Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение безопасности инвалидов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
olegall
Суть вопроса такова. В помещение безопасности инвалидов нужно подавать воздух с улицы, подогретый до +5. Согласно СП 7.13130.2013 п7.1 применение приточной противодымной вентиляции запрещается бех соответвующего устройства вытяжной вентиляции. У меня получается, что больше систем дымоудаление в здании нет.
Получается, что нужно делать отдельную систему дымоудаления для удаления воздуха поступающего из помещения безопасности инвалидов? Или же предусматривать автоматическое открытие дверей в ближайщую ЛК и наружных дверей из ЛК ? Здание не большое, 2-х этажное, поэтому поступающие 10000 м3/ч от инвалидов очень быстро заполнят весь объем здания.
В общем, кто как делает в такой ситуации ?
silent
Дымоудаление из смежного коридора
olegall
Если Дымоудаление из смежного коридора, то расчитывать его на удаление 0,7 объема воздуха поступающего из помещения безопасности инвалидов или делать полноценный расчет на удаление дыма из этого коридора? Но если по нормам нам не нужно предусматривать удаление дыма из этого коридора, то все таки считать 0,7 объема.

Цитата
Обожаю противодымную вентиляцию
NOVIK_N
Цитата(silent @ 1.9.2013, 21:19) *
Дымоудаление из смежного коридора

Если не предусматривать вытяжку из помещения безопасной зоны, то приток будет работать только при открытой двери.

Если считать, что помещение зоны безопасности не проходной двор и дверь по технологическим причинам будет открывается эпизодически, то теряется смысл подогрева наружного воздуха. Чего подогревать, если при отсутствии вытяжки расход будет близок к нулю? Если используется электрокалорифер, то сработает тепловая защита и не даст ему работать. Так делаем подогрев для галочки?
silent
Цитата
Чего подогревать, если при отсутствии вытяжки расход будет близок к нулю?

При отсутствии вытяжки через неплотности дверных проемов по расчетам фильтруется порядка 200 кубов, их и подогревать.
А остальные приблизительно 10 тыс. кубов без подогрева подавать при открытой двери пожаробезопасной зоны (как в Вашем примере с лампочкой в холодильнике).

Вы предлагаете и приток и вытяжку сделать в помещении пожаробезопасной зоны?
А как будете обеспечивать скорость в открытой двери 1,5 м/с?
olegall
Цитата(NOVIK_N @ 2.9.2013, 8:09) *
Если не предусматривать вытяжку из помещения безопасной зоны

Что значить если не предусматривать , когда СП 7.13130.2013 п7.1 требует предусматривать? Предусматривать нужно не из помещения безопасной зоны, т.к. они обычно крошечные, а из смежных помещений.
Цитата
При отсутствии вытяжки через неплотности дверных проемов по расчетам фильтруется порядка 200 кубов, их и подогревать.
А остальные приблизительно 10 тыс. кубов без подогрева подавать при открытой двери пожаробезопасной зоны (как в Вашем примере с лампочкой в холодильнике).

Я так понимаю что в ограждениях пожаробезопасной зоны устанавливаюся противопожарные клапана, которые сблокированны в противоход с дверью в это помещение, т.е. это 10000 м3/ч все нужно подогревать.
А пример с лампочкой в холодильнике уже обсуждался на форуме и был раскритикован, ввиду большой инерции пуск/стоп срабатывания приточной установки ( двери откроются и закроются быстрее чем установка выйдет на расчетный режим.
Я очень не хочу городить систему ДУ только из-за того, что есть зона безопасности, но пока что не вижу на основании чего это можно не делать. Вот и спросил, может кто уже раньше с таким сталкивался.
NOVIK_N
Цитата(silent @ 2.9.2013, 16:09) *
Вы предлагаете и приток и вытяжку сделать в помещении пожаробезопасной зоны?
Я предлагаю перестать относится к этому помещению, как к гостинице. Передохнули чуток и эвакуируйтесь дальше.

При закрытой двери приток наружного воздуха должен быть небольшим, холода бояться нечего. Подогрев вводить незачем.

При отсутствии компенсации притока в убежище, боюсь без регулирования вентилятора дверь закрыть будет очень сложно. Если ее не закрыть, то зимой из-за вымораживания люди не отдохнут и бросятся из убежища вон. Поэтому без сброса избыточного давления в убежище или регулирования вентилятора, по-видимому, не обойтись.

Предлагаю задуматься над этим.
NOVIK_N
Цитата(olegall @ 2.9.2013, 18:05) *
был раскритикован, ввиду большой инерции пуск/стоп срабатывания приточной установки ( двери откроются и закроются быстрее чем установка выйдет на расчетный режим.

Я что-то не припоминаю обоснованной критики.

Я не думаю, что дверной доводчик работает быстрее выхода на режим легкого осевого вентилятора.

Есть несколько спрсобов регулирования подачи воздуха: изменение частоты вращения вентилятора, рециркуляция, попеременное включение вентиляторов разной производительности при наличии обратного клапана в каждой ветви.

Два последних способа имеют право на приоритетное существование из-за своей простоты.

Wiz
Цитата
Я предлагаю перестать относится к этому помещению, как к гостинице. Передохнули чуток и эвакуируйтесь дальше.

А не пожарные ли подразделения должны их эвакуировать или вы считаете, что МГН должны сами выбегать из горящего помещения. Никто же не знает как будет развиваться пожар и какая будет ситуация рядом с помещением для МГН, может там самое пекло будет и сильное дымообразование. По идее эти помещения нужны не для отдыха, а для ожидания очереди эвакуации.
Цитата
Я не думаю, что дверной доводчик работает быстрее выхода на режим легкого осевого вентилятора.

Открыть дверь должны быстро, и система подпора должна в этом случае переключиться и сработать быстро, а иначе при медленном закрытие туда столько дыма может завалить, что переключившийся подпор может уже никому не понадобиться.
Цитата
при наличии обратного клапана в каждой ветви.

Вот когда производители оборудования придумают обратные противопожарные клапана с приводом, тогда это решение будет иметь продолжение, а пока увы.
NOVIK_N
Цитата(Wiz @ 2.9.2013, 19:26) *
А не пожарные ли подразделения должны их эвакуировать ...
Замечательно, обслуживающий персонал, родные или соседи бросают инвалидов на произвол судьбы.
Открыть дверь должны быстро, и система подпора должна в этом случае переключиться и сработать быстро, а иначе при медленном закрытие туда столько дыма может завалить, что переключившийся подпор может уже никому не понадобиться.
Зачем пугать самих себя? Разве убежище является смежным к помещению с очагом пожара? Или кто-нибудь доказал, что частотник или клапан, управляющий рециркуляцией, не укладываются в 3 секунды для выхода на 90 % производительность? Такие системы применяются не только в Европе, но и в других частях света.

Вот когда производители оборудования придумают обратные противопожарные клапана с приводом, тогда это решение будет иметь продолжение
Обратный клапан не может иметь привод по определению. Так на каком основании Вы не видете перспектив у поочередно работающих вентиляторов?

olegall
Переменный расход это вариант. А не силен в автоматике, но думаю что как то так.
Т.е. два режима производительности 10000 м3/ч и 250 м/ч. Дверь закрывается переход с 1 на 2 режим, открывается со 2 на 1-й режим
Просто я не знаю, на сколько реальна такая схема. И с каким усилием нужно закрывать дверь.
С таком варианте конечно предусматривать доп систему ДУ не нужно. И греть нужно только 250 м/ч. , т.е. это то количество, которое постоянно поступает помещение. Хотя, если дверь сломалась и не закрылась, в помещение поступает 10000 м3/ч при температуре - 28 ... так что по уму нужно греть и 10000 м3/ч тоже.
Т.е. две секции подогрева разной мощности.
Кто то проходил экспертизу с подобным решением?
silent
Цитата(NOVIK_N @ 2.9.2013, 21:43) *
Или кто-нибудь доказал, что частотник или клапан, управляющий рециркуляцией, не укладываются в 3 секунды для выхода на 90 % производительность?

Обратный клапан не может иметь привод по определению. Так на каком основании Вы не видете перспектив у поочередно работающих вентиляторов?

Ну если про обычные воздушные клапаны с приводом в СП нет требований, хотя уважаемый Boris_Ka по какой то причине неоднократно игнорировал мой вопрос на эту тему.
То с обратными клапанами все достаточно четко прописано (предел огнестойкости и привод), для чего, вопрос не ко мне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.