Полная версия этой страницы:
Датчик тока
Kost_Alex
19.5.2006, 16:47
Здравствуйте.
Кто-нибудь ставит датчики тока на насосы для сигнализации его работы?
Подскажите нормальный импортный датчик.
Если устроят наши, то есть Мониторы Тока Двигателя для двигателей от 5 квт, если не ошибаюсь.
Да, прибор программируемый, показывает ток по фазам, можно настроить что-бы отключал двигатель при недогрузке, перегрузке.
Павел Волков
19.5.2006, 19:37
Интерес чисто профессиональный, насколько такие контроллеры дешевле частотных преобразователей? Я не предлагаю автору темы изменять проект, просто интересно.
Цитата
насколько такие контроллеры дешевле частотных преобразователей?
а разве корректно их сравнивать? первое - по сути навороченное токовое реле
второе - ПЧ оно и есть ПЧ + всякие полезные и не очень навороты...
Павел Волков
19.5.2006, 20:28
Почему нет? Автоматы с электроникой стоят денег, я думаю что подобное устройство тоже не дёшево, по крайней мере, таких контроллеров защиты по крайней мере немного где встретишь, а ПЧ уже не заоблачными ценами характеризуются, а приимуществ масса. Только может быть у человека ГНОМ-100 в приямке стоит, ему уж конечно все эти дела с частотниками ненужны.
Если вопрос ко мне, то МТД стОят ок. 1500 руб. Я установил уже около десятка, доволен. И ещё двигатели ждут

Конечно, он не может регулировать обороты двигателя, а служит только для защиты вместо обычной "теплушки" на пускателе. Сам прибор можно вынести на щит управления. У нас иногда замерзала труба на выходе из скважины, так по показаниям прибора можно было сразу слесарей посылать трубу отогревать, а не ждать, пока кончится вода в башне
Игорь Борисов
19.5.2006, 20:45
Шнайдер ща выпускает интелектуальные контакторы - в одном корпусе моторный автомат и контактор + сменные блоки защиты\индикации - самый навороченный с модбасом, с индикацией токов и др., с защитой от перегрузки и недогрузки и все супер-пупер... Я уж начал с радостью применять. Особенно радует то, что в начале можно поставить дешовенький вариант, а в последствии заменить только блок управления - очень удобно для склада - базы только 2 - до 12 ампер и до 32 ампер и их не напряжно держать в складском запасе, а управление по желанию заказчика...
Но это ни в какое сравнение не идет с частотником... Скачки не нейтрализует, от пропадания одной фазы не спасет, обороты не ПИ-регулирует... Применимо для просто защиты при нормальной сети...
Цитата
от пропадания одной фазы не спасет
МТД спасают.
Игорь Борисов
19.5.2006, 23:56
Каким образом? Отключением двигателя??? Это полумера и не совсем удобная... А частотник продолжает работать и от 2-х фаз. Это уже удобство.
Павел Волков
20.5.2006, 18:45
Цитата(Andrew @ May 19 2006, 21:37 )
Если вопрос ко мне, то МТД стОят ок. 1500 руб. Я установил уже около десятка, доволен. И ещё двигатели ждут

Конечно, он не может регулировать обороты двигателя, а служит только для защиты вместо обычной "теплушки" на пускателе. Сам прибор можно вынести на щит управления. У нас иногда замерзала труба на выходе из скважины, так по показаниям прибора можно было сразу слесарей посылать трубу отогревать, а не ждать, пока кончится вода в башне

Если цена 1 500р. то это конечно неплохо, поскольку уже практически это столько же сколько автомат типа АП-50Б, а приимущества контроллера тут на лицо. Что-ж, вешь неплохая поскольку эксплуатация у нас часто бывает не на высоте (сам видел, как на двигатель 5,5 кВт стояло реле тепловое на 250 А и автомат на столько же, потому что другого небыло), а тут уж придётся заказывать такой контроллер какой был.
Игорь Борисов
20.5.2006, 19:24
Все упирается в то, какая цель стоит перед эксплуатацией... Если брать ближнее Подмосковье (просто дальше 120 км от Москвы по работе не ездил) с его ассиметричным просаженным\завышенным напряжением (а недавно столкнулся с ассиметрией по высокой (10Kv) стороне), то любая, самая симпатичная защита, помогает как мертвому припарки... Эксплуатация просто в случае навороченной защиты видит то, что она и так знает - параметры сети не соответствуют допустимым нормам... Просто с контроллером она это знает точно... Ну и??? Насос то стоит! Стоит родной и функций, для которых он собственно и установлен, НЕ ВЫПОЛНЯЕТ! Не думаю что потребителю легче от осознания того что двигатель не сгорит ни при каких обстоятельствах - воды\тепла как не было, так и нет... Это равносильно тому, что объяснять шефу что ты второй месяц не выходишь на роботу не из-за пьянки, а из-за любвеобильности подруги... Все равно он тебя на работе держать не будет - ему РАБОТА нужна, а не объяснения! Так и здесь - нужна РАБОТА.
Согласен - если на объекте стабильное напряжение, с ОЧЕНЬ РЕДКИМИ проблемами, не пропадают постоянно фазы по очереди, насосу не нужно ПИ-регулирование или многоскоростной режим - частотник отдыхает... он просто НЕ НУЖЕН. А вот надежная защита нужна - и это естественно, так как при наличии импортного двигателя самая навороченная защита обходится дешевле замены этого самого двигателя, не говоря про нервотрепку, связанную с выходом из строя вышеупомянутого движка... А причин для его выхода из строя немеряно - от банального сухого хода до банального-же заклинивания окалиной... И простым автоматом+тепловое реле здесь не обойдешся - очень часто в эксплуатации работают люди очень далекие от электричества и умудряющиеся заставить систему работать (очень недолго) поворотом в бОльшую сторону "вот тут какую-то фигню на теплушке"... А поставишь контроллер - крутить особенно нечего - лучше пусть позвонят и проконсультуруются, чем сожгут двигатель...
Павел Волков
20.5.2006, 19:53
Вот в который раз я и Вы пришли к одному и тому же выводу. Извиняюсь за ОФФ.
Kost_Alex
20.5.2006, 21:05
Речь идет об датчике тока, который бы сигнализировал о том, что насос перестал работать вместо того, чтобы ставить датчик перепада давления.
Насколько я понимаю, это обычный трансфоматор тока, имеющий дискретный выход. Я видел проект, где их применяют. Проект сделан на МЗТА, они их теперь все время применяют.
Там применялись американские датчики фирмы ACI, которые вроде не поставляются особо в Россию. МЗТА их сама везет из Америки.
Датчики стоят 3-5 долларов.
Наверняка есть такие датчики с аналоговым выходом для более детального анализа.
Игорь Борисов
20.5.2006, 21:48
Датчик перепада давления сигнализирует о том что НАСОС перестал работать... А датчик тока или покажет что проблемы с ДВИГАТЕЛЕМ, или, если он более наворочен и может показывать недогрузку, тогда да, но он уже не стоит 5 баксов... А если он не будет показывать недогрузку то при лопнувшем вале или проворачивающейся муфте датчик покажет все ОК, а НАСОС работать не будет... Перепад давления более показателен... Еще вариант - датчик протока, но мне лично не нравится - лучше перепад...
PS. Любой импортный трансформатор тока уже евров 30 стоит... так что... что нибудь ОВЕН-овское и то больше 5 баксов будет...
Павел Волков
21.5.2006, 19:57
Добавлю что на мой взгляд, автоматика по потребляемому току ещё и сложнее чем по перепаду, а это может сказаться на надёжности всей системы. Сигнал трансформатора тока, надо ещё обработать, а от датчика перепада он "готов к использованию": замкнуто насос работает, разомкнуто стоит, бывает и наоборот. Остаётся лишь грамотно сделать врезку под КИП...
Игорь Борисов
21.5.2006, 20:59
И уж явно не заметит такой проблеммы как "разрыв трубопровода" ... ИМХО - перепад самый показательный параметр... Еще лучше - аналоговый датчик перепада - тут уж поле для анализа проблем поболее... Вообще - распространенная ошибка что снимая показания работы двигателя можно судить о работе насоса... да, кое-какие проблемы видны, но далеко не все... Я сам так заблуждался, пока занимался только промышленным электроснабжением и автоматикой.., а проработав пару годков в сервисе Grundfos-а мнение свое изменил - сколько раз наблюдал - с движком все нормально, токи в штатных пределах, ничто не говорит о поломке - а водичка-то не идет как ей положенно. Клиента, конечно радует, что двигатель в норме, но ему надо что бы и насос в целом работал... Так что по-хорошему надо реагировать на любые отклонения от штатного режима - дыма без огня не бывает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.