , ячтобы клапан оставался закрытым после подачи напряжения , и открывался только после подачи напряжения мной.
В интернете похожие проблемы решают с помощью поляризованного реле

Любопытно, а что там с поляризованным реле ?
Оно же вроде бы как, наоборот, для "запоминания" ? smile.gif
Морзе
Приношу свои извенения ,но схема будет работать . в принципе такое устроит .
Ликреонский
Схема с кнопкой выключения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Свободные контакты реле используются для коммутации на исполнительные устройства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.