Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забор воздуха в котельную
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kadet32100
Здравствуйте, Уважаемые специалисты.
Передо мной поставили задачу организовать забор воздуха в траспортабельной котельной снаружи и непосредственно в горелку.
У меня возникло много вопросов, которые не знаю как решить.
Во-первых: как осуществить подогрев воздуха в зимнее время
Во-вторых: как решить вопрос с конденсатом (так как теплоизоляция не даст полного его устранения)
В-третьих: как не дать замерзнуть воздуховоду зимой и т.д.
Может у кого был такой опыт или есть мысли какие-то на этот счет. Спасайте, горит очень, а мыслей нет. На котельные перешел недавно, буквально пару недель назад, до этого специализировался на сепараторах и расширителях, барабанах высокого и низкого давления.
И еще вопрос: "Как уйти от агрегатного учета газа"? и как осуществить дымоудаление в случае забора воздуха снаружи бокс-модуля.

Заранее всем благодарен. Сильно не ругайтесь на меня, я только учусь.

С Уважением, Дмитрий
Mitchell
Здравствуйте , не особо силен в вопросах транспортабельных котельных ,но мысли кое-какие есть
1) Есть ли отопление в котельной ?
2) Как подогревать воздух ? Ответ - например через водяной калорифер
3) Изоляция , в сочетании с пунктом 2 даст желаемый результат , воздуховод не будет замерзать (а где собственно размещена котельная?)

Да , какие горелки и котлы установлены в котельной?
kadet32100
Есть да, наружная минимальная температура пятидневки может достигать -45*. Это повличет дополнительные затраты (п.2), а нельзя дымовыми газами нагревать? Сделать что-то типа змеевика вокруг дымовой трубы?
А какая разница какие горелки? В общем начальство хочет применять на всех котельных (соответственно разные горелки и разные котла)

Основные технические характеристики установок приведены в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика Модель установки
КТГМ-1 КТГМ-1,5 КТГМ-2 КТГМ-2,5 КТГМ-3
Тепловая мощность сжигания, кВт 1000 1500 2000 2500 3000
Номинальная теплопроизводительность
котловой установки, кВт 970 1455 1940 2425 2910
Количество котловых блоков 2 3 4 5 6
Коэффициент полезного действия (среднесезонный) 97
Коэффициент полезного действия (при 40/30 оС) 108
Максимальная рабочая температура теплоносителя на выходе из котла, оС 95
Максимальное рабочее давление теплоносителя, МПа 0,3

Давление срабатывания предохранительного клапана, МПа 0,3
Минимальное рабочее давление теплоносителя, МПа 0,1
Номинальный проток теплоносителя,
при Δt =20 оС, м3/час 42 63 84 105 126
Подключение магистралей теплоносителя
(фланцевое соединение),  мм 133 159 219 219 273
Свободный напор теплоносителя в коллекторе, м вод. столба 2
Аэродинамическое сопротивление котла, МПа 0,00035
Избыточное давление дымовых газов на выходе из котла, МПа 0,00032
Температура дымовых газов (при 95/70 оС), оС 115
Топливо Природный или сжиженный газ
Давление природного газа, мбар 20-100
Мин. давление природного газа, МПа 0,0007
Максимальный расход природного газа
(при Qнтс = 8000 ккал/нм3), нм3/час 107,5 161,2 214,9 268,7 322,4
Подключение газовой магистрали
(фланцевое соединение),  мм 89 108 159 159 159
Подключение патрубка уходящих
газов, шт. х  мм 2х180 3х180 4х180 5х180 6х180
Напряжение питания 3х380 В (по заказу 1х220 В)
Максимальная потребляемая мощность, кВт 4,4 6,6 8,8 11 13,2
Максимальный потребляемый ток, А 9 11 18 20 22

alexius_sev
Возмите нормальную изоляцию с маленькой паропроницаемостью (для воздуховодов подачи воздуха на горелки), тип вспененный каучук, тогда будет вам счастье.
Подогрев воздуха в котельной покрывается в основном теплопотерями от оборудования, но ставится так же аварийное отопление (я за электрическое), которое может работать, если теплопотерь не достаточно,
Нагреть воздух на подачу каллорифером около стены, дальше за ним конденсации не будет, самое лучшее после него развести воздух на горелки воздуховодами, но можно сосать и так из помещения...
Единственное что не даст замерзнуть воздуховоду( дымовой трубе /вы это имели ввиду?/) зимой это ничего!!! Так как дымовая труба имеет внутренную незамкнутую полость, вы прикиньте сколько тепла надо затратить, что бы при розжиге у вас не плакала дымовая труба? Ну если кто-то будет захлопывать вверх теплоизоляционной крышкой, тогда можно греющий кабель, но выдержит ли он температуру, это надо читать тех данные его....а без крышки он бесполезен, еще вариант высоколегированная сталь для дымовой трубы

дымоудаление в котельной делается?
испытатель
Почитайте и посоветуйтесь http://www.rekuperator.ru/
Может быть Вы это имели ввиду
Alex_
Цитата(kadet32100 @ 7.9.2012, 16:01) *
Коэффициент полезного действия (при 40/30 оС) 108

Там что, конденсационные котлы внутри? Или эта цифра - простые понты для неспециалистов?
alexius_sev
Что бы правильно посчитать кпд конд котлов надо брат ээнергию газа по высшей теплоте сгорания газа, но чтобы сравнить их с обычными берут по низшей теплоте сгорания гпза,вот отсюда 108%
Mitchell
Если без особых капитальных затрат хотите , то самым оптимальным вариантом (по аналогии с обычными котельными) будет вариант упомянутый alexuus_sev ,а именно - организовать забор воздуха из помещения непосредственно котельной . Собственно из моего прошлого предложения и вытекает вопрос про модель устанавливаемых горелок, так как интересовало как к ним подводится воздух на горение
kadet32100
Цитата(Mitchell @ 9.9.2012, 20:09) *
Если без особых капитальных затрат хотите , то самым оптимальным вариантом (по аналогии с обычными котельными) будет вариант упомянутый alexuus_sev ,а именно - организовать забор воздуха из помещения непосредственно котельной . Собственно из моего прошлого предложения и вытекает вопрос про модель устанавливаемых горелок, так как интересовало как к ним подводится воздух на горение

Воздух будет подводиться тогда через воздуховоды, тип и марку горелок сегодня выясню. А как организовать дымоудаление?
alexius_sev
что вы имеете ввиду под словом "дымоудаление"?
kadet32100
Цитата(Mitchell @ 7.9.2012, 14:37) *
Здравствуйте , не особо силен в вопросах транспортабельных котельных ,но мысли кое-какие есть
1) Есть ли отопление в котельной ?
2) Как подогревать воздух ? Ответ - например через водяной калорифер
3) Изоляция , в сочетании с пунктом 2 даст желаемый результат , воздуховод не будет замерзать (а где собственно размещена котельная?)

Да , какие горелки и котлы установлены в котельной?

А горелок как таковых нет, они идут встроенные в теплообменики Джанони, электрический каллорифер ставить не вариант, так как не хватит мощности, насчет водяного тоже вариант, в случае остановки котельной как не допустить его размораживание зимой. Склоняюсь к варианту установки электрического клапана, стоит ли заморачиваться или нет. Механический клапан тоже не вариант, так как котельные не обслуживаемые.

Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 7:59) *
что вы имеете ввиду под словом "дымоудаление"?

Имеется ввиду принудительное или естественное дымоудаление, а может есть варианты ухода от агрегатного учета газа
alexius_sev
Я вас не понимаю, горелки есть всегда, есть в основном атмосферные и дутьевые, для дутьевых достаточно трубы дымоудаления, для атмосферных надо расчитывать и выбрать либо самотяга либо дымовой вентилятор...
А так мне кажется, вам бы рядом котельщика, вот тогда бы получше для вас...Потому что фразу "А горелок как таковых нет, они идут встроенные в теплообменики Джанони" я не понимаю...
Есть еще автоматика, для которой надо выдержать температуру воздуха в помещении (шкафу) +5...+35...Тоже это учитывать надо...
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 8:15) *
Я вас не понимаю, горелки есть всегда, есть в основном атмосферные и дутьевые, для дутьевых достаточно трубы дымоудаления, для атмосферных надо расчитывать и выбрать либо самотяга либо дымовой вентилятор...
А так мне кажется, вам бы рядом котельщика, вот тогда бы получше для вас...Потому что фразу "А горелок как таковых нет, они идут встроенные в теплообменики Джанони" я не понимаю...
Есть еще автоматика, для которой надо выдержать температуру воздуха в помещении (шкафу) +5...+35...Тоже это учитывать надо...

Ну нет горелок, они идут встроенные, атмосферные, и с этой проблемой столкнулись когда проходили сертификацию на котлы. Написал как есть

Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 8:15) *

Где бы взять этого котельщика бы
alexius_sev
Атмосферные, тогда расчитывайте самотягу...если давления достаточно, можно не делать, если же нет, то ставьте вентилятор...
Заложите воздушное отопление для нагрева воздуха с учетом 3-х кратного воздухообмена и расход воздуха на горение...
Все же рекомендую электроконвекторы для поддержания температуры в котельной +5 градусов в период простоя от дизель генератора
(Вода и все такое, замерзнет же!!!)
автоматику попрятать в теплые шкафы
Забор воздуха - решетка в стене с клапаном
Если котелная простаивает при минусовой температуре, тогда сливать всю воду надо, а это значит трубы - нержавейка...
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 8:37) *
Заложите воздушное отопление для нагрева воздуха с учетом 3-х кратного воздухообмена и расход воздуха на горение...

а использовать Водяной канальный воздухонагреватель W - NAVEKA к примеру можно попробывать?
http://www.naveka.cc/Водяной_W

вот ссылка на него

Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 8:37) *
Забор воздуха - решетка в стене с клапаном
Если котелная простаивает при минусовой температуре, тогда сливать всю воду надо, а это значит трубы - нержавейка...

Так для этого и пытаюсь сделать забор воздуха из вне, чтобы избавиться от решеток в стене, дабы поднять температуру в котельной и лишний раз неразмораживать ее, а котельная не простаивает, только в случае аварии
alexius_sev
Я думал у вас аварийная транспортабельная котельная, а оказывается обычная модульная для установки на объекте где-то на севере ))) СОбираете вы ее у себя и транспортируете...
Ну к атмосферным корелкам, как мне кажется, наружный воздух подавать сложнова-то будет, не предусмотрены они для этого...
Хотя с ними дело не имел...
Любой водяной каллорифер вам подойдет, лишь бы нужную мощность выдавал...
Отопление ставьте электрическое, будет работать только на время аварии...
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 9:16) *
Я думал у вас аварийная транспортабельная котельная, а оказывается обычная модульная для установки на объекте где-то на севере ))) СОбираете вы ее у себя и транспортируете...
Ну к атмосферным корелкам, как мне кажется, наружный воздух подавать сложнова-то будет, не предусмотрены они для этого...
Хотя с ними дело не имел...
Любой водяной каллорифер вам подойдет, лишь бы нужную мощность выдавал...
Отопление ставьте электрическое, будет работать только на время аварии...

А если рассмотреть вариант с газовым отоплением, вместо предложенного водяного поставить газовый, ведь проблема на самом деле в том, что обычно котельная встает не из-за перебоя в подаче газа, а именно из=за перебоя в подаче электричества
alexius_sev
Цитата(kadet32100 @ 10.9.2012, 11:47) *
А если рассмотреть вариант с газовым отоплением, вместо предложенного водяного поставить газовый, ведь проблема на самом деле в том, что обычно котельная встает не из-за перебоя в подаче газа, а именно из=за перебоя в подаче электричества

для газового отопления нужно электричество , там же автоматика, датчики загозованности ... и прочее...
МОжете расмотреть газовое отопления, но надо по нормам пробежаться, разрешено ли оно для котельных...
А как вам дизель генератор, маленький компактный, завел и толко соляру подливай ?
Mitchell
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 10:23) *
для газового отопления нужно электричество , там же автоматика, датчики загозованности ... и прочее...
МОжете расмотреть газовое отопления, но надо по нормам пробежаться, разрешено ли оно для котельных...
А как вам дизель генератор, маленький компактный, завел и толко соляру подливай ?

"Механический клапан тоже не вариант, так как котельные не обслуживаемые."

А так же нужна емкость для ее хранения и человек который будет ее подливать rolleyes.gif
kadet32100
Цитата(Mitchell @ 10.9.2012, 12:39) *
"Механический клапан тоже не вариант, так как котельные не обслуживаемые."

А так же нужна емкость для ее хранения и человек который будет ее подливать rolleyes.gif

А автономку не вариант предусмотреть, к примеру что-то типа бесперебойника? Или как? Или все-таки правильнее будет поставить водяной вместе с дополнительным теплообменником и использовать в нем этиленгликоль?
kadet32100
а если использовать вместе с газовым нагревателем, газовый генератор?
alexius_sev
нет такой еще котельной, которая без человека включается и выключается...Даже в автономной котельной должен быть оператор, который раз в день там появляется! А в случае аварии вы думаете туда никто не пойдет? Еще как побегут, и запустят дизель гинератор ручками, для выроботки электричества на отопления, есть запас времени и нормальный, так как котельная будет уже "пригрета"
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 15:08) *
нет такой еще котельной, которая без человека включается и выключается...Даже в автономной котельной должен быть оператор, который раз в день там появляется! А в случае аварии вы думаете туда никто не пойдет? Еще как побегут, и запустят дизель гинератор ручками, для выроботки электричества на отопления, есть запас времени и нормальный, так как котельная будет уже "пригрета"

Так в том и дело, что котельная стоит в поле, и для того чтобы до нее добраться ремонтной бригаде потребуется около 4-6 часов, у нас даже пожарные не всегда на объект раньше прибывают, тем более в удаленном населенном пункте, а про операторов или ремонтников что можно говорить. А во-вторых мне необходимо еще и воздух на входе в котел подогревать. А если поставлю небольшой газовый генератор, который будет только непосредственно работать на нагреватель, значит можно и не беспокоиться о температурном режиме в помещении котельной, даже если она встанет зимой. Так как генератор обладает электроникой и в случае отключения общей электроэнергии, генератор запускается, а так как подача газа идет непрерывная, то следовательно можно и не переживать за размораживание котельной, даже если и ремонтная бригада приедет через сутки.

Разве я не прав?
alexius_sev
ладно, вам лучше позвонить в эксплутационную службу тогораона и узнать как у них все там происходит
alexius_sev
пусто
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 15:31) *
пусто

Что значит пусто и куда позвонить?
Am2Fm
Пусто - это для модератора (у alexius_sev сообщение продублировалось просто)
А позвонить... тоже долго соображал, что это за планета "Тогораон". Потом понял - "в эксплутационную службу того района"

Модератору - пост после прочтения можно удалять, чтобы тему не хламить
alexius_sev
Пусто - случайно продублировалось сообщение, потом отредоктировал на "Пусто"
Ну отключилось у вас электричество, авария по отключению электроэнергии пошла, какой дальше алгоритм работы котельной с запуском оборудования, опишите пожалуйста здесь, и пусть с вами обязательно сидит рядом автоматчик и будет согласовывать ваши идеи
kadet32100
Цитата(alexius_sev @ 10.9.2012, 15:44) *
Пусто - случайно продублировалось сообщение, потом отредоктировал на "Пусто"
Ну отключилось у вас электричество, авария по отключению электроэнергии пошла, какой дальше алгоритм работы котельной с запуском оборудования, опишите пожалуйста здесь, и пусть с вами обязательно сидит рядом автоматчик и будет согласовывать ваши идеи

рассказываю по пунктно:

1. Отключилась электроэнергия
2. Происходит автоматически запуск газового генератора
3. Вырабатываемая им электроэнергия идет непосредственно на работу газового нагревателя, плюс всей автоматики котельной (пожарная сигнализация и т.д.)
4. Как только подача электроэнергии возобновляется, генератор автоматически выключается и все работает своим чередом.
5. Генератор имеет в своем арсенале электронику позволяющую творить такие чудеса.
6. Вопрос стоит именно по маленьким
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.