Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категории помещений венткамер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gruz1709
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Ответственные работники, вопреки СП 7.13130-2009, назначили приточной венткамере категорию В4.
Подскажите пожалуйста, есть ли где-то в нормах упоминание о том, что если приточная венткамера категории В4, то и обслуживаемым помещениям автоматически присваивается такая категория? И если да, то снимается ли категория при установке на воздуховодах обслуживающих помещения категорий Д или без категорий противопожарных клапанов?
Vik
Чего-то напутано. Венткамера категория В. Огрезадерживающие на выходе - обязательно.
Дальше - по экспликации помещений.
Gruz1709
То есть категория В на обслуживаемые помещения не будет распространяться?
Vik
Что значит распространяться?
Каждое помещенгие имеет свою категорию. Берете у технолога (архитектора)
Gruz1709
Вытяжная венткамера категорируется по категории обслуживаемого помещения. Значит обратной связи для приточек нет? Обслуживаемые помещения не категорируются по категории приточной венткамеры?
Denver
Вы тут шутите все? или серьезно?

раздел 7.10 откройте снипа ОВ.

Gruz1709
Denver, что вы, какие шутки. Тупо сижу и издеваюсь. Такой-же раздел есть в СП 7.13130-2009.
Вопрос с категорией приточной венткамеры решается не на моём уровне. Есть СТО газпрома, к примеру. Есть расчет пожарной нагрузки (кстати, у кого в венткамерах стоят щиты автоматики вентсистем?).

Поэтому возник вопрос. Меняется ли категория обслуживаемых приточной системой помещений до категории приточной венткамеры? К примеру с категории Д на категорию В4.

Чтобы небыло вопросов с терминологией:
венткамера - помещение для оборудования вентиляционных систем.
Denver
ну понятно...)))))))))))))))))

"не на моем уровне" ..
а на чьем, даже боюсь спросить? )))))))))))))

вы технолог этого помещения. точка. раздел 7.10. какие еще к черту вопросы?

хорошо. если у вас хвост виляет собакой и "кто то там решил" что вент камера, не учитывая СНиП 41-01-2003, В4,
а остальные помещения Д.

то бес знает))))))))
тут возможны варианты.

хотя какие тут варианты то?
ставите клапана в любом случае.
например переточная решетка с ОЗК из помещения категории В4 в коридор. от того же коридор не становится категории В4?
@@@
А кто ткнет носом меня в пункт норм, что для вентиляционного оборудования обязательно устройство собственного помещения с названием "Венткамера" ну или "Помещение для вентиляционного оборудования". Например, есть у меня теплопункт, я туда хочу воткнуть пару вентустановок, потому что есть место. Название же останется у помещения "Тепловой пункт", ну там или "Помещение ИТП"? Сколько не копал нормы - не нашел такого прямого указания. Всякие там 5000 м3/час в подшивных потолках - это понятно, это все частные случаи. Или невозможность размещения оборудования непосредственно в складах категории В1 - тоже, частные случаи...
Ну вот есть у меня куча производственных помещений В3-В4, к ним куча вентагрегатов. Почему я не могу распихать эти вентагрегаты просто в другие помещения. В то же помещение В3, и обслуживать им несколько помещений В4 ( пож клапаны в перегородках естественно ставим ). И в помещение В4, а обслуживать им помещения категории Д например. И что-бы нигде не образовывалось "помещения для вентиляционного оборудования".
Gruz1709
Denver, пример с переточной решеткой годится. Действительно так делается. Значит, если что, буду ссылаться на наличие ОЗК на выходе из венткамеры.

@@@, «так всегда делали» smile.gif Да и в целом принято, чтобы вентоборудование можно было обслужить, заменить неработающие электродвигатели, к примеру. У нас практически везде резерв. И шумоизоляция тоже свою роль играет.
Sotochnik
Цитата(@@@ @ 22.10.2012, 10:20) *
А кто ткнет носом меня в пункт норм, что для вентиляционного оборудования обязательно устройство собственного помещения с названием "Венткамера" ну или "Помещение для вентиляционного оборудования".

Отличный вопрос. Сам давно думаю, прямого указания выполнять венткамеры, так и не нашел.

to Gruz1709 Не аргумент. А в чем неудобство обслуживания установки, которая стоит в углу помещения на полу, на этажерке производственного помещения, вроде как наоборот удобно, никаких дверей, стен, никакой тесноты. А шумы... Ну например если это производственное помещение(ГОКа) без постоянных рабочих мест.
@@@
Цитата(Alexander_Liseev @ 24.10.2012, 14:11) *
Отличный вопрос. Сам давно думаю, прямого указания выполнять венткамеры, так и не нашел.

to Gruz1709 Не аргумент. А в чем неудобство обслуживания установки, которая стоит в углу помещения на полу, на этажерке производственного помещения, вроде как наоборот удобно, никаких дверей, стен, никакой тесноты. А шумы... Ну например если это производственное помещение(ГОКа) без постоянных рабочих мест.

Таки да. И нам удавалось в огромном цехе высотой 9 метров делать подобие балкона на отметке 4,5 метра, и ставить там 4 большие приточные установки с рециркуляцией. Отделяли это все акустической перегородкой на 1 метр не доходящей до потолка. И все получилось отлично, ни тебе пожарных клапанов, ни огнезащиты воздуховодов... Неудобств никаких.
Я потихоньку борзею в своих проектах, и все больше и больше вентустановки ставлю где мне удобно. Архи довольны, что венткамер не прошу.
@@@
Вот буквально сейчас проект. Стадия ТЭО сделана, а мне рабочку делать.
Там огромный техэтаж, в нем вентмашин производства штук 30, все в одном объеме, без перегородок.
И в том числе там же 4 вентмашины АБК. Категорий А, Б или В1 нету. АБК отделен от производства стеной REI150, то есть это отдельный пожарный отсек. Техэтаж не назван "Венткамерой" или "Помещением для вентоборудования", так как там не только вентмашины, а и всякой другой техники полно.
Теперь кто-то поднял вопрос, что вентмашины АБК находятся в соседнем пожарном отсеке, и их оттуда надо выносить, или огораживать их конструкциями REI150.
А с какой стати, если там нету "Венткамер"?
marysiy
В всн 21-77 есть прямое указание для размещения приточного оборудования в венткамерах. можно и на улице но чтоб подсосов взрывоопасных не было. Хотя это все только для НПЗ. Все таки наш СНиП 41-01-2003 раздел 7.9 вроде ясно описывает,куда можно оборудование устанавливать а куда нельзя
@@@
Цитата(marysiy @ 25.10.2012, 23:32) *
В всн 21-77 есть прямое указание для размещения приточного оборудования в венткамерах. можно и на улице но чтоб подсосов взрывоопасных не было. Хотя это все только для НПЗ. Все таки наш СНиП 41-01-2003 раздел 7.9 вроде ясно описывает,куда можно оборудование устанавливать а куда нельзя

Где там именно? Там написано какое оборудование нельзя размещать с чем то там еще.
Ну да, вентоборудование обслуживающее помещения А, Б, ну и В1.
И какое нельзя в обслуживаемых помещениях. И вроде все. Больше ничего такого нету.
Если разместить допустим вентоборудование категории Д в помещении уборочного инвентаря, или в кладовой какой-нибудь, почему нет?
Ali_DIM
Добрый вечер! Вопрос не по теме, но не хотелось создавать новую тему.
Скажите, где можно найти определение "производственное помещение"?
ИОВ
ГОСТ Р 58033-2017
Цитата
4.3.1 помещение производственное (activity space): Помещение, в котором размещено технологическое оборудование и осуществляется трудовая деятельность персонала.

СанПиН 2.2.4.548-96
Цитата
3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Ali_DIM
Спасибо, ИОВ!
Ali_DIM
Цитата(ИОВ @ 15.9.2020, 22:02) *
ГОСТ Р 58033-2017

СанПиН 2.2.4.548-96

Спасибо за ответ!

Скажите, помещение холодоцентра, с периодическим обслуживанием, считается производственным?
ИОВ
Цитата(Ali_DIM @ 16.9.2020, 17:49) *
Скажите, помещение холодоцентра, с периодическим обслуживанием, считается производственным?

Да.
Для категорируемых по пож. опасности помещений есть только 3 варианта - производственное, складское, сельскохозяйственное (см. ст. 32 № 123-ФЗ). Методом исключений получается "производственное".
Ali_DIM
Спасибо Вам, ИОВ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.