Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридоров встроенных офисов в жилой дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pirate
Приветствую! В очередной раз хотелось бы уточнить некоторые моменты. Имеется многоэтажный жилой дом высотой более 28 метров. На 1-ом этаже расположены офисы, которые выгорожены от жилой части противопожарными стенами 2-го (второго) типа. В этих офисах есть коридоры без естественного освещения длиной более 15 метров. Смотрим п. 7.2 в) СП 7:
Цитата
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 — В4; общественных и многофункциональных;

Встает вопрос - надо ли делать из коридоров офисов ДУ, если они расположены в объеме одного этажа, т.е. одноэтажные? Ведь в пункте говорится, для зданий с числом этажей два и более. С одной стороны не надо, а с другой - чтобы рассматривать офисы отдельным зданием они должны быть выделены противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа, т.е. в отдельный пожарный отсек. Выходит, что в нашем случае здание - это весь жилой дом и => дымоудаление из коридоров офисов требуется, но тогда возникают трудности с п. 7.2 а) СП 7:
Цитата
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м.

Рассмотрим другой случай - все тоже самое, только коридоры в офисах длиной менее 15 метров. Если, исходя из вышесказанного, мы не можем рассматривать офисы отдельным зданием, так как они не выгорожены в отдельный пожарный отсек, то и для таких коридоров тоже надо делать ДУ, потому что здание то у нас высотой более 28 метров. А это уже, я считаю, абсурд. Ведь данное требование направлено на то, что в зданиях высотой более 28 метров будут незадымляемые лестничные клетки + сама эвакуация будет проходить с верхних этажей...
В итоге, как здесь правильно определять необходимость ДУ?

Заранее спасибо за ответы.

Вопрос немного меняет свои оборот: в пункте 7.2 в) ничего не говорится про жилые дома ). Т.е. выходит, что из коридоров офисов длиной более 15 метров ДУ не требуется.
Что касается зданий высотой более 28 метров - тут, я думаю, тоже не влияет это на офисы?! Или если здания высотой 28 метров, то коридоры офисов, не зависимо от их длины, должны оборудоваться ДУ?
Norb
Ду делаете в том случае если коридор у вас более 15 метров без естественного освещения, без разницы на каком этаже офис. 7.2 в) как раз говорит про общественные здания. если здание более 28 метров и офисы например на первых этажах и там нет коридоров без освещения длинной более 15м., то ДУ только из жилой части.
То есть вашем случае я бы делал так: ДУ из коридоров без естественного освещения (офисной части), Ду из коридоров жилой части, причем отдельными системами.
EJIEHA
Если здание высотой более 28 м, то ДУ из всех коридоров, независимо от их освещённости и длины.
Norb
У меня тут тоже здание пошло на экспертизу более 28 метров. На 1-м этаже офисы. Выходы из офисов отдельные. Ду из офисов не делали вот посмотрю как это пройдет, если заставят делать то у меня там и место под шахту есть biggrin.gif А вообще конечно если эксперт напишет вам замечание то в п. 7.2 написано именно про высоту здания, и размышления про пож. отсеки не проканают.
EJIEHA
Вспомнила. Лет пять назад были такие здания в моей практике. Первый или первый+второй - офисы, выше - жильё. В офисах коридоры тёмные, менее 15 м, ДУ не делали. Всё уже давно принято и построено.
exe.34
Если подумать логически, то ДУ требуется при наличии 2-го и более этажей, т.к. только в этом случае при отсутствии ДУ эвакуация людей с вышележащих этажей будет невозможна из-за задымления. А т.к. первый этаж обособлен от других, то... вроде как нет. Т.е. предлагаю рассматривать встроенную часть и жилую как отдельные пож.отсеки.
В отредактированной версии СП 7.13130-2009 кстати, про длину коридора ничего не сказано.
Kolomgp
Коллеги, имеется 17 ти этажный жилой дом (высота более 28 метров) в Моск.обл. с офисами на первых двух этажах.
Лестничные клетки жилой части дома (незадымляемые с выходом через наружную уличную зону балкона) разумеется никак не сообщаются с лестницами ведущими на второй (и первый) этаж офисов.
Офисы имеют освещённые коридоры на первом и втором этаже ( длиной и до 15 метров и более 15 метров)....
Пож отсеки офисов и жилого дома разумеется разные....Банальный вопрос исходя из казуистика в нормах РФ.
Требуется ли дымоудаление из коридоров офисов ?!? просьба не вспоминать что было 2-5 лет назад и более...а именно у кого имеется аналогичный опыт 2012-2013 года прохождения такого варианта в Мособлэкспертизе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.