Интересует тема качества частотных преобразователей. Использовал и нсатривал множество частотных перобразователей и вот в итоге возникли сомнения. Изложу их ниже. Вот какие частотники я пробовал и сове мнение о них:
1. Siemens, марку не помню, настраивал около 5 лет назад. Съекономили денег и не купили панели опреатора для их настройки - мол в комплекте соф идет - им и настраивайте. Действительнов комплекте шел диск. Попробовал поставить софту - просит установить ему Step7

Его на диске естественно нет. Нашел Step7 MicroWin, установил, после софта поставилась. Преобразователи настроил. Вроде бы как все в порядке. НО один частотник (кстати на 11 кВт) начал постоянно падать в ошибку, от которой сначала помогала перезагрузка, а потом съем-установление обратно платы с передней панели. СТали разбираться - разбрали частотник - по виду плат - кустарщина. Покрыта сверху лаком явно при помощи кисточки. Причем лак нанесен прямо на наклеку Siemens tested. В общем выяснилЖ, что проблема как раз с платой на передней панели. мучали-мучали его и в итоге я исхитрился как-то волшебным образом её постаивть - ошибка прошла. Еще пол года он точно работал - но мы его больше вообще не шевелили. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
2. Altivar, марку уже тоже не вспомню - вроде как проблем особо не было
3. Danfoss VLT2800, FC51. Проблем небыло. Только с FC51 первый раз помучался с настройками.
4. Mitsubishi - проблем небыло. СЛожности в настройке присутсвовали
5. LS - проблем небыло. Сложности в настройке (но все преодолимо).
6. Веспер - проблем небыло. Настроил за 5 минут, так как понятная инструкция.
Так вот из всего сказанного мои выводы: частотники отличаются от себя чисто удобством пользователя. Вроде бы как все частоники работают одинаково. Особых потом проблем в работе небыло. Функции практически у всех чатсотников одинаковы (ну разве что у некоторых нет пид-регулятора). А почему так все ругают веспер? Вроде как все понятно. Вроде как все есть. Вроде бы как все работает. Сам относился к отечесвенным преобразователям с пренебрежением, на новой работе шеф сказал покупать их. Вот купил - отрицательных эмоций нет. Хотелось бы ваши отзывы по этому поводу.
Был на тренинге который проводил уважаемый преподователь из МЭИ. Примерно следующее услышал, что под простые и типовые задачи можно ставить самый дешевый частотник. А вот под сложные задачи лучше БРЕНД. Просто для сравнения в китайском ширпотребе 50 настроек, а в Сименсе пару тысяч.
....юзаю "Веспер" достаточно давно (около 8 лет) проблем никаких не возникало и так как в 95% случаев применяем их для вентиляторов то тысячи функций и не нужны!!! Что нравится в "Веспере" это беспроблемный ремонт если криворукие установщики перепутали силовые клеммы "Вход-Выход"!!!
Для меня в любом частотнике должно быть минимум параметров, т.к. я предпочитаю все мозги помещать в GKR? тогда любой алгоритм я могу сам в составе проекта сделать, а не подстраиваться под частотник. Для меня частотник - это лишь исполнительный механизм. Поэтому любимые частотники Linze SMD (США). Используем их с 2004 года. Пока все в строю, проблем никаких. Очень нравится их компактность. Жаль что у них нет очень мощных частотников в сотни киловатт.
Цитата(Max2114 @ 15.4.2011, 14:04)

А почему так все ругают веспер?
Шумный он, подлючка. А так вроде бы и не за что больше.
ВЕСПЕРа ставим уже лет 10. Всякое с ними бывало, но в основном в простых приложениях работают нормально, хотя выходы из строя были.. И сейчас каждый год покупаем штук по 10 Е2-мини, 0,4кВт/220В. В производстве полно мелких конвейеров и электровибраторов - само то для них, диапазон регулирования большой не нужен, параметры спокойно электрик выставляет..
Хотя сейчас это уже не самое дешевое решение, конкуренты китайские не дремлют.
В серьезных решениях ставим Сименс (Микромастер 420-440), но это потому что контроллеры у нас S7 и управление по ПРОФИБАС - там это оправдано, потому что от одного производителя аппараты хорошо стыкуются..
Кстати у нас еще не вышло ни одного из строя, хотя некоторые уже лет 5 пашут.
Ну и в составе оборудования чего только не приходит - устанешь перечислять, особенно китайский ОМРОН с документацией в виде иероглифов, причем европейский аналог похож только внешне, но не в параметрах
Цитата(Pzotov @ 15.4.2011, 17:02)

В серьезных решениях ставим Сименс (Микромастер 420-440), но это потому что контроллеры у нас S7 и управление по ПРОФИБАС - там это оправдано, потому что от одного производителя аппараты хорошо стыкуются..
Вот, кстаи вспомнил, микромастер 440 лет 5 назад мне мозг выносил. Хотя возможно что это была подделка, хотя покупали офф. диллера сименс.
[Сам относился к отечесвенным преобразователям с пренебрежением, на новой работе шеф сказал покупать их. Вот купил - отрицательных эмоций нет. Хотелось бы ваши отзывы по этому поводу.
[/quote]
Из отечественных брал ПЧВ Овеновские. Там положительные эмоции гарантирует цена. Ну и программирование незамудренное, по крайней мере у меня проблем не вызвало.
vlad1974
15.4.2011, 16:33
Цитата(Max2114 @ 15.4.2011, 13:04)

Сам относился к отечесвенным преобразователям с пренебрежением, на новой работе шеф сказал покупать их. Вот купил - отрицательных эмоций нет. Хотелось бы ваши отзывы по этому поводу.
Веспер - отечественный для Вас ПЧ только в том случае, если Вы - китаец.
http://www.rich-electric.com/index.php?opt...=1&Itemid=8
vlad1974
15.4.2011, 17:19
Цитата(alachi @ 15.4.2011, 17:31)

положительные эмоции гарантирует цена.
Чё-то слабые гарантии для положительных эмоций...
Я пока ничего не имею против ПЧ неизвестного происхождения под торговой маркой "Овен", но цена - это всего лишь одна составляющая соотношения "цена-качество". И сама по себе цена мне, например, абсолютно никаких положительных эмоций не гарантирует.
Я Веспер видел на одном объекте, где мы ставили частотную станцию на глубинные насосы, они там на ХВО стояли, новые два штуки, и один уже был не исправен. Потому как бы мысли его использовать не возникало. Но сами ни разу не ставили, поэтому какой то статистики нет.
Цитата(vlad1974 @ 15.4.2011, 15:33)

Веспер - отечественный для Вас ПЧ только в том случае, если Вы - китаец.
http://www.rich-electric.com/index.php?opt...=1&Itemid=8
вот "новость", так "новость" - их пачки ОЕМ таких.
vlad1974
15.4.2011, 18:06
Цитата(vladun @ 15.4.2011, 19:02)

вот "новость", так "новость" - их пачки ОЕМ таких.
Это повод называть их "отечественными"?
Нет конечно же, зато повод для "урапатриотов" гордится ими по незнанию

По сути темы:
1. Таки да, для простого применения можно "экспериментировать" и тут я полностью согласен с автором топика, но иметь на них гарантию весьма желательно

2. Я остаюсь при своем мнении, что лучшими приводами в HVAC по соотношению цена/качество/надежность являются Данфосс (мой фаворит) и Шнейдер. Да есть много достойных альтернатив, но документальная база и опыт внедрений их просто несоизмерим ИМХО. LS хотел бы попробовать, но пока не попадался мне

3. У того же шнайдера есть 21-я серия приводов, которые и стоят мало и работают вери-вери гуд, поэтому он вне конкуренци, только вот с конфигурацией опять же "мордой не вышел"

4. Юзал акву данфосовскую (30 кВт) - вещь, дроссели и моторный в т.ч. уже в комплекте поставки, моторы работают тихо-тихо, нагрев минимальный.
Брал на пробу частотник ОВЕН на 7,5 кВт, запускаться отказался выдавал ошибку перенапряжения (в сети действительно порядка 240), 312 Altivar запустился без проблем. Использую в основном шнайдер по работе вопросов не возникало, а вот программирование с каждым обновлением линейки все мудренней и мудренней.
Цитата
Вот, кстаи вспомнил, микромастер 440 лет 5 назад мне мозг выносил
Действительно - в настройке Симена граблей достаточно... Учитывая еще и перевод документации
Но когда есть общая шина, то можно с компа при помощи их софта - тогда еще терпимо
......только что коллега сообщил что при поско-наладке приточной установки "Корф" оказался неисправным ЧП "Данфосс" ..... отправил в "Корф" а они в "Данфосс" в итоге чуть не был срыв сдачи объекта..... вышли из положения временной установкой АВВшной МSки и контактора!!! Так что и на старуха бывает проруха!!!!!
Если сравнивать масло масляное (т.е. дешевые частотники), то из всего многообразия мутного барахла на Российском рынке, первое место отдаю Danfoss Micro. Второе место отдаю Delta. Третье место отдаю LS Industrial. Четвертое - Lenze. Пятое - Веспер.
Три последних места сугубо из-за неудобства настройки. По качеству вроде все на одном уровне. В Danfoss не нравится постоянно работающий вентилятор охлаждения.
Статистику отказов привести не могу - все работают в супер мягких условиях без перегрузок со стороны нагрузки и скачков/провалов со стороны сети.
Кому, если интересно, про отказоустойчивость - двигайте на "производственные" форумы. Обсуждать отказы ПЧ при работе на "вентиляторную" нагрузку (т.е. насосы и вентиляторы, а в "стройке" другого практически нет, ) - мягко говоря не умно...
Сам пользую Шнайдер исключительно из "местных условий": низкая цена, прекрасный сервис, малые сроки поставки. Но это не факт, что в Вашем регионе, на "первое место" по этим "категориям", не выйдет любой другой брэнд...В данном случае вопрос сугубо "экономический", а не "инженерный"....Особенно для насосов и вентиляторов...Вот если б мы фрезерные или токарные станки обсуждали...Вот тогда было бы о чем поговорить...
Александр1278
26.2.2013, 13:22
Привет. Работаю с частотником LS iC5. Не понимаю почему частота, установленная частотником, не соответствует оборотам двигателя. Например. Имею двигатель 550Вт 3-хфазный, номинальные частота 50Гц и обороты/мин 3400. Частотник показывает 60 Гц и обороты - 1800. Настройка частотника производилась с заводскими параметрами. Почему возникла такая ситуация?
Может параметрирован под управление звездой, но АД подключен треугольником. Проверьте токи на выходе
poludenny
26.2.2013, 14:04
Потому что в параметрах ПЧ нужно забить данные с таблички двигателя, тогда и показывать будет правильно.
Юзер Саня
17.7.2015, 14:28
Работаем в основном с насосным оборудованием! Встречались частотники emotron, впечатления только положительные, они заточены именно под насосы, работают уже очень долго, более 5 лет. Недавно настраивал Danfoss fc-101, нужно было сделать, что бы он по двум датчикам перепад держал, в примерах схем такого нет. Трудно было разобраться, но все заработало, и очень даже не плохо! Сейчас на рынке появились какие то InStart, цена оч привлекательная, а отзывов пока нет, кто нибудь замолвит словечко о них??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.