Полная версия этой страницы:
Спринклерное пожаротушение
Добрый день всем.
Помогите пож. найти предварительный требуемый расход воды на спринклерное пожаротушение автомобильной стоянки для получения ТУ на подключение.
Автостоянка трехэтажная, площадь одного этажа 4000 м2. Первый этаж цокольный.
Заранее большие спасибки.
28,8л/с+1л/с х 1м проемов между отсеками(на дренчерные завесы) и не забудте про ПК 5,4л/с х 2 струи
А почему 5.4 л/с. Я тут посмотрела по СНиПу по внутрянке дак там 2 струи по 5 л/с
5- это номинал, а реальное значение берется из таблицы 3 СНиПа 2.04.01, м.б. 5,2 л/с
каким образом мне поделить здание на отсеки не подскажете?
Вам нужно уточнить у архитектора, хотя скорее всего: этаж-отсек..
Я хоть и пожаркой почти не занимаюсь, но знаю, что СНиП уже давно не котируется.
Смотрим СП 8 и СП 5.
на ПК 2х5 л/с.
На спринклеры 30 л/с.
+ 1 дренчер на 1метр проема. Скорее всего 4 дренчера.
Итого 30+2х5+4 л/с.
АПТ работает 60мин.
ПК при условии отдельнйо системы 3 часа.
Кто поправит?
Кстати, стоянки бывают еще и открытого типа и там тогда вроде бы достаточно только установки ПК.
В новых СП те же значения расходов, что и в СНиПах и НПБ и округлять их не принято
на вскидку, не смотря СП и НПБ, точно могу сказать, что расход на наружное пожаротушения при числе жителей более 1млн увеличился со 100 до 110 л/с.
В СП 5 помнится поменялись площади.
Но щас речь все-таки не об этом.
Откуда из СП берется цифра в 28,8 л/с?
В моем предыдущем посте следует заменить СП 8 на СП 10 - перепутал.
Цифра 28.8 л/сек это интенсивность орошения одного спринклера 0,12 л/сек умноженная на расчетную площадь данного помещения 240м2. Я правильно поняла? А вот откуда берется цифра 30 л/сек не понятно. И почему 4 дренчера.
denver 22
17.6.2011, 12:47
30 л/с - это минимальный расход для 2-й группы помещений (к коим относится и парковка) по табл. 5.1 в СП5.
Поддерживаю предварительные расходы, указанные выше SAN255.
Перемножение площади тушения на интенсивность НИКОГДА не давало правильного результата. И было примерно в 1,5 раза меньше гидравлического расчета.
Понятно. А по дренчерам объясните.
Понятно что таким образом не получить правильного результата. Хотя и 30 далеко не правильный результат. Я же говорю - предварительный расход, без выполнения гидравлического расчета. По дренчерам кто-нить подскажет? К чему и зачем они там?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.