Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Твердотопливный котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AntonT
Всем здравствуйте!
Необходимо обвязать (стадия-проект) твердотопливный котел ф. Wirbel ECO CKS --150 кВт мощность. Возникла сложность в защите котла от перегрева. Согласно тех. руководству у котла есть патрубки входа и выхода Ду40 (так называемая защитная линия) если правильно понял то по одной трубе подаётся ХВ из водопровода по другой отводится. Из данных пред ставленых в тех руководстве не ясно куда врезаны эти патрубки то ли в общий объём котла (получается что котловая вода отводится а в место неё поступает ХВ) или же в котле встроен теплообменник (ХВ протекает через Т/О нагревается и в канализацию) Я склоняюсь к варианту теплообменника, но дилер не может ответить так это или нет.
Следующая загвоздка как обеспечить подачу ХВ в нужный момент. Вроде в котле есть гильза под термодатчик. Есть на сайте термостатический клапан защиты от перегрева с датчиком, но он Ду20 т.е. Кв у него маленький и теоретически он не сможет обеспечить подачу ХВ в нужном объеме. Клапана диаметром Ду40 нет. Что делать в этом случае??? Клапан аналог не смог найти, да и с термодатчиком не понятно подойдет ли он к гильзе в котле.
На сколько понял клапан на ХВ должен быть обязательно термостатический, чтобы в случае отключения электроэнергии он работал и температура должна измеряться не посредственно через гильзу в котле, а не,например, на подающей трубе.
Может кто то работал с этими котлами и знает как решается эта проблема??? Дилерам звонил внятно ответить ничего не могут. Кроме тех. руководства на сайте больше ничего из инфы нет.
zeman
Цитата(AntonT @ 22.8.2011, 11:18) *
Кв у него маленький и теоретически он не сможет обеспечить подачу ХВ в нужном объеме.

А какая подача должна быть? Мне кажется что то неправильно посчитали.
И учтите, что реальный расход через клапан зависит от давления ХВС. Если оно мало, то есть смысл подумать о повысительной станции. Таким образом можно довести расход до требуемого значения. В разумных пределах естественно.

AntonT
Данных по объему подачи охлаждающей воды нет. Исхожу из соображений подключаемых диаметров. Давление в водопроводе где то 20 метров. Станция стоит, качает до 50. Но при отключении электроэнергии она также не будет работать. Так что надо исходить из 20 метров.
Отзвонился один из дилеров сказал что теплообменика нет, врезки Ду40 в рубашку котла.
Может кто то работал с этими котлами и знает на верняка что там?
Машинист
Я тоже по рисункам в каталоге заключил так, что врезки в водяной объем котла сделаны. Интересное конечно решение, всегда когда в котле работающем появляется холодная вода, у меня сразу возникает внутреннее напряжение...
И думаю, чем там холодной воды меньше будет - тем лучше.
Вот, в Политехнике 3-мегаваттном штуцера аварийного расхолаживания Ду20. Там теплообменник стоит, и клапан свой, и давление хв не соврать 4-6 килограмм просят на вводе.
zeman
Если там теплообменник не встроен в тело котла, то просто холодную воду в котел вводить нельзя. Эти патрубки Ду40 предназначены для подсоединения наружного теплообменника. Он как правило выполнен с естественной циркуляцией по теплоносиителю, а охлаждающая вода второго контура уже подается через этот клапан Ду20. Вообще посмотрел сейчас информацию по теплообменнику -есть такие ( http://www.wirbel-rus.ru/product/23897/ ), но даже рисунка нет, не говоря уже о документации. И вообще гугл не находит информацию о якобы "австрийском" производителе этого котла. В основном находятся российские дилеры с куцей информацией. Я бы такой котел ставить бы не стал, если сам дилер про него ничего не знает. Производитель скорее всего китайский.
AntonT
Zeman, этот теплообменник подходит для котлов EKO-CK, EKO-CK plus (как написано на сайте) а для этого котла получается нет.
zeman
Да, наверно по мощности слабоваты будут. Говорю же -информации ноль. Теребите дилеров своих. Производитель должен предусмотреть теплообменник и для мощных котлов серии CKS.
Ludvig
Котел достаточно защишен по перегреву. Если греет воду прямотоком, а не закокольцована система, есть смысл поставить минимальный насос с выхода на вход котла. Термодатчик при работе котла в тупик сделает свое дело.
zeman
Цитата(Ludvig @ 22.8.2011, 17:28) *
Термодатчик при работе котла в тупик сделает свое дело.

Каким образом? Зальет топку водой? dry.gif
Shenya
Цитата(zeman @ 22.8.2011, 13:04) *
Если там теплообменник не встроен в тело котла, то просто холодную воду в котел вводить нельзя. Эти патрубки Ду40 предназначены для подсоединения наружного теплообменника. Он как правило выполнен с естественной циркуляцией по теплоносиителю, а охлаждающая вода второго контура уже подается через этот клапан Ду20. Вообще посмотрел сейчас информацию по теплообменнику -есть такие ( http://www.wirbel-rus.ru/product/23897/ ), но даже рисунка нет, не говоря уже о документации. И вообще гугл не находит информацию о якобы "австрийском" производителе этого котла. В основном находятся российские дилеры с куцей информацией. Я бы такой котел ставить бы не стал, если сам дилер про него ничего не знает. Производитель скорее всего китайский.

А кто Вам сказал что котел Австрийский. Завод находится в Хорватии . Котлы просто изготавливаются по Австрийской технологии. Зайдите на сайт http://wirbel-ru.ru/wirbel-eko-cks/ и там есть сертификат в котором черным по белому написано Centrometal D.O.O. Адрес: .... Хорватия. Кому интересно есть Хорватский сайт. Так и называется centrometal.hr, только котлы другово цвета. А для России они делают под маркой Wirbel. Кстати отличные котлы и по цене актуально
vadim999
Цитата(Shenya @ 9.8.2012, 23:56) *
Кому интересно есть Хорватский сайт. Так и называется centrometal.hr, только котлы другово цвета. А для России они делают под маркой Wirbel. Кстати отличные котлы и по цене актуально

"Родственник, рупь гони"(с). Тьфу, не читать.

Явку Российского диллера, сбросте, плзз. Спасибо.
Shenya
Цитата(vadim999 @ 10.8.2012, 17:20) *
"Родственник, рупь гони"(с). Тьфу, не читать.

Явку Российского диллера, сбросте, плзз. Спасибо.

Дилер в России компания интерма, только они в розницу не продают а если соизволят то цена будет бешеная. Если хотите найти то наберите в поиске Интерма и они выскочат . Адрес кирпичная 48. Я покупал в wirbel-ru.ru . Там нормально и доставляют
jota
Самый тяжёлый сценарий: истопник загрузил топку и ушёл за пивом до киоску или вообще домой поспать и тут отключается электричество.... biggrin.gif
(Насосы и теплообменники в этом случае как рыбе велосипед....)
Несмотря на то, что отключится вентилятор подачи воздуха в топку, подсос будет и топливо будет по-немногу гореть. Учитывая, что циркуляция через котёл остановилась без электричества, котёл начинает быстро разогреваться. Срабатывает термостатный клапан и начинает сливать воду. Если статическое давление в системе выше чем в ХВ при не работающем повысительном насосе (нет электричества), то ХВ начнёт поступать только после снижения давления в котле ниже чем в ХВ. А пока будет поступать вода из обратки системы - тоже не самый плохой вариант. Если после термостата на подаче нет обратного клапана, то вода будет поступать не в котёл, а из подачи на слив и котёл охлаждаться не будет. Поэтому обратный клапан после термостатного клапана обязателен. После снижения давления в котле ниже ХВ, в котёл начнёт поступать холодная вода.
Успеет ли котёл охладиться до того, как его раздует - никто вам не скажет. Если топливо уголь - прогноз тяжёлый.
Если истопник всё-таки среагировал, то у котла должен быть металлический бункер и лопата - надо быстро выгрузить горящее топливо - при этом не угореть самому. Заливать водой топку нельзя - ошпарит истопника паром сразу и дальше процесс пойдёт без него.....
испытатель
Для поддува и циркуляции на котле 150 кВт суммарная мощность оборудования вряд ли превышает 3 кВт. Для этого достаточно поставить резервный бензиновый генератор прямо в котельной со шкафом переключения резерва на выделенную линию. Трехфазное питание - после генератора, через частотник с уставкой 50 Гц. А то даже читать жутковато.
Aleksandr17
Цитата(испытатель @ 11.8.2012, 19:07) *
Для поддува и циркуляции на котле 150 кВт суммарная мощность оборудования вряд ли превышает 3 кВт. Для этого достаточно поставить резервный бензиновый генератор прямо в котельной со шкафом переключения резерва на выделенную линию. Трехфазное питание - после генератора, через частотник с уставкой 50 Гц. А то даже читать жутковато.

Хороший вариант, но дороговат.
Как вариант аккумулятор с преобразователем напряжения, но нужно постоянно его обслуживать(и на не большие мощности).

Вот такую схему запроектировал я. Рад буду услышать как замечания так и пожелания.
испытатель
Цитата(Aleksandr17 @ 17.2.2013, 16:58) *
Хороший вариант, но дороговат.
Как вариант аккумулятор с преобразователем напряжения, но нужно постоянно его обслуживать(и на не большие мощности).

Вот такую схему запроектировал я. Рад буду услышать как замечания так и пожелания.

Остановка насосов - всегда оч.плохо. Генератор бензиновый с автозапуском 500 у.е. шкаф 100 у.е.
Схема шкафа стр.215
Aleksandr17
Цитата(испытатель @ 17.2.2013, 16:33) *
Остановка насосов - всегда оч.плохо. Генератор бензиновый с автозапуском 500 у.е. шкаф 100 у.е.
Схема шкафа стр.215

Спасибо. Вы за сегодня второй человек, который предложил такой вариант. Буду продвигать его в проекте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.