Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не типовые СУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alex5577
Уважаемые гуру АСУ ТП! Помогите справится с поставленной задачей, до сего момента я к проектированию ни какого отношения не имел, но тут приперло! Не подскажите мне, как составить рабочий проект не типовой СУ, т.е. системы состоящей не из покупных контроллеров, а из собственных устройств управления. Заранее благодарен!
Сергей Валерьевич
Эт что еще за системы управления ? Неужели уже и бренды переплюнули?
Хотя лопата тоже относится к средствам малой механизации и автоматизации.
alex5577
Просто эта СУ разрабатывается для решения не типичной задачи, а именно для наших вояк. Поэтому одним из пунктов в договоре было создание собственной СУ, понятно, что электронная элементная база вся забугорная, но СУ должна быть своей. В связи с чем СУ управления получилась довольно сложной (распределенной). Так вот они просят оформить рабочий проект по ГОСТу 2.102-68, что мне кажется не совсем правильно, так как мы имеем дело с АСУ. У меня вопрос: кто из нас прав? И если прав я, то у меня возникает еще один вопрос: как составить РКД по ГОСТу 24.101-80? Для наглядности привожу условную функциональную схему.
misha_os
Для разработки документации для АС можете пользоваться гостами из серии ГОСТ 34.ХХХ, а для программного обеспечения ГОСТ 19.ХХХ, комплектность документации приведена в ГОСТ 34.201-89 и ГОСТ 19.101-77.
АС можно и по ЕСКД разработать, ГОСТ 2.ХХХ. На счет перечня выпускаемой документации, это согласно ТЗ и договору.
Приведенная Вами схема, похожа на структурную, но не на функциональную, но это только мое мнение.
alex5577
Здесь ключевое слово "условная" biggrin.gif Т.е. вы хотите сказать, что возможно по ЕСКД разработать, тогда получается необходимо составить необходимый по ГОСТу 2.ххх перечень документов на каждый модуль управления, и оставить без внимания всю СУ в целом, я правильно понял?
misha_os
В понятии ГОСТ 2.ХХХ применительно к функциональным схемам, если мне не изменяет память, нет условной функциональной схемы wink.gif .

Если вы выполняете систему управления, я так понял из первого топика, выполняющую функции АСУ ТП, то делайте спецификацию на Вашу систему в целом куда будут входить:
- электрические схемы Вашей системы в целом;
- спецификации деталей (Ваших модулей: сборочные чертежи, платы разводки, электрические схемы и т.п.);
- проектная документация;
- эксплуатационная документация;
- таблицы (какие Вам необходимо привести)
- прочая документация.

ГОСТ 24.ХХХ, ГОСТ 34.ХХХ, ГОСТ 19.ХХХ это частный случай от ГОСТ 2.ХХХ и не более того.

По секрету, Вы можете по своим (корпоративным) правилам выпускать документацию, это все зависит от обязательств Заказчика с Вами оформленных юридически.

... и, читайте по внимательнее ГОСТ и руководства по ним, приобретайте опыт разработки. wink.gif
alex5577
misha_os Огромное СПАСИБО!
misha_os
Всегда рад помочь. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.