Здравствуйте
Как включать /выключать, используя контакт(ы) реле, резервные Fujitsu сплиты в серверном помещении ?
Контроль температуры думаю сделать независимым - на "смарт реле" - и "врезаться" в цепи датчиков кoмнатной температуры.
Сергей А. Ефремов
5.12.2012, 10:59
Такой вопрос лучше задать на форуме АЯК, получите ответ от специалиста производителя оборудования. Так понял ваш вопрос про то как реализовать ротацию кондюков в серверной?
Ротацию двух Fujitsu, внутренние блоки ASYG12LU.
"Так - никто не делает ? "
Инверторы в серверную? Вы шутите?
пы.сы. велосипеды не изобретайте, давно уже есть коробки с реле времени и внешним датчиком, для включения двух по термостату при превышении уставки...
Сергей А. Ефремов
6.12.2012, 21:50
УРК-2Т
Почему инверторы не ставят в серверных ?
Еще проблема как отключать Фужитсы - названый блок наверно работает с кондиционерами имеющими специальный вход для включения (которого нет на сплитах).
Нашел, понял: Operation range cooling - 10 C + 43 C
А окно открывать не положено.
Хорошо не я им посоветовал эту модель.
Сергей А. Ефремов
8.12.2012, 0:32
Инвертора тоже ставят, не обязательно в сервер, но бывает и в сервачные тоже инвертора вешают, не все в самолете телефон отключают. Один знакомый говорил, что ставил МЕ инвертор вообще без доработки, пофигу мороз.
Объяснил бы кто-нибудь, какой вообще смысл организовывать ротацию двух несчастных кондиционеров при помощи стороннего устройства? Вынудили нас в серверной подобную хрень установить, МУК называется.Вся такая грамотная

, датчики, перемычки, даже все реле управления кондиционерами нормально замкнутые - если уж сгорит, то всё будет работать. Но, не сгорела - глюкнула: установила все выхода в разомкнутое состояние, отключила кондюки и смотрела, как плавится серверная.
Установите на одном кондюке уставку поменьше, он будет первый включаться, на втором - побольше,будет впрягаться в помощь, и все дела. Если хочется ротацию, прибейте рядом медную табличку, например:
2013 г - левый кондиционер первый
2014 г - правый кондиционер первый
и т.д.
Сервисники всё равно приезжают, они и переключат.
Получается надёжно, беззатратно и не нужно лезть в схему кондиционера при отсутствии внешних контактов.
Сергей А. Ефремов
8.12.2012, 14:03
+1
ну в общем то все так и делают
В результате поисков в интернете понял одно: только МИТСУБИШИ !
Сергей А. что Вы имели ввиду говоря о самолете ?
Barbus Даже если установить ну очень большую разницу в 5 градусов, второй конд все равно нет нет а включится (по крайней мере обычные сплиты так себя ведут - с инвертерами хотя может и не так у меня маловато опыта с ними)
RusBuka Инвертеры не ставят из-за проблем с пониженной влажностью, и как следствие слабой нагрузкой от скрытого тепла ведущей к пониженному давлению испарения ?
Сергей А. Ефремов
8.12.2012, 21:05
Инвертора не ставят потому что частотный преобразователь может создавать радиочастотные помехи, которые могут оказывать влияние на работу электронного оборудования серверной.
У МЕ есть опции подкючения внешних цепей управления, в том числе управление температурной уставкой сухими контактами. Ставите ПР и вперед.
И какая связь ПЧ с его помехами и серверной, если тот ПЧ в наружнем блоке? Или вы оба блока в серверную пихаете?
.... не удивлюсь...
Господа что вы курите???
Зимний комплект на инвертер отсутствует...чем вы собираетесь регулировать конденсацию? При температуре за бортом ниже -20 начнется же лютый ахтунг...
Сергей А. Ефремов
9.12.2012, 0:25
Цитата(ViS @ 8.12.2012, 23:11)

И какая связь ПЧ с его помехами и серверной, если тот ПЧ в наружнем блоке? Или вы оба блока в серверную пихаете?
.... не удивлюсь...

Я откуда знаю, меня так научили, и сам не раз задовался этим вопросом. Может только для сотовых вышек это правило действует, ваша версия?
Цитата(RusBuka @ 9.12.2012, 1:12)

Господа что вы курите???
Зимний комплект на инвертер отсутствует...чем вы собираетесь регулировать конденсацию? При температуре за бортом ниже -20 начнется же лютый ахтунг...
Почему отсутствует, присутствует, и не только у МЕ, компрессор обмотки греют, видимо только до -10-15С.
Цитата(RusBuka @ 9.12.2012, 1:12)

Господа что вы курите???
вообще-то никаких проблем нет с зимними комплектами "для инвертора".. чем, интересно, он, по вашему отличается от комплекта для "не инвертора" ?
Сергей А. Ефремов
9.12.2012, 7:59
Лично я имел ввиду, что у МЕ регулятор конденсации стоит уже с завода, а ограничение -10С видимо связано с тем что компрессор греется обмотками, а не отдельно подгревателем картера. Но думаю никаких проблем нет его туда поставить, а можно и не ставить, люди говорят, что и без него нормально работает и в -30С и в -40С, сам не знаю, врать не буду.
Сергей А. Ефремов
11.12.2012, 8:03
В чем прикол, может знает кто? МЕ инвертер пишут что на обогрев он у них работает до -20С, а на охлаждение только до -10С, хотя тут же сами, в ознакомительном буклете, пишут, что мол блоки оснащены заводским регулятором конденсации, для того чтобы можно было использовать кондиционер на охлаждение при отрицательных температурах. Потом там же следом прозрачно намекают что на обогрев он у них и при -30С работает. Я сначала подумал, что -10С потому что компрессор не достаточно утеплен, но на обогрев то аж -30С, а регулятор конденсации стоить.... В чем дело, почему на охлаждение пишут только -10С?
Наверно, дело в конденсаторе. Он большой - хорошо отдает тепло летом на охлаждении, а зимой забирает на обогреве. Но вот на охлаждении зимой это недостаток - даже при полностью выключенном вентиляторе давление слишком низкое, слишком долго (не может прогреть свой большой конденсатор). А отделитель жидкости на азеотропных смесях не ставится.
Сергей А. Ефремов
14.12.2012, 9:20
Верняк.
Хотя брошюрку еще раз почитал, там и про охлаждение есть прозрачные намеки что -10С далеко не предел. С другой стороны если помещение не отапливаемое, специально под сервер, то может и нормально -10, -20, ну конечно смотря какой сервер и смотря какое помещение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.