Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Асбестовая изоляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Вуду
Здраствуйте, господа проектанты, кто сталкивался с таким вот делом, на объекте заметил такую вещь, вентиляционный вертикальный стояк, проходящий вертикально через офисные кабинеты с врезками на каждом этаже, весь изолируется подрядчиком асбестовой фольгированной изоляцией. Вопрос для чего? Какие такие противопожарные нормы пытаются соблюсти?
Belka123
Посмотрите СП 7.13130.2009
У Вас, насколько поняла из поста, воздуховод транзитный, проходящий через межэтажные перекрытия, т.е. противопожарные преграды - в этом случае нормируется предел его огнестойкости
Вуду
Ну он не совсем транзитный, проходя через этаж у него есть врезка в помещение.
vadim999
Цитата(Вуду @ 11.10.2012, 0:13) *
вентиляционный вертикальный стояк, проходящий вертикально через офисные кабинеты, весь изолируется подрядчиком асбестовой фольгированной изоляцией.

А санитарно-гигиеническим сертификатом. не интересовались.

Вуду
Вопрос с подвохом? Мне если честно интересует больше: это инициатива проектировщика или все таки требование противопожарных норм. Я считаю что это все таки не транзитный воздуховод
vadim999
Цитата(Вуду @ 11.10.2012, 9:58) *
Ну он не совсем транзитный, проходя через этаж у него есть врезка в помещение.

"Классика жанра" - транзитный

Цитата(Вуду @ 11.10.2012, 11:07) *
Вопрос с подвохом?

Ни коем образом. Просто впервые столкнулся.
Как-то (стереотипно?) считал, что асбестовая изоляция - для более высоких температур, и НЕ для гражданского строительства.
Вуду
Вот то то и оно, воздуховод (стояк) будет зашиваться гипсокортоном, что само по себе является противоподжарной изоляцией, а они еще крутили асбестовую (базальтовую) изоляцию. По мне так это очень даже лишнее, поправьте если неправ.
jota
Цитата(Вуду @ 10.10.2012, 23:13) *
вентиляционный вертикальный стояк, проходящий вертикально через офисные кабинеты с врезками на каждом этаже, весь изолируется подрядчиком асбестовой фольгированной изоляцией. Вопрос для чего?

Если ответвления на этажах, то это не транзит, а вертикальный коллектор. Если в перекрытиях нет ОЗК и они ставятся на ответвлениях, то воздуховод должен быть с противопожарной изоляцией. Только не асбестовой - для гражданки не используется (у нас вообще запрещена - канцероген)
Гипсокартон, если простой, то это отделка..... Есть гипсокартон специальный c соответствующим классом пожароустойчивости и своими правилами монтажа...
Вуду
Извените я опечатался, не асбест, а базальт(( Вот и я считаю что это вертикальный коллектор, и коллектор этот проходит стояком (с врезками по этажам) через помещения одинакового класса, при сработке пожарной сигнализации агрегат блокируется и никаких ОЗК не ставится. При чем тут базальтовая изоляция тогда.

Админы поправьте пожалуйста названия темы. Лапухнулся я. Асбест на Базальт поменяйте.
jota
Разные этажи - разные пожарные зоны. ОЗК - обязательны
Вуду
А если мы ставим ОЗК в местах пересечения, то изоляция не обязательна, я так понял?
MAverick
Кстати, вопрос хорош, если воздуховод идет в шахте один! А если нет?
Мне больше интересует по мимо сертификатов СЭС радиационный фон...
jota
Цитата(Вуду @ 11.10.2012, 11:36) *
А если мы ставим ОЗК в местах пересечения, то изоляция не обязательна, я так понял?

Если в перекрытиях, то не нужна
Вуду
Цитата(jota @ 11.10.2012, 14:19) *
Если в перекрытиях, то не нужна

А если напряч гипсокартонщиков и в два слоя обшить стояк. ))
Wiz
По сути вертикальный сборный коллектор должен прокладываеться в шахте с нормируемым пределом огнестойкости.
Ответвления из шахты на этаж должы быть с ОЗК (огензадерживающий клапан).
Поскольку шахты как таковой нет, а будет по вашим словам декор из ГКЛ, то проектировщик принял решение сделать покрытие ОЗС воздуховода соотвествующее огнестойкости шахты. Единственное что он не сделал, так это не поставил ОЗК на ответвлении.
Чтобы не покрывать воздуховод ОЗС в данном случае и не ставить клапана на ответвлении на этаж нужно поставить клапна в перекрытиях пересекаемых вертикальным коллектором.
Вуду
Цитата(Wiz @ 11.10.2012, 15:12) *
По сути вертикальный сборный коллектор должен прокладываеться в шахте с нормируемым пределом огнестойкости.
Ответвления из шахты на этаж должы быть с ОЗК (огензадерживающий клапан).
Поскольку шахты как таковой нет, а будет по вашим словам декор из ГКЛ, то проектировщик принял решение сделать покрытие ОЗС воздуховода соотвествующее огнестойкости шахты. Единственное что он не сделал, так это не поставил ОЗК на ответвлении.
Чтобы не покрывать воздуховод ОЗС в данном случае и не ставить клапана на ответвлении на этаж нужно поставить клапна в перекрытиях пересекаемых вертикальным коллектором.

Ну все разжевали))) Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.