Дорогие друзья, прошу совета.
К сожалению, Шоколадницу с ее выбросами, с моей первой темы побороть не удалось, все равно выброс есть, пусть и не такой вонючий как ранее. Поэтому всерьез рассматриваем смену места жительства.
Итак, рассматриваем сталинку 1953 года постройки, 130 кв м.
Сразу же обратила внимание, что в квартире очень душно, просто не продохнуть. Приглядевшись увидела, что ни в одной из жилых комнат нет вентиляционных решеток, только в ванной, туалете и кухне. Но, учитывая, что одна из комнат находится метрах в 15 от это вытяжки, мне странно, что естественная вентиляция не была предусмотрена в элитном тогда доме.
Хозяева уверяют, что за 38 лет, что они там живут, вентиляции не было никогда.
У меня сомнения - или вентиляция закрыта обоями, или замурована или вообще снесены венткороба.
К сожалению, хозяева не готовы пройти с нами к соседям снизу и сверху и посмотреть, что у них там.
Вопрос - это нормально отсутствие вентиляции в каждой комнате или я уже зажралась?
Второе, если мы квартиру купим, то реально ли будет заказать проект по принудительной вентиляции и реализовать его? Будет ли оно работать при небольших разрушениях в квартире и минимальных шумах при эксплуатации?
Спасибо за любой совет и комментарий.
вы не совсем правы, говоря, что в комнатах нет вентиляции - нет вытяжной, но есть должна быть приточная, которая осуществляется через неплотности оконных проемов и открытые форточки.
схема такая: воздух заходит через окна в комнатах, проходит через коридор, и уходит через вентшахты на кухне и в санузле. если в квартире стоят стеклопакеты, то никаких неплотностей (и соответственно вентиляции при закрытых окнах) там нет.
чтобы проверить работу вентиляции нужно не принюхиваться в внутреннему воздуху, а открыть форточки в комнатах и оценить тягу в решетках в кухне и санузле
Да, там стоят стеклопакеты. Не уверена, что хозяева дадут мне проверять их вентиляцию пока квартира не куплена и даже не внесен залог. Но я просто реально боюсь купить квартиру с нарушениями и потом расхлебывать последствия.
Я практически всю сознательную жизнь прожила в квартирах с вентотверстиями в каждой комнате, поэтому ожидала увидеть в подобной же квартире такую же.
Khomenko_A_S
20.7.2012, 13:59
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 13:28)

Я практически всю сознательную жизнь прожила в квартирах с вентотверстиями в каждой комнате, поэтому ожидала увидеть в подобной же квартире такую же.
Это что-то дикое для большинства людей. Я всю жизнь до последнего года жил в частных домах, где вентиляция была только в котельных.
Вы слишком много кушаете-Зажрались

. Если это единственое что Вас смущает - покупайте не думая.
Поставите проветриватели и будет Вам свежий воздух.
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 14:28)

Не исключено, что вы единственная такая на этом форуме)) Я в живую подобного не видел)
По нормам в многоквартирных домах, требуется выполнить вытяжку только с ванной, туалета и кухни. Приток неорганизованно через форточки в жилых комнатах.
Можно конечно организовать и механическую приточно-вятжную вентиляцию, если достаточная высота потолков, есть место на размещение приточки (лучше за пределами помещения, к примеру на балконе, т.к. будет шум) и имеются на все это средства.
Khomenko_A_S, exe.34, наверняка имеется ввиду принудительная вентиляция
Татта, чтобы ответить на вопрос "реально ли будет заказать проект по принудительной вентиляции и реализовать его" лучше видеть квартиру своими глазами
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 14:28)

Я практически всю сознательную жизнь прожила в квартирах с вентотверстиями в каждой комнате, ...
Если не секрет, что это за дома такие ?
trubo4ist
20.7.2012, 14:14
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 13:28)

Сталинка сталинке рознь. В довоенных домах вентиляцию в комнатах делали почти всегда, в послевоенных иногда. Но в дальней комнате от кухни-санузла обычно делали.
В сталинских домах часто встречается сломанная вентиляция: при перепланировке объединяли ванную с туалетом, а вентканалы обычно были как раз в этой стене.
Если выбираете квартиру на нижних этажах, то шанс нарваться на нарушенную вентиляцию велик, если на верхних - меньше, но тогда может оказаться, что у Вас (до Вас) нарушена вентиляция. Вы только въедете, а на Вас сразу жалоба...
Сергей555
20.7.2012, 14:17
СВОД ПРАВИЛ СП 54.13330.2011
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ
МНОГОКВАРТИРНЫЕ
Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи (это кухня, санузел, гардеробная и т.п), должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Т.е. можно делать (при необходимости и вашем желании) удаление воздуха непосредственно из жилых комнат (спален, гостиной)
trubo4ist
20.7.2012, 14:17
Цитата(Егор @ 20.7.2012, 14:04)

наверняка имеется ввиду принудительная вентиляция
Как раз естественная. Трудно себе представить механику в доме тех лет.
она же не говорила, что до этого жила в "сталинке", а по фотографиям из её предыдущей темы видно что дом не старый
Сейчас я живу на Садовом кольце, дом 1937 года постройки - работающая вентиляция в каждой комнате, исключая проходную прихожую. Готова предоставить пруф фото из каждой комнаты.
Ранее я жила в бывшем доходном доме на ул. Пятницкая, там тоже была вентиляция в каждой комнате, которую бывшие жильцы заклеили обоями, и обнаружили мы ее при ремонте. До этого я жила в старом доме на территории бывшей Германии, там тоже была вентиляция
Поэтому я была уверена, что у всех также. Если честно, то когда бывала в гостях, то на вентрешетки внимания мало обращала.
Тогда стоимость монтажа вентиляции в каждую комнату приток и вытяжка обойдется в 500 000 - 1 500 000 рублей.
Это если привыкли к прекрасному и хотите дальше продолжить.
Разброс суммы - в зависимости от ваших требований и конструктивной схемы - балки, ригели, колонны и тп.
Цитата(Vano @ 20.7.2012, 16:23)

Тогда стоимость монтажа вентиляции в каждую комнату приток и вытяжка обойдется в 500 000 - 1 500 000 рублей.
Разброс суммы - в зависимости от ваших требований и конструктивной схемы - балки, ригели, колонны и тп.
Причем тут "привыкла к прекрасному"?
Я покупаю квартиру и не хочу иметь проблем с соседями, если вдруг выяснится, что в квартире действительно снесли все, а также проблем со своим здоровьем, если в ней будет не продохнуть. К примеру, у меня у соседей закрыты обоями все вентрешетки и запах их несвежей квартиры доносится даже из-за закрытых дверей по всей лестничной площадке. Находиться же у них просто невозможно. Им даже сотрудники Мосгаза намекнули, что это не нормально, но им так нравится жить в духоте.
Работающая вентиляция - это же прекрасно, сами пишите не работающая ужасно.
Цитата(Vano @ 20.7.2012, 16:40)

Работающая вентиляция - это же прекрасно, сами пишите не работающая ужасно.
Я тоже так думаю
Звать специалистов по вентиляции стоит до начала ремонта, на этапе проектирования?
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 16:51)

Я тоже так думаю
Звать специалистов по вентиляции стоит до начала ремонта, на этапе проектирования?
Да, вместе с дизайнером должны работать.
Очень важна связка с дизайнером.
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 16:20)

..., дом 1937 года постройки - работающая вентиляция в каждой комнате, ...
..в бывшем доходном доме на ул. Пятницкая, там тоже была вентиляция в каждой комнате,...в старом доме на территории бывшей Германии, там тоже была вентиляция
...
Нифигасебе!

Век живи, век учись, все равно дураком помрешь...
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 15:51)

Все зависит от планируемого объема ремонта.
Имхо: инженерные системы должны быть эскизно спроектированы в первую очередь, а уж затем надо звать дизайнера.
Сбросьте в личку запрос - вышлю свои статьи по перепланировке квартир 60..170 м.кв.
Приточно-вытяжная вентиляция в жилых помещениях обязательна. Сейчас без нее дорогие квартиры никто не планирует. По крайней мере в нашей местности.
Михаил
ИМХО инженерные системы НЕ должны быть эскизно спроектированы в первую очередь, первичны не инженерные системы в жилье, это не МКС.
Дизайн первичен, работа инженера вентиляции совместно с дизайнером, а не до дизайна.
А то вся работа в виде эскизов в помойку.
Сбросьте запрос в личку, пришлю работы дизайнера.
А вместе с дизайнером работает проектировщик вентиляции.
Цитата(Vano @ 20.7.2012, 18:23)

500000 - дороговато будет. Неужели в Москве такие цены на монтаж? Даже с учетом стоимости проекта и оборудования - дорого.
Khomenko_A_S
24.7.2012, 11:38
Цитата(Егор @ 20.7.2012, 14:04)

Khomenko_A_S, exe.34, наверняка имеется ввиду принудительная вентиляция
Татта, чтобы ответить на вопрос "реально ли будет заказать проект по принудительной вентиляции и реализовать его" лучше видеть квартиру своими глазами
Я писал о проветривающих клапанах в окна, для обеспечения притока на естественную. Но можно и механическую вентиляцию- небольшой вентилятор работающий то на приток то на вытяжку с керамическим теплонакопителем. Или подобные приборчики. Цена вопроса-копейки да и расчета никакого.
Цитата(Khomenko_A_S @ 24.7.2012, 12:38)

Я писал о проветривающих клапанах в окна, для обеспечения притока на естественную. Но можно и механическую вентиляцию- небольшой вентилятор работающий то на приток то на вытяжку с керамическим теплонакопителем. Или подобные приборчики. Цена вопроса-копейки да и расчета никакого.
Если Вы про Аэреко и подобных - ни о чем

Проверено на коллеге.
У меня же сейчас в двух комнатах стоят приборы Вентмашины - Сфера и ВМ-200 - все равно не сравнить с проветриванием открытым окном.
В общем, я нашла в соседнем подъезде ремонтируемую точно такую же квартиру.
И да, в дальней комнате они действительно раскопали вентрешетку. Но на деле из 4х отверстий работающим оказалось только одно, так что вы снова были правы, что из-за перепланировок все там нарушено.
Khomenko_A_S
24.7.2012, 14:42
Цитата(Татта @ 24.7.2012, 12:17)

Если Вы про Аэреко и подобных - ни о чем

Проверено на коллеге.
У меня же сейчас в двух комнатах стоят приборы Вентмашины - Сфера и ВМ-200 - все равно не сравнить с проветриванием открытым окном.
Если заняться рекламой то есть еще ТеФо. Но я подразумевал Вентс. С открытым окном ничто не сравнить. А вот санитарную норму обеспечить такие установки могут. Эти установки, как и вентканалы не заменяют сквозного проветривания открытыми окнами.
И вообще- естественная вентиляция это дорого нечего по ней горевать.
Цитата(Geeft @ 24.7.2012, 12:13)

500000 - дороговато будет. Неужели в Москве такие цены на монтаж? Даже с учетом стоимости проекта и оборудования - дорого.
Не, это минимум.
Клиент, покупающий 130 метров сталинке в Москве, обычно делает ремонт с привлечением дизайнера.
Это значит обычно, что клиент не хочет в своих дизайнерских интерьерах видеть мыльницы пластиковые типа VL 100U-E, а значит надо ставить канальные типа LGH-50 RX3, та же тема с охлаждением - канальный кондиционер.
Стоимость диффузоров TROX или Halton также поражает воображение, особенно покрашенных в цвет по заказу.
Еще может возникнуть тема увлажнения и очистки воздуха при курении сигар, но это другая тема.
Для понимания цены (я хочу сказать, что это не дорого) прикиньте стоимость пластиковых окон в сталинку 130 метров коричневого цвета с сохранением геометрии переплетов как изначально.
Цитата(Татта @ 20.7.2012, 14:09)

рассматриваем сталинку 1953 года постройки, 130 кв м.
Сразу же обратила внимание, что в квартире очень душно, просто не продохнуть. Приглядевшись увидела, что ни в одной из жилых комнат нет вентиляционных решеток, только в ванной, туалете и кухне.
Вопрос - это нормально отсутствие вентиляции в каждой комнате или я уже зажралась?
По современным нормам это нормально. Сейчас вентиляцию делают только в кухне, ванной, туалете, гардеробе.
Раньше был другой принцип осуществления воздухообмена в квартире и комнатная вентиляция была обычным делом. В Москве огромное количество домов с вент-решётками в комнатах, но в основном это дореволюционные дома и, в меньшей степени, довоенные.
Год постройки дома, о котором Вы говорите - это "последний рубеж". С 1953 по 1957 гг. таких домов построено очень много (Ленинский пр-т, Комсомольский пр-т, Кутузовский пр-т). В некоторых домах ещё встречается вент-решётка в дальней комнате, или в коридоре, а в некоторых домах сей девайс уже отсутствует. В последующие годы вентиляция из комнат исчезла совсем.
Что касается субъективного ощущения духоты, то здесь не стоит целиком "вешать собак" на вентиляцию. Поверьте, душно может быть даже в квартирах с комнатной вентиляцией.
В функцию естественной вентиляции не входит создание для жильцов комфортной температуры. Её задача - удалить грязный отработанный воздух через вентиляцию и заместить удалённый воздух свежим, обогащённым кислородом (т. е. уличным). Всё. Создание комфортной температуры - это уже вопрос к кондиционерам.
Для создания нормального микроклимата в квартире не нужны вент-решётки на каждом шагу. Не вентиляция создаёт комфорт, а приток. Хотя работают всё равно в паре.
Делайте приток в комнаты и приводите в рабочее состояние вентиляцию кухни и с/узла (если конечно она не работает).
Цитата(solo @ 26.7.2012, 0:08)

Что касается субъективного ощущения духоты, то здесь не стоит целиком "вешать собак" на вентиляцию. Поверьте, душно может быть даже в квартирах с комнатной вентиляцией.
Спасибо за ответ!
На этапе дальнейшего исследования выяснилось, что в квартире сделана перепланировка. Так, как было "до", вероятно и решает вентиляцию самой дальней комнаты.
Духота в моем понимании - это когда в квартире несвежий застоявшийся воздух, а не температура и влажность. И тут, я уверена, как раз дело в отсутствии притока и вытяжки.
Khomenko_A_S
27.8.2012, 10:48
Духота - ощущение субъективное.
Сомневаюсь что можно сходу выяснить причину "духоты". Скажем, холодный воздух создает ощущение "легкости дыхания".
"Надышаться можно только ветром" (с)
Цитата(solo @ 26.7.2012, 0:08)

По современным нормам это нормально. Сейчас вентиляцию делают только в кухне, ванной, туалете, гардеробе.
Раньше был другой принцип осуществления воздухообмена в квартире и комнатная вентиляция была обычным делом. В Москве огромное количество домов с вент-решётками в комнатах, но в основном это дореволюционные дома и, в меньшей степени, довоенные.
Год постройки дома, о котором Вы говорите - это "последний рубеж". С 1953 по 1957 гг. таких домов построено очень много (Ленинский пр-т, Комсомольский пр-т, Кутузовский пр-т). В некоторых домах ещё встречается вент-решётка в дальней комнате, или в коридоре, а в некоторых домах сей девайс уже отсутствует. В последующие годы вентиляция из комнат исчезла совсем.
Для создания нормального микроклимата в квартире не нужны вент-решётки на каждом шагу. Не вентиляция создаёт комфорт, а приток. Хотя работают всё равно в паре.
Делайте приток в комнаты и приводите в рабочее состояние вентиляцию кухни и с/узла (если конечно она не работает).
Принцип был тот же самый и достаточно существовавших "девайсов" и решеток для организации схемы воздухообмена для вентиляции ВСЕХ помещений в квартире действительно не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.