Добрый день!
Кто может разъяснить. Свод правил СП 6.13130.2009 является обязательным или рекомендуемым документом для применения?
Ситуация такая - мы в своих проектах закладываем в противопожарное ВРУ свой АВР, руководствуясь пунктом 4.7 СП 6.13130.2009
но, заказчик не хочет его (АВР во ВРУп) устанавливать (мотивы его мне не понятны, возможно экономия денег и т.д.), мотивируя это тем, что в главе 1 Область применения СП 6.13130.2009 написано следующее: ....является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации ДОБРОВОЛЬНОГО применения и устанавливает требования пожарной безопасности.....
Что означает ДОБРОВОЛЬНОГО, т.е. я могу вообще не руководствоваться данным документом или руководствоваться только частично (получается, что и отдельно ВРУ на ПС системы можно не ставить)
Есть ли какие-то разъясняющие циркуляры по правоприменению этого СП, либо какие-то еще документы однозначно указывающее на необходимость установки АВР в противопожарном ВРУ???
Многие проектировщики ни слухом ни духос ни про 123-фз ни про СП6 хотя они вышли в 2008-2009 годах. И что самое интереснле что и многие сотрудники госпожнадзора и госэкспертиз в этом не сильны. Видимо по этому и нет ответа на ваш вопрос уже две недели.Но тем не менее проблем можно заполучить себе по полной.
Так вот если вы откроите 123-ФЗ то найдете там текст приблизительно такого содержания - пожарная безопасность на объекте считается обеспеченной если выполнены требования данного закона и сводов правил к нему.В противном случае требуется расчет рисков которые не должны превышать .....
Вот и посмотрите получится пройти по рискам или нет.Расчет рисков по самым скромным ценикам стоит минимум 150тыс.руб. Думаю это стоит дороже отечественного заводской готовности распределительного щита с АВР.
Если заказчит по самодурству все-таки настаивает на своем решении,то подготовьте письмо ,что несмотря на то,что он уведомлен проектной организациеей о нарушении нормативных требований пункты такие-то документов таких-то настаивает именно на таком -то решении и берет на себя полную ответственность в случае возникновения авартйной ситуации и готов оплатить расходы на переделку проекта (щитов) если он будет вынужден изменить свое решение. Причем подписать должен такое письмо генеральный директор.
Думаю после того ,как директор увидит такое письмо -он резко изменит свою точку зрения на данный вопрос.
И насколько я помню в положении о СРО вы должны уведомить то СРО в котором состоит ваша организация о подобном нарушении.Этим вы окончательно снимите с себя ответственность.