Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прогнозирование расхода вентиляционной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ampcreator
Добрый день!
Интересует такой вопрос: есть вентиляционная система, настроенная на определенную рабочую точку (частотник и дросселя). Сейчас предстоит реконсрукция (изменеие типа решеток) и как результат смещение этой рабоччей точки(РТ).
Кто нибудь знает методику для того, что бы можно было предсказать результаты от нововведений в виде значений расхода и давления?
Через пересчет давления всей сети не очень хочется, так как это время. И еще в добавок то, что вентилятра характеристика есть, а вот остальных секций нет (калорифер, охладитель, фильры). Поэтому и не смогу найти РТ.
п.с.: с намеками на обращение за услугой к профессионалам можно не писать. Это форум.
Не знаете - не пишите.
alexius_sev
берите проект, корректируйте его по факту монтажа, сбалансируйте систему. Найдите раб. точку. Потом замените на другие решетки, изменение только будет на вентрешетках, если расходы не меняются, то при правльном подборе вентрешеток точка измениться на нужную велечину.
ampcreator
Вы, видимо, меня не поняли. Давайте отойдем от конткретного примера - изменения типа решеток.
Просто скажем так, мне удалось уменьшить в какой-то существующей системе общее давление на 150 Па(чисто по пересчетам заменяемого элемента\ов на новый). Эти 150 Па составляют 20 % от давления до измерений. Вопрос в том как я могу и могу ли я также спрогнозировать отклик этих измений на расходе, необходимой скорости вращения двигателя и его мощности. Это называется планирование результата. Не хочется делать на обум. Понимаю, что нет решения этой задаче, как мне кажется.
Не каждому доводится делать полный алализ работы какой-то сети и выявление и устранение всех недостатков с указанием ожидаемого результата.
Skaramush
Вопрос не ясен. Что значит "Удалось уменьшить давление в сети на 150 Па"? Вы сменили характеристику вентилятора? Или Вы уменьшили сопротивление в сети? На каком участке? Изменилось сопротивление сети при сохранившемся расходе?
Поставьте вопрос корректно и наполовину получите ответ.

И убедительная просьба. На будущее, постарайтесь хотя бы заголовок темы писать без ошибок. Пожалуйста.
ampcreator
По порядку:
1) Есть приточная система с недостатком расхода (измерено) и значительными нарушениями проекта.
2) необходимы корректирующие меры.
3) Из параметров приточной системы имеется аэродинамическая характеристика вентилятора.
4) В качестве корректирующих мер предполагается заменить воздухозаборную решетку из-за значительного перепада давления = 200 Па.
5) Как изменится расход, мощность электрическая двигателя с учетом того, что в результате установки новой решетки с перепадом 50 Па мы выиграем 150 Па, т.е. общее давление на проектном расходе должно уменьшится на 20%.
6) Интересует именно итоговая рабочая точка имеющейся системы, а не теретический расчет общего давления на проектном расходе и выбор необходимого нового вентиляционного оборудования.

Как я понимаю - решение невозможно, так как оперировать простыми зависимостями роасхода/давления/мощности/частоты возможно только для условий, когда не изменяются элементы самой системы.
Vik
Вряд ли что-то получиться рассчитать (спрогнозировать). Только замеры.
Но вот. что интересно: Что это за воздухозаборная решетка с перепадом давления на ней 200 Па?
Это что - маленькая дырочка (типа милицейский свисток), или там (перед вентилятором) фильтр типа EU 11?
Московко Ю.Г.
Нанести на хар-ку вентилятора старую сеть (давление=квадрат расхода на коэфф.). В точке пересечения отнять 150Па, построить новую сеть. Точка пересечения даст новый расход. Мощность уменьшится примерно 150хРАСХОД/КПД вентилятора. Московко Ю.Г.
Geeft
Московко Ю.Г., совершенно согласен.
ampcreator, вот, если хотите почитать на досуге
ampcreator
Цитата(Vik @ 6.12.2012, 11:01) *
Вряд ли что-то получиться рассчитать (спрогнозировать). Только замеры.
Но вот. что интересно: Что это за воздухозаборная решетка с перепадом давления на ней 200 Па?
Это что - маленькая дырочка (типа милицейский свисток), или там (перед вентилятором) фильтр типа EU 11?

Какая разница в размере решетки? Потяря давления ведь функция 3-х переменных (расхода, кмс и ж.с.) Так вот 20000м3/ч через ж.с. 0,32м2.

Цитата(Московко Ю.Г. @ 6.12.2012, 11:46) *
Нанести на хар-ку вентилятора старую сеть (давление=квадрат расхода на коэфф.). В точке пересечения отнять 150Па, построить новую сеть. Точка пересечения даст новый расход. Мощность уменьшится примерно 150хРАСХОД/КПД вентилятора. Московко Ю.Г.

Не знаю по поводу правильности этой процедуры (в литературе нигде не встречал), но ИМХО, может быть и право на существование имеет. Вы пробовали данное размышление моделировать математически и потом проверить практически? По поводу уменьшения мощности, вы скорее ошиблись - мощность увеличится.
Московко Ю.Г.
Процедуре этой минимум 100 лет и она описана многократно в т. литературе. Изменение мощности можно увидеть сразу же по двум точкам пересечения на кривой мощности(старой и новой сети). Я вам в личке дал тел. для объяснений.
Vik
Цитата(ampcreator @ 6.12.2012, 12:07) *
Какая разница в размере решетки?

Ну-ну
Я ушел.
alexius_sev
....

Блин не туда написал
ArFey
Цитата(Geeft @ 6.12.2012, 12:00) *
Московко Ю.Г., совершенно согласен.
ampcreator, вот, если хотите почитать на досуге

А уж как я хотел почитать на досуге Калинушкина! Мечта детства можно сказать! Скачал, а Zip'овский архив не хочет извлекаться. Абыдна, да smile.gif Аркадий
Skaramush
Аркадий, посмотрите личное сообщение. Это не архив, это файл .djvu, просто архиватор пытается его "открывать" ввиду установки умолчаний.
Vik
Цитата(ampcreator @ 6.12.2012, 12:07) *
Какая разница в размере решетки? Потяря давления ведь функция 3-х переменных (расхода, кмс и ж.с.) Так вот 20000м3/ч через ж.с. 0,32м2.

т.е. скорость в воздухозаборной решетке 17 м/с?
Это даже не милицейский свисток, а сирена начала войны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.