Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование работы кухонной вытяжки с общеобменкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
В последнее время все чаще сталкиваюсь в квартирах с бытовыми вытяжными кухонными зонтами на 800-1000 м куб /час.
При этом, достаточная производительность общеобменки в квартире 100-120 кв м не более 400 м куб.
Пока не видел, чтобы интегрированная автоматика ПВ установок предусматривала автоматическое увеличение производительности, при включении вытяжки (кто знает - подскажите производителя).
При включении кухонной вытяжки на пару часов весь П-В балланс разваливается.
С хорошей долей вероятности кухня начнет сосать воздух из туалетов и хоз.помещений (или нет?).

Отдельный приток на кухню жилой квартиры на время включения зонта - по-моему законченные понты.
Нет ясности. Подлелитесь опытом.
juzzi
Живу в 4-х этажном кирпичном доме новой постройки на 3-м этаже. Действительно при включении вытяжки происходит "опрокидывание вентиляции и приток воздуха идет через вытяжное отверстие в ванной, что в свою очередь легко нейтрализуется открытием окна на микропроветривание.
WAKO
Цитата(vsklokoch @ 24.10.2012, 11:09) *
В последнее время все чаще сталкиваюсь в квартирах с бытовыми вытяжными кухонными зонтами на 800-1000 м куб /час.
При этом, достаточная производительность общеобменки в квартире 100-120 кв м не более 400 м куб.
Пока не видел, чтобы интегрированная автоматика ПВ установок предусматривала автоматическое увеличение производительности, при включении вытяжки (кто знает - подскажите производителя).
При включении кухонной вытяжки на пару часов весь П-В балланс разваливается.
С хорошей долей вероятности кухня начнет сосать воздух из туалетов и хоз.помещений (или нет?).

Отдельный приток на кухню жилой квартиры на время включения зонта - по-моему законченные понты.
Нет ясности. Подлелитесь опытом.

Производительность вытяжки-маркетинговый ход. Обычно производители кухонных вытяжек лукавят, данные по производительности ВЕНТИЛЯТОРА даются без учета нагрузки, фильтр и потери в канале не учитываются, при этом нагрузочные характеристики у этих вентиляторов слабенькие. Так что заявленных кубов скорее всего не будет. Тем не менее следует иметь виду возможность возникновения дисбаланса и предусматривать обратные клапаны в вытяжках из с\у, в этом случае кухонная вытяжка "поможет" приточке увеличить производительность.
vsklokoch
Цитата(WAKO @ 24.10.2012, 11:07) *
Тем не менее следует иметь виду возможность возникновения дисбаланса и предусматривать обратные клапаны в вытяжках из с\у, в этом случае кухонная вытяжка "поможет" приточке увеличить производительность.

Неа, бывает вытяжка тянет все 800 (замерял у друга). Но ему в кухню я дополнительно сделал естественный приток с подогревом (управляется термостатом) + клапан с пружинным эл.приводом, при включении вытяжки открывается, при выключении закрывается (и жужжит). Вся приточка разместилась в стене.
Но, все равно в мороз холодновато поддувает. На естественный приток - мощный нагреватель, мне кажется, ставить опасно даже с термостатом.

Если притоком вытяжку не компенсировать она как раз толком тянуть и не будет, не то что притоку помогать.

Обратные клапана, спасибо, учту.
Cryos
Цитата(vsklokoch @ 24.10.2012, 14:09) *

Я отправил Вам свои соображения на почту. (правда, потом обнаружил, что мы уже переписывались частично по этой теме, постите за назойливость rolleyes.gif ) На счет понтов, на мой взгляд, это не совсем так.
vsklokoch
Цитата(Cryos @ 24.10.2012, 12:58) *
Я отправил Вам свои соображения на почту. (правда, потом обнаружил, что мы уже переписывались частично по этой теме, постите за назойливость rolleyes.gif ) На счет понтов, на мой взгляд, это не совсем так.

Спасибо, напомнили, посмотрел почту. Согласен - там реклама.

Боюсь УВРК не подойдет:
Производительность 160 кубов максимум на приток (режим без вытяжки).

При этом УВРК - приточно-вытяжные: зачем переплачивать за рекуператор, если устройство будет работать только на приток?

В моей задаче, при работе вытяжки будет греться плита. Тепла от нее будет достаточно, чтобы компенсировать холод пришедший за пару часов с 160 кубиками из простой форточки.

Ваша УВРК в режиме "только приток" вообще греться не будет. В чем смысл?
Тогда уж КИВы форева!

Iroha
Я думаю. что на кухне плита и соответственно кухонная вытяжка не работает круглые сутки. Поэтому приток не нужен.
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 24.10.2012, 13:39) *
Я думаю. что на кухне плита и соответственно кухонная вытяжка не работает круглые сутки. Поэтому приток не нужен.

В жилых помещениях минимальный воздухообмен однократный, а значит за 2 часа работы вытяжка всю квартиру высосет раза 2-3 (с учетом постоянно работающего притока).
Norb
А что же в таком случае мини-приточку на кухне ваять. В жилье такое не прокатит, где вы на подогрев мощности возмете? Надо будет включить вытяжку - окно откроют. А кивы и все такое это тоже самое что и открытое окно.
Обратные клапана? Это если все каналы на вентиляторах сидят, естественная вытяжка обратный клапан не откроет.
vsklokoch
Цитата(Norb @ 24.10.2012, 16:06) *
А что же в таком случае мини-приточку на кухне ваять. В жилье такое не прокатит, где вы на подогрев мощности возмете? Надо будет включить вытяжку - окно откроют. А кивы и все такое это тоже самое что и открытое окно.
Обратные клапана? Это если все каналы на вентиляторах сидят, естественная вытяжка обратный клапан не откроет.

Дык о том и разговор. Миниприточка на кухне-понты.
Но при таком подходе - надо будет квартиру проветрить, тоже пусть окно откроют, нечего мозги вентиляцией пудрить.

Сыро как-то получается, не додумано, что-ли (может я и правда мозг выношу, до сих пор замечаний не было, но ведь и картина в голове не уложилась).

Да, КИВ та же форточка, но с фильтриком и открывать удобнее (и кошку с окна сгонять не надо).

А каналы с/у - да, хочу сажать на вентиляторы.

Iroha
А куда вытяжку от плиты , на крышу тянуть?
Каналы сан/у с вентиляторами не нарушат работу естественной вентиляции санузлов ?
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 24.10.2012, 16:27) *
А куда вытяжку, на крышу тянуть?

Вай, зачем на крышу? Есть же рОдные каналы (в пафосных домах они обычно вполне работают и подобные изыски предусматривают). А с дуру можно не только канал потоком запереть.
Iroha
Цитата(vsklokoch @ 24.10.2012, 19:36) *
Вай, зачем на крышу? Есть же рОдные каналы (в пафосных домах они обычно вполне работают и подобные изыски предусматривают). А с дуру можно не только канал потоком запереть.

Будут соседи вдыхать ароматы кухни, а затем санузла или что то другое придумали
Norb
Для проветривания я клапаны аэреко (не сочтите за рекламу) использовал, вроде все ОК. У меня так получилось в одном доме их поставили а в другом сэкономили. В итоге наэкономили - весь теплый чердак в лужах и плесени.
Skaramush
Вопрос номер раз. Зачем Вам 800 кубов вытяжки? Треть от этого мало?
Вопрос номер два, вытекающий из первого и при достаточности 200 - 250 кубов. Не рассматривали вытяжку совмещённую с вертикальным рекуператором? Тут Вам будет и баланс, и возврат тепла. Такие устройства есть. Как минимум три фирмы производят и "дотянуться" реально.
EJIEHA
Цитата(vsklokoch @ 24.10.2012, 11:09) *
Подлелитесь опытом.

На время работы зонта ставлю фрамугу на щелевое проветривание. Даже зимой не выхолаживает.
stranger_2
Ищите мини-рекуператоры для жилья с функцией поддержки вытяжки. У них есть дополнительный пятый патрубок, к которому подключается вытяжка (кухонный зонт). Воздух от этого патрубка подводится минуя рекуператор (пластинчатый или роторный) к всасывающему патрубку вытяжного вентилятора установки. Когда активируется вытяжка приточный и вытяжной вентиляторы установки переходят в форсированный режим работы. Подобное оборудование есть у ряда производителей. К примеру посмотрите установки серии Domekt у Amalva (Литва). Что-то похожее видел в каталоге у Systemair. Для квартиры в многоквартирном жилом доме это может оказаться дорого. Тогда выход один - минимизация расходов воздуха и компенсация вытяжки через приоткрытое в режим проветривания окно на кухне.
инж323
Интересно, сколько еще лет будем обсуждать зонты для квартир в МКД? Есть там канал куда вдуть это 500-1000 кубов вентилятором и что б выше люди жили нормально? Нет его, хоть открывай окно или аэреки вставляй,хоть что. Нет канала. Но бум судачить дальше и компенсацию обдумывать и типа вонь соседи не вычислят чья и типа знать ничего не знаю. Но все равно очистители рециркуляционные не бум для этого применять, ну зонт то вон какой красивый и лапуля такой и продавец так за него ярко пел, что его и взяли и все по ной. Ну есть, есть лыжи для асфальта, и на них лыжники летом тренируются, ибо они с колесиками, а вот у простых людей нет таких лыж. И вот они простые ездят на своих лыжах по асфальту и никак не хотят понять- у лыжников эти летние лыжи с колесиками, а вы с своими тут несколько странными выглядите. Как будто в плавках зимних, которые на меху, что б не замерзнуть.
Norb
Ну так есть смысл ставить зонты, только там где для них предусмотрен отдельный канал с обратными клапанами. А если в общеобменку вставляют - их же проблемы.
Alex_
Цитата(Norb @ 25.10.2012, 8:51) *
Ну так есть смысл ставить зонты, только там где для них предусмотрен отдельный канал с обратными клапанами.

По нашим меркам это признак элитного жилья. Если не суперэлитного.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 24.10.2012, 21:19) *
Вопрос номер раз. Зачем Вам 800 кубов вытяжки? Треть от этого мало?
Вопрос номер два, вытекающий из первого и при достаточности 200 - 250 кубов. Не рассматривали вытяжку совмещённую с вертикальным рекуператором? Тут Вам будет и баланс, и возврат тепла. Такие устройства есть. Как минимум три фирмы производят и "дотянуться" реально.

При достаточности 300 кубов все вопросы снимаются. Такой расход (при габаритах квартиры в 120 квадратов) систему не "опрокинет". Можно применить и фарумугу и КИВ.
Не всем 300 достаточно (при 2-х курящих у плиты зонт уже не справлялся (другой объект)).

Отдельное палдиес за вертикальный рекуператор - посмотрю.

к инж323: Согласен, тема замыленная (хотя на форуме поисковиком подходящей темы найте не смог),
но жилье действительно претендует на элитное, не сильно хочется об...ся.
(Крестовский остров в Питере это, наверное, как Рублевка в Москве).

инж323
рублевка застроенна типовыми сериями,хоть и с широким шагом колонн(не 6.0 м, а 7.2). Но канала в них нет и элитности тоже нет, кроме географического положения. А отдельные дома и элитные и суперэлитные не делают с отдельным каналом, ибо проблема опрокидывания вентиляции санузлов и для своей только квартиры с таким зонтом все равно злободневна.
А Рублевское -Успенское шоссе, уже за МКАДом не имеет в застройке многоэтажек. И именно её народ в РФ кличет рублевкой, а местные называют Успенкой.
А выше зонта получается проблемная зона с оседанием дегтярной массы от дыма и которая пахнет табаком. И вонючая с течением времени весьма сильно, даже самим курильщикам. верхняя общеобменка вытянуть только сможет, а очиститель через себя гнать. тож не помню как та тема называлась. обсуждалось уже и очень подробно, что то сперва с точки зрения как правильней соеденить. И тоже Скарамуш там участвовал, может он вспомнит название?Кажется года три назад или уже больше.
vsklokoch
Спасибо, еще пороюсь по форуму. Буду благодарен за дополнительные наводки на тему.
Alex_
Цитата(vsklokoch @ 25.10.2012, 10:04) *
Не всем 300 достаточно (при 2-х курящих у плиты зонт уже не справлялся (другой объект)).

Курить вообще надо бросать. Если не получается бросить - не курить хотя бы дома (в квартире).

При курении одним увеличением воздухообмена ничего толком не добьёшься. Необходимо вытесняющее воздухораспределение, в идеале - с притоком по каналам в полу.
Skaramush
Не совсем так. При отведённой зоне возможен и предпочтителен локализующий вариант.
Alex_
ОК. Тогда для курильщиков надо делать отдельную подсистему вентиляции в месте для курения.
Или курить, усевшись на столешницу под кухонным зонтом biggrin.gif Я к тому, что не надо пытаться на кухонный "зонт" возложить дополнительные функции, в том числе вытяжки общеобменной вентиляции. Тогда и запредельная производительность зонта не будет нужна

А приток из пола и вытесняющий принцип - это идеал при курении. Тупое увеличение производительности вытяжки может привести к тому, что увеличившимся неорганизованным притоком часть дыма от курева будет разносить по жилищу...
Skaramush
Я не про зонт. Я провыделение "уголка для курящих" и (упрощённо) организации всей вытяжки в этом углу с притоком по всем(у) помещению. Вытяжка на уровне метр - метр двадцать над полом и в верхней зоне. Делали так помещения кафе.
vsklokoch
Цитата(Alex_ @ 26.10.2012, 11:36) *
Тупое увеличение производительности вытяжки может привести к тому, что увеличившимся неорганизованным притоком часть дыма от курева будет разносить по жилищу...

Ага, интересно. Можно подробнее механизм?

А курящих вне квартиры вообще поубывав бы. (так дымят только у себя, а с площадки все к соседям тянет.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.