Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронагреватель-ребус
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
cool_oracool
Приветствую всех! Тема такая - занимаемся вентиляцией, пришло оборудование одного малоизвестного завода. Нагреватель у них представляет собой цилиндр с 6-ю тэнами и все, ни перемычек, ни какой-либо документации нет. Тэны скорее всего по 2,5 квт, еще не смотрел. Еще есть два термодатчика. Задача - это все подключить. Уже несколько дней думаю над всем этим. Подключать буду звездой, по 2 тэна последовательно, насчитал 22,7 ампера, сечение идет вроде 1,5, но брать буду 2,5. Подскажите пожалуйста марку провода, который можно использовать внутри нагревателя и метод подключения, клемники или еще что, и вообще на что стоит обратить внимание. Уже голова разрывается от фазных и линейных токов, поэтому могу где-то ошибаться. Щит отдельно имеется, меня интересует только подключения внутри нагревателя. Буду признателен за конструктивные ответы. ps/ И еще вопрос вдогонку, я правильно понимаю что сечения проводов между тэнами внутри нагревателя и подводящего кабеля должны быть одинаковы? На подходе 45 квт и там получается 10 квадратов. И не зависит ли это от метода подключения - треугольник или звезда?
Ludvig
Не надо быть с головной болью, все просто. Смотрите на проблему как удав на кролика. Запараллельте попарно 3 раза 6 тэнов и делайте звезду. Нужно термостойким проводом сделать отводы от тэнов, соединения и на подходящий клемник вывести. 45 квт, это круто, хватит и 18-и.
cool_oracool
Спасибо за ответ. Оборудование радует - там еще у вентиляторов нет клемников, торчат восемь проводов. Конечно, интересно решать такие головоломки, но не хочется в один прекрасный день устроить пожар с оборудованием такого качества. Ludvig, а 18 в смысле квт на нагреватель? Так это приточная установка, стандартная мощность на это сечение.
Ludvig
Элементарно, Ватсон.
Не 18, а 15кВт. Пожара не будет, если установить датчк т-ры на отруб калорифера по его т-ре корпуса, порядка 90С. Сугубо ваша задача, как регулировать т-ру воздуха после калорифера. Ну и включаться он не должен без протока воздуха и еще немного обдуваться после нажатия кнопки Стоп.
Rus75
обычно выводы тенов закрываются защиьным кожухом и соединение в них в звезду делают пластиной. Причем идут выводф через теплоизоляторы и термостойкий кабель не нужен. Если же выводы оставляют сомнения по нагреву и доступности,то примените огнестойкий кабель с индексом fr. Он дороже обычного в 4-5 раз.Но вам его не километры нужны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.