Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по согласованию проекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
netman
Здравствуйте, делаю проект капитального ремонта электропроводки в доме культуры, нужно ли проходить гос. экспертизу, а также с кем (кроме заказчика) необходимо согласовывать проект. Объем проекта включает в себя только замену внутренних сетей, ВРУ не трогаем.
Зараннее всем спасибо.
Rus75
Скорее всего нет. почитайте этот документ: http://www.euroco.ru/gosexpert1.html В первой части п.7. г.
Неоднократно делали подобные реконструкции и обходились только согасованием в Ростехнадзоре(Энергонадзоре). С получением от них в конце концов акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
netman
Цитата(Rus75 @ 7.12.2011, 15:34) *
Скорее всего нет. почитайте этот документ: http://www.euroco.ru/gosexpert1.html В первой части п.7. г.
Неоднократно делали подобные реконструкции и обходились только согасованием в Ростехнадзоре(Энергонадзоре). С получением от них в конце концов акта допуска электроустановки в эксплуатацию.

да дело в том, что финансируется проект из гос. средств (местный муниципалитет), вот и сомнения возникли.
в гос. экспертизе сказали приносите проект, мы посмотрим и скажем нужна экспертиза или нет.
Ludvig
Платит заказчик. Ему виднее кому платить. Экспертиза занимается только стадией П, а рабочку в надзор.
Rus75
Порой в экспертизе такие требования, что рабочка от стадии "проект" отличается только буковкой в штампе. В экспертизе вам правильно сказали. Как говориться, за спрос денег не берут. Принесите проект,и пусть они вынесут свой вердикт. Лучше обратиться оффициально, чтобы они дали оффициальный ответ. С ним можно идти к заказчику на предмет "допов", если это не оговорено в договоре.
В той ссылке, что я дал, написано, что не требуется прохождение экспертизы, если реконструкция не ухудшает безопасность здания. Кто вас знает, вдруг вы надумали в проекте штробить перекрытия?
Ludvig
Цитата(netman @ 7.12.2011, 9:10) *
Здравствуйте, делаю проект капитального ремонта электропроводки в доме культуры, нужно ли проходить гос. экспертизу, а также с кем (кроме заказчика) необходимо согласовывать проект. Объем проекта включает в себя только замену внутренних сетей, ВРУ не трогаем.
Зараннее всем спасибо.
пардон, я не внимательно прочитал. Никакой экспертизы и согласований не требуется. Даже исполнительная документация не в составе требований к согласованию. Не с кем согласовывать.
Конструктор1
Здравствуйте!
Подскажите как быть!
Из экспертизы пришло замечание-в графической части в проекте не выполнены схемы щитов силовых и освещения. ПП РФ от 16.02.2008г, п.16 п, с, т

Разве нужно представлять в стадии П принципиальные схемы щитов? Это уже рабочка!

Как объяснить, что этого делать не надо?
timofeyprof
никак не объясните. Стандартов для оформления стадии ПД нет. Есть только старые (или взамен них новые) стандарты СПДС на стадию РД.
В качестве официального разъяснения прилагаю письмо минрегиона
А чтобы самим определиться что есть "рабочка", рекомендую ознакомиться с ГОСТ 21.613 и ГОСТ 21.608 - помимо схем еще требуется немало рабочих чертежей.
Без схем щитов эксперты не смогут определить выполняются ли требования надежности и безопасности запроектированной системы электроснабжения. Схемы щитов нужны. Компоновка (сборка) щитов нет.
Конструктор1
в этом письме кроме того что теперь есть понятия ПД и РД никакой информации я не нашел

Я понимаю, что такое рабочка, на в стадии П я не хочу делать ничего лишнего! вот в чем вопрос!

Схемы щитов полностью с потребителями, нагрузкой длиной и маркой кабеля на групповые потребители... и еще прописать их адрес? я правильно понимаю?
timofeyprof
вот вопрос содержания схем на стадии ПД и РД действительно спорный. как ранее сказал (точнее это указано в письме Минрегиона):
"выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, рекомендуется осуществлять с использованием ранее принятых
стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации
"
Общая фраза, но более ничего нет.
Так что подходите к этому моменту творчески. Схема нужна? Да. Требования к ее оформлению на стадии ПД есть? нет. Что нужно эксперту? Марка кабеля, нагрузки, автоматы. Длина кабеля - несущественый фактор.
Конструктор1
Цитата(timofeyprof @ 26.6.2013, 17:12) *
вот вопрос содержания схем на стадии ПД и РД действительно спорный. как ранее сказал (точнее это указано в письме Минрегиона):
"выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, рекомендуется осуществлять с использованием ранее принятых
стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации
"
Общая фраза, но более ничего нет.
Так что подходите к этому моменту творчески. Схема нужна? Да. Требования к ее оформлению на стадии ПД есть? нет. Что нужно эксперту? Марка кабеля, нагрузки, автоматы. Длина кабеля - несущественый фактор.

спасибо за ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.