Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение температуры за счет подачи охлажденного воздуха.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SergeiRZN
Прошу помощи у вас, специалисты.
Есть небольшая(1,5 м3) камера, в которой расположены АКБ. стенки теплоизолированы. есть источник тепла, внутри. есть принудительная система отвода водорода.
Вопрос такой: при включении вентилятора в системе отвода водорода как поменяется температура внутри помещения? если внешняя температура -40С.
Как посчитать?
Ну или где поискать методику подсчета?
daddym
Система отвода подразумевает систему подвода rolleyes.gif
По ней и считается все.
SergeiRZN
Цитата(daddym @ 23.10.2012, 15:39) *
Система отвода подразумевает систему подвода rolleyes.gif
По ней и считается все.

неимоверно помогли.
Geeft
Полнота ответа на исходный вопрос прямо пропорциональна исходным данным.
Цитата
есть принудительная система отвода водорода

Значит должна быть приточная вентиляция.
Ратман
Цитата(SergeiRZN @ 23.10.2012, 10:55) *
Вопрос такой: при включении вентилятора в системе отвода водорода как поменяется температура внутри помещения? если внешняя температура -40С.
Как посчитать?
Ну или где поискать методику подсчета?

Считается довольно не сложно, если знать кроме внешней температуры:
1) мощность источников тепла
2) расход вентилятора (который будет зависеть от сопротивления решеток (или что там предусмотрено) для компенсации удаляемого воздуха
3) характеристики среды (в частности - плотность и удельную теплоемкость)
Вентилятор д.б. взрывозащищенный (эт я так- на всякий случай).
Вообще говоря, задача довольно стандартная для инженера-вентиляционщика.. Методики расчета - Внутренние санитарно-технические системы. Справочник проектировщика. Вентиляция.
SergeiRZN
Цитата(Ратман @ 24.10.2012, 10:57) *
Считается довольно не сложно, если знать кроме внешней температуры:
1) мощность источников тепла
2) расход вентилятора (который будет зависеть от сопротивления решеток (или что там предусмотрено) для компенсации удаляемого воздуха
3) характеристики среды (в частности - плотность и удельную теплоемкость)
Вентилятор д.б. взрывозащищенный (эт я так- на всякий случай).
Вообще говоря, задача довольно стандартная для инженера-вентиляционщика.. Методики расчета - Внутренние санитарно-технические системы. Справочник проектировщика. Вентиляция.

тепловая мощность : 300 вт-коуправляемая,160 вт-постоянная.
производительность вытяжного вентилятора 7,8 м3/час.
приток осуществляется за счет разряжения(в системе не установлен вентилятор.)
объем помещения 0,5 м3
предполагаем что параметры среды сопоставимы с параметрами воздуха.
Ратман
Цитата(SergeiRZN @ 24.10.2012, 15:15) *
тепловая мощность : 300 вт-коуправляемая,160 вт-постоянная.
приток осуществляется за счет разряжения(в системе не установлен вентилятор.)
объем помещения 0,5 м3
предполагаем что параметры среды сопоставимы с параметрами воздуха.

Из формулы Л.1 приложения Л снипа 41-01-2003 выражаем температуру удаляемого воздуха и считаем.. Или у вас калькулятора нету?)
SergeiRZN
Цитата(Ратман @ 24.10.2012, 16:45) *
Из формулы Л.1 приложения Л снипа 41-01-2003 выражаем температуру удаляемого воздуха и считаем.. Или у вас калькулятора нету?)

если честно , то именно так я и посчитал. просто я думал, что есть еще методики. так сказать для самопроверки. а то у меня получается дэльта T = 61С. и мне кажется, что это немного не реально.
Ратман
Цитата(SergeiRZN @ 25.10.2012, 8:17) *
если честно , то именно так я и посчитал. просто я думал, что есть еще методики. так сказать для самопроверки. а то у меня получается дэльта T = 61С. и мне кажется, что это немного не реально.

Ну а какая может быть альтернативная методика для расчета, основанного на законах физики? Это нужно какую-то альтернативную физику разрабатывать.. Расход воздуха то маленький совсем..
Да и еще нужно при составлении теплового баланса учесть потери тепла через конструкции..
SergeiRZN
Цитата(Ратман @ 25.10.2012, 10:19) *
Ну а какая может быть альтернативная методика для расчета, основанного на законах физики? Это нужно какую-то альтернативную физику разрабатывать.. Расход воздуха то маленький совсем..
Да и еще нужно при составлении теплового баланса учесть потери тепла через конструкции..

трансмисионные потери малы, так как конструкция теплоизолировано да и площадь поверхности не велика.
Geeft
Цитата(SergeiRZN @ 24.10.2012, 18:15) *

Цифра слишком маленькая, даже у вентилятора компьютера больше производительность. Верны ли единицы измерения?
SergeiRZN
Цитата(Geeft @ 26.10.2012, 8:51) *
Цифра слишком маленькая, даже у вентилятора компьютера больше производительность. Верны ли единицы измерения?

верны) сам удивляюсь столь малой производительности.
lovial
Цитата(SergeiRZN @ 25.10.2012, 12:38) *
трансмисионные потери малы, так как конструкция теплоизолировано да и площадь поверхности не велика.

Малы - понятие растяжимое... В Вашем случае пренебречь можно цифрами в 10-20 Вт, ИМХО...
SergeiRZN
Цитата(lovial @ 30.10.2012, 10:36) *
Малы - понятие растяжимое... В Вашем случае пренебречь можно цифрами в 10-20 Вт, ИМХО...

Q=S*(t2-t1)b/R0=2.5*(40-15)*1.1/0.8=86 Вт транс. потери. Они полностью компенсируются управляемым тепловым вентилятором(300 Вт).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.