Вопрос мой относится больше к электрооборудованию, но пишу я его здесь, так как данная ветка более посещаема. Посему прошу уважаемых модераторов его не выпиливать.
Сетевой насос (резервный отбросим) отопления на котельной управляются через ПЧ. Уже усё смонтировано и благополучно, как мне известно, работает. Но Заказчик, в лице умудрённого опытом главного инженера, пожелал иметь резервную, так сказать аварийную, систему запуска данного насоса на случай внезапной кончины частотника (что бы оператор сам мог пустить насос).
Как это можно максимально просто реализовать?
У меня пока две мысли:
1. Прямой пуск на закрытую задвижку (P = 55 кВт, Iн = 93,8, Iпуск ~ 900 А). Автомат на насос стоит 125 А, характеристика "D" - выбивать не должен. Смущает только требование СНиП II-35-76, п. 14.9 "...при этом необходимо выполнять соответствующую блокировку электродвигателей насоса и задвижки." - задвижка естественно ручная, можно ли этот пункт оставить на страх и риск оператора, что бы сам следил за положением данной задвижки при пуске. И ещё интересно в данном варианте какую просадку напряжения может дать такой насос при пуске, не поотключаются ли другие электроприёмники. Или, как говорится, практика покажет?

2. Пуск "Y/D". Здесь смущает необходимость перекоммутации обмоток двигателя - при аварии оператор не полезет в клеммную коробку двигателя снимать перемычки (двигатель скоммутирован в "D"). Получается, что данная перекоммутация должна так же управляться и блокироваться кнопочками, назначение которых понятно оператору. Назревает нехилое количество контакторов, дополнительных кабелей и прочего, что на мой взгляд не есть хорошо. Или что-то я не так понимаю?
И ещё несколько вопросов в тему:
1. Двигатель у меня 400 В "D"/690 В "Y", обмотки собраны в "D", сеть 220/380. Перечитав кучу материалов из интернетов (в том числе и этот эпичный холивар http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=76990), так и не понял: что случится если данный двигун включить по схеме "Y" (ну, понятно - он вскоре прикажет долго жить) и почему? Можно ли в данном случае применять схему пуска "Y"/"D"?
2. Если делать резервную систему пуска, то к насосам надо будет прокладывать кабели от контакторов. Таким образом, при пуске двигателя через аварийную систему, напряжение будет присутствовать и на выходе ПЧ (через параллельное соединение в клеммной коробке двигателя), в то время как сам он (ПЧ) работать не будет. Допустимо ли это или же нужно будет разрывать кабельные линии, идущие от ПЧ, при аварийном пуске (что-то, а именно попа, подсказывает мне, что лучше всё-таки разрывать)?
3. Сейчас насос работает от ПЧ и при работе издаёт звук, похожий на высокий свист. Это нормально?
Спасибо.