Здравствуйте, делаю проект капитального ремонта электропроводки в доме культуры, нужно ли проходить гос. экспертизу, а также с кем (кроме заказчика) необходимо согласовывать проект. Объем проекта включает в себя только замену внутренних сетей, ВРУ не трогаем.
Зараннее всем спасибо.
Скорее всего нет. почитайте этот документ:
http://www.euroco.ru/gosexpert1.html В первой части п.7. г.
Неоднократно делали подобные реконструкции и обходились только согасованием в Ростехнадзоре(Энергонадзоре). С получением от них в конце концов акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
Цитата(Rus75 @ 7.12.2011, 15:34)

Скорее всего нет. почитайте этот документ:
http://www.euroco.ru/gosexpert1.html В первой части п.7. г.
Неоднократно делали подобные реконструкции и обходились только согасованием в Ростехнадзоре(Энергонадзоре). С получением от них в конце концов акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
да дело в том, что финансируется проект из гос. средств (местный муниципалитет), вот и сомнения возникли.
в гос. экспертизе сказали приносите проект, мы посмотрим и скажем нужна экспертиза или нет.
Платит заказчик. Ему виднее кому платить. Экспертиза занимается только стадией П, а рабочку в надзор.
Порой в экспертизе такие требования, что рабочка от стадии "проект" отличается только буковкой в штампе. В экспертизе вам правильно сказали. Как говориться, за спрос денег не берут. Принесите проект,и пусть они вынесут свой вердикт. Лучше обратиться оффициально, чтобы они дали оффициальный ответ. С ним можно идти к заказчику на предмет "допов", если это не оговорено в договоре.
В той ссылке, что я дал, написано, что не требуется прохождение экспертизы, если реконструкция не ухудшает безопасность здания. Кто вас знает, вдруг вы надумали в проекте штробить перекрытия?
Цитата(netman @ 7.12.2011, 9:10)

Здравствуйте, делаю проект капитального ремонта электропроводки в доме культуры, нужно ли проходить гос. экспертизу, а также с кем (кроме заказчика) необходимо согласовывать проект. Объем проекта включает в себя только замену внутренних сетей, ВРУ не трогаем.
Зараннее всем спасибо.
пардон, я не внимательно прочитал. Никакой экспертизы и согласований не требуется. Даже исполнительная документация не в составе требований к согласованию. Не с кем согласовывать.
Конструктор1
26.6.2013, 14:33
Здравствуйте!
Подскажите как быть!
Из экспертизы пришло замечание-в графической части в проекте не выполнены схемы щитов силовых и освещения. ПП РФ от 16.02.2008г, п.16 п, с, т
Разве нужно представлять в стадии П принципиальные схемы щитов? Это уже рабочка!
Как объяснить, что этого делать не надо?
timofeyprof
26.6.2013, 15:04
никак не объясните. Стандартов для оформления стадии ПД нет. Есть только старые (или взамен них новые) стандарты СПДС на стадию РД.
В качестве официального разъяснения прилагаю письмо минрегиона
А чтобы самим определиться что есть "рабочка", рекомендую ознакомиться с ГОСТ 21.613 и ГОСТ 21.608 - помимо схем еще требуется немало рабочих чертежей.
Без схем щитов эксперты не смогут определить выполняются ли требования надежности и безопасности запроектированной системы электроснабжения. Схемы щитов нужны. Компоновка (сборка) щитов нет.
Конструктор1
26.6.2013, 15:12
в этом письме кроме того что теперь есть понятия ПД и РД никакой информации я не нашел
Я понимаю, что такое рабочка, на в стадии П я не хочу делать ничего лишнего! вот в чем вопрос!
Схемы щитов полностью с потребителями, нагрузкой длиной и маркой кабеля на групповые потребители... и еще прописать их адрес? я правильно понимаю?
timofeyprof
26.6.2013, 16:12
вот вопрос содержания схем на стадии ПД и РД действительно спорный. как ранее сказал (точнее это указано в письме Минрегиона):
"выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, рекомендуется осуществлять с использованием ранее принятых
стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации"
Общая фраза, но более ничего нет.
Так что подходите к этому моменту творчески. Схема нужна? Да. Требования к ее оформлению на стадии ПД есть? нет. Что нужно эксперту? Марка кабеля, нагрузки, автоматы. Длина кабеля - несущественый фактор.
Конструктор1
27.6.2013, 10:13
Цитата(timofeyprof @ 26.6.2013, 17:12)

вот вопрос содержания схем на стадии ПД и РД действительно спорный. как ранее сказал (точнее это указано в письме Минрегиона):
"выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, рекомендуется осуществлять с использованием ранее принятых
стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации"
Общая фраза, но более ничего нет.
Так что подходите к этому моменту творчески. Схема нужна? Да. Требования к ее оформлению на стадии ПД есть? нет. Что нужно эксперту? Марка кабеля, нагрузки, автоматы. Длина кабеля - несущественый фактор.
спасибо за ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.