Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процент расхода теплоносителя на циркуляцию ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Натка*27
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, в какой нормативной литературе есть формулы для определения доли расхода теплоносителя в обратном трубопроводе ГВС от расхода в подающем.
Делаю гидравлический расчет наружных 4-хтрубных сетей без полотенцесушителей. Есть нагрузка на ГВС, опеделила расход воды в тоннах в Т3.
В справочнике проектировщика под ред. Николаева (аж 1965г.!) указано 10%.
Есть еще формула (не знаю из какого она источника и можно ли на него ссылаться):
Gцирк. = 0,05Qmax*1000/(с*Δtцирк.),

где Qmax - максимальный часовой тепловой поток на ГВС, Гкал/ч;
с - теплоемкость теплоносителя, ккал/гк°С (для расчета принимаю с=1);
Δtцирк - расчетный перепад температуры воды в циркуляционном контуре местной системы ГВС (в моем случае Δtцирк = 15°С).

Если считать по этой формуле, то расход в Т4 = 18,35% от расхода в Т3. (Поскольку расход воды в Т3 считаю так: G = Qmax*1000/(с*Δt), где Δt=55°С).

Часто в проектах принимают также цифру 30%, и тоже неизвестно почему. Как правильно, кто знает?
HeatServ
Цитата(Натка*27 @ 28.7.2011, 16:52) *
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, в какой нормативной литературе есть формулы для определения доли расхода теплоносителя в обратном трубопроводе ГВС от расхода в подающем.
Делаю гидравлический расчет наружных 4-хтрубных сетей без полотенцесушителей. Есть нагрузка на ГВС, опеделила расход воды в тоннах в Т3.
В справочнике проектировщика под ред. Николаева (аж 1965г.!) указано 10%.
Есть еще формула (не знаю из какого она источника и можно ли на него ссылаться):
Gцирк. = 0,05Qmax*1000/(с*Δtцирк.),

где Qmax - максимальный часовой тепловой поток на ГВС, Гкал/ч;
с - теплоемкость теплоносителя, ккал/гк°С (для расчета принимаю с=1);
Δtцирк - расчетный перепад температуры воды в циркуляционном контуре местной системы ГВС (в моем случае Δtцирк = 15°С).

Если считать по этой формуле, то расход в Т4 = 18,35% от расхода в Т3. (Поскольку расход воды в Т3 считаю так: G = Qmax*1000/(с*Δt), где Δt=55°С).

Часто в проектах принимают также цифру 30%, и тоже неизвестно почему. Как правильно, кто знает?
Эта вилка 10-30% определяется только тепловыми потерями по контуру циркуляции, а поскольку одинаковых систем (и зданий) не бывает, то и потери в каждом конкретном случае свои.
Kult_Ra
Цитата
формулы для определения доли расхода теплоносителя в обратном трубопроводе ГВС от расхода в подающем.
как-то неудачно [для меня] (туманно) сформулирован вопрос. Буду наблюдать за развитием событий - может соображу о чём речь.

G = Qmax*1000/(с*Δt), где Δt=55°С). По схеме "открытое и закрытое" ГВ бывает = системы горячего и холодного водоснабжения делятся на открытые и закрытые.
Натка*27
Может быть, вопрос сформулирован по-делитантски, я с ГВС недавно стала дело иметь. Попробую объяснить еще раз, что имею ввиду.
Расход воды (т/час) в обратном трубопроводе ГВС составляет какой-то процент от расхода в подающем. Система открытая. Хочу выяснить, в каких нормативных документах прописано, как высчитать расход в обратном (циркуляционном) трубопроводе ГВС.
KGP1
Цитата(Натка*27 @ 29.7.2011, 12:53) *
Система открытая. Хочу выяснить, в каких нормативных документах прописано, как высчитать расход в обратном (циркуляционном) трубопроводе ГВС.

Лучше схему приведите, и какой в ней расход Вас интересует. А то у Вас одновременно и 4-х трубн, и открытая. А так, согласен с Хит.
Натка*27
Я вообще-то не проектировщик, работаю в компании заказчика, проверяю гидравлические расчеты из проектов реконструкции котельных, от каждой реконструируемой котельной будут перекладываться абсолютно все сети. Схемы, соответственно, разные попадаются. Вот в данном случае 4-хтрубная система (то есть ГВС отдельно от теплосети и по ГВС - открытый водоразбор, одно другому не противоречит). До сих пор встречала проекты, где для расчта диаметра обратного трубопровода проектировщики брали расход по обратному =30% от расхода по подающему. Делала проверочный расчет так же - брала 30% и не мучилась. Но потом стали встречаться различные варианты, причем для аналогичных случаев, когда, казалось бы, все должно рассчитываться одинаково. В данный момент сижу с проектом, в котором взяли 18,35% (что выходит по формуле, которую я приводила в своем первоначальном вопросе). Получается, что каждый берет цифру в промежутке от 10 до 30% по своему усмотрению, безо всякого обоснования, ни на какие нормы не ссылаясь. Да я и сама найти не могу, чем это установлено.
HeatServ, не совсем Вас поняла, Вы пишете: "Эта вилка 10-30% определяется только тепловыми потерями по контуру циркуляции", то есть все зависит от температур? И где бы посмотреть формулы? (Я все про то же - на что можно ссылаться rolleyes.gif )
HeatServ
Цитата(Натка*27 @ 29.7.2011, 13:52) *
HeatServ, не совсем Вас поняла, Вы пишете: "Эта вилка 10-30% определяется только тепловыми потерями по контуру циркуляции", то есть все зависит от температур? И где бы посмотреть формулы? (Я все про то же - на что можно ссылаться rolleyes.gif )
У вас есть контур, у контура есть заданный температурный график (для открытого водоразбора он будет что-то вроде 65/40 или 70/40. Т.е. у Вас на подаче 60-75 (по требованию СНИП), а обратка 40 градусов. Для укрупнённого расчёта обычно берём процентов 20 от расчётного значения, потом по факту отлаживаем. Но у Вас четырёхтрубка, т.е. не только по зданию контур, ещё и магистрали по улице. Что-то я в ступоре, надо освежить память.
Натка*27
Сбила я всех с толку своей 4-хтрубкой, пардон, господа! 2 трубы на отопление, 2 трубы на ГВС.
Меня интересуют только наружные сети на ГВС. 60°С в подающем, 45°С в обратном, температура холодной воды 5°С.
И опять же, HeatServ, говорите: "Для укрупнённого расчёта обычно берём процентов 20". А кому-то захотелось взять процентов 30... Но от этих процентов зависит диаметр зарытой в землю трубы, которая стоит денег. Поэтому хотелось бы иметь возможность в случае чего сказать, что я согласилась с данным расчетом проектировщиков, потому что они верно (по такой-то формуле из такого-то источника взятой) рассчитали расход. Но не могу пока найти, где это написано. Ссылаются иногда на СНиП 2.04.01-85*, но я в нем такой информации не нахожу.
HeatServ
Цитата(Натка*27 @ 29.7.2011, 14:51) *
Сбила я всех с толку своей 4-хтрубкой, пардон, господа! 2 трубы на отопление, 2 трубы на ГВС.
Меня интересуют только наружные сети на ГВС. 60°С в подающем, 45°С в обратном, температура холодной воды 5°С.
Температура холодной воды тут откуда и зачем?
Почему интересуют только наружные сети? Тепла-то больше теряется в контуре циркуляции здания, соответственно и ориентироваться надо по этим потерям тепла.
Натка*27
А формулку не приведете? Как именно по ним надо ориентироваться? Возможно, температура холодной воды здесь и ни при чем. Повторюсь, я с ГВС пока на "Вы".
KGP1
См. ф-лу 3) п.2.4 СНиП, где, думаю, 1,2 - коэф учитывающий потери теплоты при передаче ГВС до точки отбора.
А далее при известных потерях и заданной дТ=15оС находим расход в контуре ГВ. Вычитая из него минимальный разбор(если данных нет, то принимаем =0), получим цирк расход во внешн т/сети.
HeatServ
Похоже на "так и есть".
Натка*27
А какой СНиП-то?
KGP1
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

СНиП 2.04.07-86*

МИНСТРОЙ РОССИИ

МОСКВА 1994

Ekaterina898
Добрый день.
Если имеется 4х трубная система Т1, Т2, Т3, Т4.
ГВС открытая, от котельной выходит Т3 = 65 градусов, Т4 - 40 градусов.
Подскажите, пожалуйста на какую разность температур рассчитывать расход воды открытой ГВС: (65-40) иил (65-5)?

Схему котельной прикладываю
ИОВ
А что именно Вы собираетесь проектировать - котельную, тепловую сеть или и ГВС?
Ekaterina898
Цитата(ИОВ @ 11.3.2025, 10:42) *
А что именно Вы собираетесь проектировать - котельную, тепловую сеть или и ГВС?

Я собираюсь приектирвать наружную 4х трубную тепловую сеть.
Если с Т1, Т2 все понятно, то с Т3 и Т4 много вопросов.
С температурок вроде как разобралась и прнимаю 65-5.

У меня еще возник вопрос какой % от расхода взять циркляцию? 10% по Николаеув в соответствии с таблицей 9.9 ?
Надо ли к расходу на подающем трубопроводе ГВС (Т3) прибавлять расход на циркуляцию (Т4) для отпределения диаметров трубопровода?

Цитата(Ekaterina898 @ 11.3.2025, 11:26) *

У меня еще возник вопрос какой % от расхода взять циркляцию? 10% по Николаеув в соответствии с таблицей 9.9 ?
Надо ли к расходу на подающем трубопроводе ГВС (Т3) прибавлять расход на циркуляцию (Т4) для отпределения диаметров трубопровода?

forrte
Цитата(Ekaterina898 @ 11.3.2025, 11:28) *
У меня еще возник вопрос какой % от расхода взять циркляцию? 10% по Николаеву в соответствии с таблицей 9.9 ?

На 10% точно не ориентировался бы. С увеличением нормативной температуры горячей воды этот процент заметно изменился в бОльшую сторону. Всё зависит от потребителей - жилой/производственный сектор, этажность. В маленьких городах с 3-, 5-этажными жилыми домами процент переваливает за 50))).

Надо ли к расходу на подающем трубопроводе ГВС (Т3) прибавлять расход на циркуляцию (Т4) для определения диаметров трубопровода?

Не надо, циркуляционный расход - это просто минимальный расход, который должен поддерживаться в обоих трубопроводах при отсутствии разбора.
ИОВ

Не понимаю Ваших вопросов ...
На приложенной Вами схеме котельной на границе проектирования проставлены расходы Т3 - 8,8 м3/ч, Т4 - 2,6 м3/ч.
Ekaterina898
Цитата(forrte @ 11.3.2025, 11:57) *
На 10% точно не ориентировался бы. С увеличением нормативной температуры горячей воды этот процент заметно изменился в бОльшую сторону. Всё зависит от потребителей - жилой/производственный сектор, этажность. В маленьких городах с 3-, 5-этажными жилыми домами процент переваливает за 50))).

Не надо, циркуляционный расход - это просто минимальный расход, который должен поддерживаться в обоих трубопроводах при отсутствии разбора.

Спасибо за ответ!
Решила попробовать просчитать в программе ZuluThermo , программа определяет диаметр Т3 по расходу Т3+Т4, а Т4 берет 30% от расхода по Т3.
Теперь вопросы почему в расходе на Т3 добавлен еще расход на циркляцию?

Цитата(ИОВ @ 11.3.2025, 14:09) *
Не понимаю Ваших вопросов ...
На приложенной Вами схеме котельной на границе проектирования проставлены расходы Т3 - 8,8 м3/ч, Т4 - 2,6 м3/ч.

Получается, что циркуляция составляет 30%, верно?

Необходимо ли учитывать дополнительный расход воды на рециркуляцию в подающем трубопроводе Т3?
ИОВ
Цитата(Ekaterina898 @ 11.3.2025, 14:33) *
Получается, что циркуляция составляет 30%, верно?

Необходимо ли учитывать дополнительный расход воды на рециркуляцию в подающем трубопроводе Т3?

Т.е. Вы не понимаете, что все расходы (и другие параметры), указанные на границе проектирования д.б. приняты для проектирования тепловых сетей? Странно ...
forrte
Цитата(Ekaterina898 @ 11.3.2025, 14:33) *

Посмотрите п.2 под приложенной Вами же таблицей.
Ekaterina898
Цитата(forrte @ 11.3.2025, 15:55) *
Посмотрите п.2 под приложенной Вами же таблицей.

В п.2 рециркуляцию не учитывать.
Техподдержка ZuluThermo отвечает, что циркуляцию обязательно учитывать и программа добавляет расход на циркуляцию к подающему трубопроводу.

Цитата(ИОВ @ 11.3.2025, 14:52) *
Т.е. Вы не понимаете, что все расходы (и другие параметры), указанные на границе проектирования д.б. приняты для проектирования тепловых сетей? Странно ...

Странно отвечать вопросом на вопрос...
ИОВ
Цитата(Ekaterina898 @ 11.3.2025, 16:17) *
Странно отвечать вопросом на вопрос...

Вы пытаетесь высчитать расходы, уже указанные в проекте котельной на границе проектирования. Это совершенно бессмысленно.
При отличающихся расходах в проектах котельной и ТС первым же замечанием в обеих марках будет о несоответствии показателей в смежных разделах.
Ekaterina898
Цитата(ИОВ @ 11.3.2025, 16:32) *
Вы пытаетесь высчитать расходы, уже указанные в проекте котельной на границе проектирования. Это совершенно бессмысленно.
При отличающихся расходах в проектах котельной и ТС первым же замечанием в обеих марках будет о несоответствии показателей в смежных разделах.

По расходу воды в котельной вопросов не позникало и вычислять их тоже не пыталась. Вопрос был в другом.

У меня цель просчитать разветвленые 4х трубные тепловые сети с разным расходом на участках.
С разностью температур разобралась.
Вопрос не учитывать расход на рециркуляцию в подающем трубопроводе тоже выяснили, только ГИП задает вопросы почему программа расход на рециркляцию добавляет к расходу на Т3.
У Вас какое мнение на это?
forrte
Если у Вас есть расходы в котельной, не так уж сложно узнать или посчитать, учтена там циркуляция при расчёте расхода в подающем трубопроводе или нет. И принять аналогичный подход.

А в принципе вот такое "подмётное письмо" нашлось в сети:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Краткое содержание:
Минимальный расход воды в подающем трубопроводе принимается равным циркуляционному расходу воды.

Для наглядности могу привести пример реальной работы квартальной котельной с 4-трубными тепловыми сетями, обеспечивающей отоплением и горячей водой 60+гр. посёлок с 5-этажными домами: расчётный расход - 48 м3/ч, расчётный циркуляционный расход - 20 м3/ч (определён пообъектным расчётом на перепад температур Т3-Т4 = 10 гр.). Итого по факту: максимально зафиксированный расход в подающем трубопроводе - 32 м3/ч (больше не берут), циркуляционный расход - 24 м3/ч (иначе начинаются жалобы жителей, т.к. начинают вставать отдельные циркуляционные стояки).
Dexter
Здравствуйте, немного не в тему и тем не менее. Кто то может подсказать/объяснить что будет, если в проекте заложен расход на Т3 в кол-ве 4,5 м3/ч, при этом циркуляция согласно расчету тоже получается те же 4,5 м3/ч?

Что будет чисто физически с потребителями ГВС? Иными словами: не будет водоразбора при открытии крана, не будет работать циркуляция, циркуляционные насосы накроются и т. п.

Вопрос чисто теоретический.
Ekaterina898
Цитата(forrte @ 11.3.2025, 19:42) *
Если у Вас есть расходы в котельной, не так уж сложно узнать или посчитать, учтена там циркуляция при расчёте расхода в подающем трубопроводе или нет. И принять аналогичный подход.

А в принципе вот такое "подмётное письмо" нашлось в сети:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Краткое содержание:
Минимальный расход воды в подающем трубопроводе принимается равным циркуляционному расходу воды.

Для наглядности могу привести пример реальной работы квартальной котельной с 4-трубными тепловыми сетями, обеспечивающей отоплением и горячей водой 60+гр. посёлок с 5-этажными домами: расчётный расход - 48 м3/ч, расчётный циркуляционный расход - 20 м3/ч (определён пообъектным расчётом на перепад температур Т3-Т4 = 10 гр.). Итого по факту: максимально зафиксированный расход в подающем трубопроводе - 32 м3/ч (больше не берут), циркуляционный расход - 24 м3/ч (иначе начинаются жалобы жителей, т.к. начинают вставать отдельные циркуляционные стояки).

Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.