Полная версия этой страницы:
Подбор смесительного насоса
Проблема у меня с подбором смесительного насоса, возвращают и возвращают мне проект, говорят, очень вами недовольны, не умеете подбирать оборудование...
насос на перемычке, потери в системе с манометров снятые порядка 9м, подбираю получается на рабочую точку, которая соответствует массовому расходу и этим вот потерям... подозреваю, что не учитываю какой-то коэффициент запаса или что-то еще, но никак не могу найти нормативку на насосы, устанавливаемые в итп, действие снипов наоборот распространяется на сети вплоть до отсекающей арматуры на вводе в итп. Подскажите, пожалуйста, что я упускаю?
испытатель
14.11.2013, 18:05
Часто допускают ошибки, когда берут в расчеты расчетное количество теплоносителя по сети, а не в системе отопления, которое существенно (в разы выше).
я плохо ориентируюсь в терминологии, ибо не специалист( ну массовый расход посчитан по всем известной формуле, исходя из нагрузки на отопление по техусловиям и разности температур... беда в том, что я уже замылила голову и плохо понимаю, чего от меня хотят, говорят, что неправильно подбираю и все. нужно видимо обоснование какое-то, ссыль на нормативные документы, я не могу найти на что сослаться
испытатель
14.11.2013, 18:18
Это то самое, о чем я Вам сказал. Вы расход посчитали , исходя из температурного графика например 110/70 на dt=40 uh. А нужно считать на то dt, которое принял проектировщик при проектировании СО, например 90/70 т.е той воды, которая гоняется по отопительным приборам, в таком случае dt =20 и в расчете расхода для насоса - Ваша ошибка составит - в два раза.
Перед мужиками извиняюсь за стиль.
Евгений Буш
14.11.2013, 19:34
выложите схему (эскиз) и ваш расчет сюда. Исходные- нагрузку, температурный график...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.