Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо подобрать материалы для вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Помогите пожалуйста подобрать материалы для изготовления вентиляции. Может кто поделится чем может интересуют материалы и чертежи. Для
шумоглушителей, (сам материал, чем набивать или ссылку где можно купить) google ничего не выдает.
зонтов МВО (принцип известен, но вес зонта очень большой более 150 КГ хотелось бы избежать деформаций при монтаже и эксплуатации, поэтому хотелось бы подробный чертеж)
фильтра (материал и чертежи кассет с указанием длинны фильтрующего материала)

Заранее благодарен за любую помощь.
Skaramush
Заголовок темы поправил. Во избежание проблем - изучите правила повнимательнее, более на эту тему предупреждений и корректив не будет и тема прямым ходом будет уходить в мусорку.

Когда приходилось делать глушители, использовали, например, такое Есть, конечно, подобное и у других производителей
azar
Добрый день!

Вы не правильно идёте. Технологические чертежи есть у производителей. Если делать на коленках - то брать (покупать, находить) оригинал, разбирать и подбирать материалы по возможностям. Скажу так: делать самостоятельно шумоглушитель вполне возможно, но если Вы не сами жестяньщики (т.е. не имеете своего личного цеха, а нанимаете шабаш) то это не выгодно, проще и даже жешевле заказать у произодителей (оптовиков). То же касается дросселей и заслонок - самоделки (часто) фуфло, болтаются и ломаются.
Т.е. если просто процесс интересен, то вариант 1 - покупать, разбирать и вымучивать свой вариант....
МВО и лабиринтные фильтры - можно на коленках - вполне сносно - но если без точечной и электродной сварки - то это заклёпки. На зонт 1000х1000 уйдет около 200-300 заклёпок. На лабиринтный фильтр (одна кассета) - примерно 200 заклёпок. Т.е на зонтик с фильтрами 600-800 заклёпок, десяток свёрел, уйма времени.
VasiliAK
Цех свой есть, а от того что я вскрою чужой шумогоушитель толку не будет, ведь бирку никто не приложит из чего сделан наполнитель. Конструкция там простою и понятна, неизвестен материал. Тот о котором писала Skaramush не продается не в России не в Казахстане . Вот и мучаемся поисками.
alem
[quote name='VasiliAK' date='4.7.2013, 6:25' post='910590']
ведь бирку никто не приложит из чего сделан наполнитель.

Ничего вы в какие дебри углубились... Большинство мелких производителей использует обычную минвату, не вникая в такие подробности.
VasiliAK
Один раз нужно было снизить шум от вентилятора ставили два шумоглушителя обматывали урсой вентилятора не помогло. Так намучался что теперь хочу найти то что действительно гасит шум. Там ведь есть еще и свои требования по жесткости чтобы не осел с годами. Те которые приходят с приточками хорошо гасят шум.
Skaramush
Низкочастотный шум обматыванием не снимается. Заглушить центробежный вентилятор не так-то просто, тут целый комплекс мер нужен - и сам вентилятор в порядок приводить, и всё ставить на виброоснования, и ограждающие конструкции камеры делать многослойными и с шумогасящими вставками и покрытием.
Кроме того, "те, что приходят с приточками" - наверняка пластинчатые секции. И, поверьте, они очень отличаются от круглого проходного глушителя, который ещё и без сердечника.
vovganmgk
шумаках наполнитель это второстипенный компанент не важный, хоть обычной ватой набивай.
проще всего набивается обычным утеплителем на основе стекловолокна или базальтового волокна
-к примеру URSA M11
-пароизоляция обычная
-перфорированный лист ( вот с чем играться надо) с размером перфорации и формой перфорации
особо не радивые производитители заменяют перфорированные листы на просечно-вытяжные сетки, что не есть хорошо smile.gif но в разы дешевле.
Skaramush
Да, да... Конечно...
Особо в камерных и пластинчатых глушителях. Вы там перфорацию в каком месте видели, если не секрет?
azar
Цитата(Skaramush @ 5.7.2013, 18:02) *
Да, да... Конечно...
Особо в камерных и пластинчатых глушителях. Вы там перфорацию в каком месте видели, если не секрет?

Да, с этим беда. Думали на минплиту наклеить-натянуть ткань с микроперфорацией (типо пароизоляция,токма не плёнка, а ткань). Точно не помню, но вроде обычным драконом наклеили - не помню, врать не буду.
Skaramush
Есть плиты с ветрозащитным слоем.
vovganmgk
Цитата(Skaramush @ 5.7.2013, 21:02) *
Да, да... Конечно...

перфорация должна быть во всех шумаках, а если её нет, то тупо кто то экономит dry.gif

Цитата
Основным элементом пластинчатого шумоглушителя является металлическая (часто из оцинкованной стали) пластина-параллелепипед с перфорированными боковыми стенками, в который помещен звукопоглощающий материал в чехле из ткани. Толщина средних пластин может составлять 100, 200, 400, и 800 мм. Параметры перфорации, звукопоглощающие материалы, ткань чехла те же, что и у трубчатого. Боковые стенки кожуха шумоглушителя могут выполняться из стального листа, либо в виде шумопоглощающих пластин с толщиной в 50% от срединных. Традиционное размещение пластинчатых шумоглушителей — под потолком с присоединением к воздуховодам через диффузор и конфузор. В настоящее время некоторые конструкции панельно-каркасных приточных камер и кондиционеров предусматривают включение шумоглушителей в конструкцию, размещая их после вентиляторного блока или на корпусе камеры. Подобное решение способствует увеличению степени компактности приточных систем и уменьшению пофебности в площадях и объемах помещений для размещения вентиляционного оборудования.

камерный шумак это своего рода обычный шумак с внезапным расширением трубопровода, остальной конструктив такой же как написано выше, как то так если грубо на пальцах

p.s. шумы то разные бывают (аэродинамические и механические), правильно спроектированая сеть воздуховодов и вент установка, не требует наличия шумоглушителя.
Skaramush
ДОЛЖНА быть? Именно так, как Вы написали?

Я понял. Например, тот же TROX - тупо экономит. Надо срочно им подсказать. Вы бы их просветили, что-ли...

Замечу - перфорация у данных глушителей - опция. В стандартном варианте - армированная стеклоткань. А применение перфорации вообще - отнюдь не от хорошей жизни, это мера вынужденная, ввиду свойств шумогасящего материала. И при хорошей самонесущей способности + отсутствии выноса частиц потоком = перфорация не нужна. Вообще.
vovganmgk
да это понятно.... вопрос то тут в цене, а зачем переплачивать если можно добиться таковоже эфекта сумоглушения вомного раз дешевле.
мы из глубинки так сказать, я думал что Trox это европейский производитель а не Российский
Skaramush
Если вопрос в цене, то что дороже - лист перфорированной оцинкованной стали, толщиной минимум 0.7 или такой же площади полотнище стеклоткани?
Или дело пошло о "намотаем (запихнём) хоть чего-то мягкого"? Если так - то вопросы снимаются, причём все. Но ремарка останется - при шумоглушащем материале паршивого качества (не держит собственный вес, сыплется) Вы будет вынуждены дополнить перфорацию ... Ага, той же самой стеклотканью.

И насчёт "глубинка" и "не продаётся". Ребята, с 1998 года мне многократно (не сосчитаю) приходилось находить производителя того, что необходимо. Там, где относительно удобно забрать. И (по дате смотрите) отнюдь не при "прозрачных" границах. Поэтому не пишите "негде взять", пишите "не хотят (не хотим) шевелиться". Извините, если кого задел. Но меня учили - "Кто хочет делать, ищет способы, кто не хочет - причины".
vovganmgk
Цитата(Skaramush @ 6.7.2013, 13:54) *
Если вопрос в цене, то что дороже - лист перфорированной оцинкованной стали, толщиной минимум 0.7 или такой же площади полотнище стеклоткани?
Или дело пошло о "намотаем (запихнём) хоть чего-то мягкого"? Если так - то вопросы снимаются, причём все. Но ремарка останется - при шумоглушащем материале паршивого качества (не держит собственный вес, сыплется) Вы будет вынуждены дополнить перфорацию ... Ага, той же самой стеклотканью.

И насчёт "глубинка" и "не продаётся". Ребята, с 1998 года мне многократно (не сосчитаю) приходилось находить производителя того, что необходимо. Там, где относительно удобно забрать. И (по дате смотрите) отнюдь не при "прозрачных" границах. Поэтому не пишите "негде взять", пишите "не хотят (не хотим) шевелиться". Извините, если кого задел. Но меня учили - "Кто хочет делать, ищет способы, кто не хочет - причины".

to Skaramush, все верно "Кто хочет делать, ищет способы, кто не хочет - причины". smile.gif
не буду с вами спорить у вас больше опыта в данной области, просто еще раз повторюсь одинакового эфекта шумоглушения можно добиваться разными способами
Skaramush
Это так. Но материалы, специально предназначенные для шумопоглощения (массивные плиты, к примеру) при их наличии использовать предпочтительнее. И повторюсь по перфорации - её применение не от хорошей жизни было и есть. Будь плиты и маты не выветриваемыми и самонесущими - не пришлось бы расходовать металл и утяжелять конструкцию.
vsklokoch
Цитата(VasiliAK @ 4.7.2013, 20:33) *
Один раз нужно было снизить шум от вентилятора ставили два шумоглушителя обматывали урсой вентилятора не помогло. Так намучался что теперь хочу найти то что действительно гасит шум. Там ведь есть еще и свои требования по жесткости чтобы не осел с годами. Те которые приходят с приточками хорошо гасят шум.

К разговору о глушении шума от канального вентилятора (вентилятор был Systemair KD250L) (давно было, был глупый и потому смелый, но...повезло).
Короче, шумогасящая(!) минвата на битумной основе в два слоя по 40 мм (если надо марку в личку сброшу, но в гушители ее нельзя - стекло откровенное)+коробка из мебельных панелей+виброгасящие прокладки + канальные шумоглушители = чудо: ВУ офиса на 15 человек располагалась прямо в кабинете генерального директора на антресоли; от настенного сплита было больше шума чем от вытяжки.
zaharov63
Цитата(vovganmgk @ 6.7.2013, 10:48) *
да это понятно.... вопрос то тут в цене, а зачем переплачивать если можно добиться таковоже эфекта сумоглушения вомного раз дешевле.
мы из глубинки так сказать, я думал что Trox это европейский производитель а не Российский

1.Цена.
Не знаю, как у вас "в глубинке" и какова себестоимость, но у нас цены на привозные "брендовые"шумоглушители сопоставимы с ценами местных более-менее солидных производств. О каких-то мелких мастерских даже думать не хочу и прямо прошу подрядчиков приобретать проверенные марки. Это же касается и дросселей, например. И нестолько потому, что нет нужды экономить, сколько не хочется потом иметь проблемы на пустом месте.
2. Эффект.
Вот есть такой ГОСТ 31328-2006 Шум. Руководство по снижению шума.
8.2 Информация, предоставляемая производителем

Для определения эксплуатационных характеристик глушителя поставщик/производитель должен, по возможности, предоставить потребителю, как минимум, следующую информацию:
a) гарантируемое ослабление звука при заданных условиях работы в 1/3-октавных или октавных полосах частот, задаваемое в форме:
- вносимых потерь или
- потерь при прохождении вместе с корректирующими величинами в соответствии с ГОСТ 31324-2006 и заданными точками измерений, или
- вносимой разности уровней звукового давления для заданной точки наблюдения;
в)потери давления при заданных условиях работы с учетом условий для потока на входе и выходе;
c) геометрию глушителя (чертеж);
d) используемые материалы, в частности информацию, пригодную для оценки совместимости с требованиями чистоты помещений и потенциальной опасности для здоровья путем сравнения с нормами или рекомендуемыми величинами;
e) массу, требования к условиям монтажа, проверке и обслуживанию;
f) дополнительную специальную информацию (при необходимости).

Удивляет - "по возможности".
stranger_2
Что-то мне кажется подобная самоделка будет лишь визуально похожа на шумоглушитель, а сам шумопоглощающий эффект будет незначительный. Не просто так ведь крупные производители тратят серьезные деньги на свои лаборатории.

Что касается дроссель-клапанов, то даже многие фирменные клапаны - некачественные (например имеют серьезную утечку/подсос воздуха по штоку).
VasiliAK
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нашел запись в каталога vts по факту такой материал только под заказ. Ursa которая идет как шумопоглащающая имеет раза в 3 плотность меньше.
Вот теперь я и понять не могу толи основная характеристика для шумоподавления это плотность то ли чем больше плотность тем больше срок службы
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 8.7.2013, 8:45) *
1.Цена.
Не знаю, как у вас "в глубинке" и какова себестоимость, но у нас цены на привозные "брендовые"шумоглушители сопоставимы с ценами местных более-менее солидных производств. О каких-то мелких мастерских даже думать не хочу и прямо прошу подрядчиков приобретать проверенные марки. Это же касается и дросселей, например. И нестолько потому, что нет нужды экономить, сколько не хочется потом иметь проблемы на пустом месте.
2. Эффект.
Вот есть такой ГОСТ 31328-2006 Шум. Руководство по снижению шума.
8.2 Информация, предоставляемая производителем

Для определения эксплуатационных характеристик глушителя поставщик/производитель должен, по возможности, предоставить потребителю, как минимум, следующую информацию:
a) гарантируемое ослабление звука при заданных условиях работы в 1/3-октавных или октавных полосах частот, задаваемое в форме:
- вносимых потерь или
- потерь при прохождении вместе с корректирующими величинами в соответствии с ГОСТ 31324-2006 и заданными точками измерений, или
- вносимой разности уровней звукового давления для заданной точки наблюдения;
в)потери давления при заданных условиях работы с учетом условий для потока на входе и выходе;
c) геометрию глушителя (чертеж);
d) используемые материалы, в частности информацию, пригодную для оценки совместимости с требованиями чистоты помещений и потенциальной опасности для здоровья путем сравнения с нормами или рекомендуемыми величинами;
e) массу, требования к условиям монтажа, проверке и обслуживанию;
f) дополнительную специальную информацию (при необходимости).

Удивляет - "по возможности".

Я тоже решил попробовать изготовить шумоглушитель силами нашего цеха. Вопрос не столько в деньгах, сколько научить наших жестянщиков изготавливать подобные вещи согласно типового проекта. Ведь циклоны умеют делать, а чем сложнее шумоглушитель? Не понравится - будем покупать.
alem
Цитата(ИванФ @ 19.1.2014, 9:08) *
а чем сложнее шумоглушитель?

Закладывая глушитель в проект нормальный проектировщик имеет в виду изделие с некими гарантируемыми параметрами по затуханию в определённом частотном диапазоне.

У вас есть для начала третьоктавный шумомер и познания, чтобы хоть примерно определить параметры вашего изделия?

Если нет, то надо более точно выражаться: хотим делать устройства, внешне похожие на глушители, и выдавать их за шумоглушители, так как никто ничего не понимает.
ИванФ
Цитата(alem @ 19.1.2014, 10:41) *
Закладывая глушитель в проект нормальный проектировщик имеет в виду изделие с некими гарантируемыми параметрами по затуханию в определённом частотном диапазоне.

У вас есть для начала третьоктавный шумомер и познания, чтобы хоть примерно определить параметры вашего изделия?

Если нет, то надо более точно выражаться: хотим делать устройства, внешне похожие на глушители, и выдавать их за шумоглушители, так как никто ничего не понимает.

Спасибо за совет. Буду думать.
VasiliAK
Цитата(alem @ 19.1.2014, 11:41) *

Тоже задумывался над шумомером даже подобрал пару вариантов, вот только не знаю с какими характеристиками купить. Хочу в цехе сделать замер и сравнить какой материал лучше. Сделать хочу примитивно. Вставить датчик до шумогоушителя и после. Вот только не знаю будет ли верно изолировать воздуховод снаружи чтобы отсечь шум снаружи.
Может подскажите прибор начального уровня для замеров? И может где то описана технология замеров?
alem
Цитата(VasiliAK @ 20.1.2014, 16:30) *
Тоже задумывался

Решили освоить новую специальность?

Можно с этого начать, потом ещё несколько гостов и методик, требования к приборам вытекают из содержания методик:
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=674

А старую специальность так и забросите?
VasiliAK
Почитал ссылку от alem. Да довольно сложно и дорого сделать для испытаний шумоглушителей. А есть ли более бюджетный вариант. Есть бюджетные шумомеры. Как на картинке я понимаю что точный результат они не дадут. Но может хоть картину в общем они покажут. Я думал испытывать следующим образом. Ставить вентилятор и воздуховод до и после шумоглушителя. И мерить в нем помещая прибор в Канал. Снаружи короба обшить урсой чтобы избежать побочных шумов. И сделать длинный короб. Вот только не знаю как отразится поток воздуха при таких замерах. И не могу найти с выносным датчиком бюджетный прибор пока.
Прошу не кидаются камнями но уже несколько делали шумоглушителей для производства. В проекте их не заложили поэтому сделали сами. Установка 40 000 кубов с давлением 1200 па. Сделали по размерам и количеству заводских, если бы такие были. Результат отличный, в цифрах не знаю нечем было замерять. Но шум моторов в цехе не ощущается. Теперь пытаюсь выбрать толщину материала но из доступных или 60 или 100. Как думаете есть ли ограничения по минимальной толщине кассет? Или по максимальной толщине кассет, свыше которой увеличение толщины уже не является ощутимым.
vnipi
Добрый день!
Цитата(VasiliAK @ 3.10.2014, 14:04) *
Почитал ссылку от alem. Да довольно сложно и дорого сделать для испытаний шумоглушителей. А есть ли более бюджетный вариант. Есть бюджетные шумомеры. Как на картинке я понимаю что точный результат они не дадут. Но может хоть картину в общем они покажут. Я думал испытывать следующим образом. Ставить вентилятор и воздуховод до и после шумоглушителя. И мерить в нем помещая прибор в Канал. Снаружи короба обшить урсой чтобы избежать побочных шумов. И сделать длинный короб. Вот только не знаю как отразится поток воздуха при таких замерах. И не могу найти с выносным датчиком бюджетный прибор пока.
Прошу не кидаются камнями но уже несколько делали шумоглушителей для производства. В проекте их не заложили поэтому сделали сами. Установка 40 000 кубов с давлением 1200 па. Сделали по размерам и количеству заводских, если бы такие были. Результат отличный, в цифрах не знаю нечем было замерять. Но шум моторов в цехе не ощущается. Теперь пытаюсь выбрать толщину материала но из доступных или 60 или 100. Как думаете есть ли ограничения по минимальной толщине кассет? Или по максимальной толщине кассет, свыше которой увеличение толщины уже не является ощутимым.

Если уж замерять, схему прилагаю, как один из вариантов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А на самом деле, для этих измерений есть в г. Москве институт, кот. проводит такие замеры и выдаёт сертификаты:
http://niisf.ru/index/0-14#nachalo

думаю там лучше помогут с советами, если захотят поделиться "своим" "хлеб"-ом.

Здесь ссылку выкладываю нескольких статей на тему "шума". Там же и указан автор, к кому необходимо обращаться в институте.

http://www.abok.ru/index.php?controller=go...%E5%ED%E8%FF%22

Удачи!

С Уважением,
VasiliAK
Понял спасибо из Караганды это сделать не реально. Придется делать по старой технологии. Пока проколов не было
vnipi
Добрый день!
Цитата(VasiliAK @ 3.10.2014, 15:43) *
Понял спасибо из Караганды это сделать не реально. Придется делать по старой технологии. Пока проколов не было

По сообщениям на форуме я помню, что Вы не из г. Москвы.
Не гарантирую про положительный ответ. Попробую задать вопрос автору этих статей, что ответит, напишу Вам в личку, дабы рекламу здесь не составлять.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!

К слову, про НИИСФ (не реклама), на глаза попалась статья такая:
http://realty.rbc.ru/articles/01/10/2014/5...992511340.shtml

но по "шумам" явно не этот человек занимается.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!
Цитата(vnipi @ 3.10.2014, 15:52) *
Не гарантирую про положительный ответ. Попробую задать вопрос автору этих статей, что ответит, напишу Вам...................

Ув. VasiliAK, как я и предполагал, не смогу Вам помочь по этому вопросу.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.