В общем, в СП7,13130,2013 ни слова не сказано о том, что допускается не предусматривать дымоудаление из коридоров с естественным освещением. Как я понимаю теперь надо помещения с открывающимися окнами пересчитывать на достаточность проема для удаления дыма, а естественная освещенность теперь стала естественной вентиляциец и так же теперь нужно пересчитывать проемы в коридоре на удаление дыма и предсматривать устройства для открытия этого самого проема.
Не верит мой начальник, уверенно тычит в меня пособием 4,91 где есть пункт 1.1 В)...
блигн, даже не знаю, что делать...
Не уж то ждать замечания и подготовить расчет зарание?
на основании этого возникает вопрос, как делать дымоудаление из "собвчей конуры", а именно из будки оператора, площадью 10м2, высота 3м... категория помещения В3, есть 2 окна.
Не уж то придется из такой конуры делать отсос, расчет еще не вел, но пролистав тему про методику ВНИПО предвижу страшный геморрой=(
Demonork
28.11.2013, 15:46
веселились с этим вопросом тоже - в СП 7.13130.2013 термин естественное освещение убрали в принципе и отставили естественное проветривание - мучайтесь теперь )
НО будка оператора - это будка оператора - это не производственное или складское помещение и она не категорируется
разъясните пожалуйста более подробно размещение функционал и площади ваших помещений - поскольку либо удаляем дым из коридора, либо из помещения где стоит эта будка!
А когда это у нас операторская перестала быть производственным помещением?
Операторский пункт автоматом присваивает помещению категорию В3
В общем этот пункт пристроен к заводу как часть административной пристройки, на первом этаже находиться сан узел на 7 унитазов, а на втором этаже стоит операторная. размарами 5х4, имеет 2 окна...
Вот и думаю, на что дымоудаление делать? из лестничной клетки или из самого помещения =)
С другой стороны к лестнице примыкает на первом этаже трансформаторная и щитовая на втором - места без постоянного нахождения людей, и оба помещения имеют выходы на улицу раньше можно было не делать из них дымоудаления, а теперь даже не знаю, как его там делать и стоит ли...
К тому же из нового СП специально убрали пункт, позволяющий не делать дымоудаления из производственных помещений менее 50м2
У нас теперь даже из ОФИСОВ 50+ метров, требуется дымоудаление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.