Mozarello
4.12.2013, 10:30
Добрый день.
Возник вопрос.
Посоветуйте пожалуйста из опыта проектирования и эксплуатации очистные сооружения для ливневых стоков. если можно с ссылками.
Хы-хы. А куда сбрасывать собрались ливневые стоки? От этого и плясать нужно - смотреть требования по содержанию взвешенных веществ, нефтепродуктов и прочей чачи.
А то опыта много может быть. Не успешного.
Bogdan73
4.12.2013, 10:44
Да, в зависимости от загрязнений основных примесей в стоке дождевых вод. На АЗС закладываем очистные для ливневых стоков "Альтаир", через колодец с гидрозатвором.
andrey R
4.12.2013, 11:37
Цитата(Mozarello @ 4.12.2013, 11:30)

Посоветуйте пожалуйста очистные сооружения для ливневых стоков. если можно с ссылками.
Хотите всех рекламщиков собрать в теме?
Огласите тип объекта и объем стоков.
Mozarello
5.12.2013, 7:14
территория связана с сельхоз продукцией, вроде склады какие то. отвод дождевых вод. больше инфы нет, мне точно не сказали.
andrey R
5.12.2013, 10:14
Цитата(Mozarello @ 5.12.2013, 8:14)

мне не сказали.
Тогда Вы ищете пиджак из неизвестной ткани и непонятно какого размера и цвета
Цитата(andrey R @ 5.12.2013, 10:14)

Тогда Вы ищете пиджак из неизвестной ткани и непонятно какого размера и цвета

более того не понятно для кого пиджачок - мужика или женщины, или ... ритуальный
Mozarello
5.12.2013, 15:41
согласен))) не спорю)))) если информации больше дадут, скажу.
Mozarello
13.12.2013, 8:01
я вернулся))))
пришла информация.
вобщем получается что имеется склад с картофелем, и еще на территории производится мойка копченой рыбы если я так понял. и стоки пускали на землю. кто то пожаловался, человек ищет недорогой вариант для очистки эти рыбных вод))) что посоветуете?
andrey R
13.12.2013, 9:36
Посоветую не лить на землю и сделать анализ стоков. Ну а вообще это уже промливневка, а не ливневка.
Цитата(andrey R @ 13.12.2013, 8:36)

......это уже промливневка, а не ливневка.
В смысле промстоки. Уточняйте, что нужно: очистка промстоков и сброс в ливневку, или еще и очистку дождевых стоков с территории, или очищенный промсток сбрасывать в хозбытовую канализацию, плюс отдельные очистные ливневки....?
Цитата(Mozarello @ 13.12.2013, 7:01)

......вобщем получается что имеется склад с картофелем, и еще на территории производится мойка копченой рыбы если я так понял. и стоки пускали на землю. кто то пожаловался, человек ищет недорогой вариант для очистки эти рыбных вод))) что посоветуете?
Первый раз слышу про мойку копченной рыбы, а главное зачем? Обычно рыбу перед копчением солят, перед этим моют, в зависимости от вида рыбы и способа копчения рыбу могут еще разделывать, ну и воды при этом используют больше. Узнавайте техпроцесс, водопотребление, сколько рассола, куда девают....?
Цитата(wild @ 4.12.2013, 11:36)

Хы-хы. А куда сбрасывать собрались ливневые стоки? От этого и плясать нужно - смотреть требования по содержанию взвешенных веществ, нефтепродуктов и прочей чачи.
А то опыта много может быть. Не успешного.
+100500! Сначала определитесь куда будете девать сток после очистки! Пока нет ответа на данный вопрос все это словоблудие! Когда найдете куда - идите получайте от этого "куда" Технические условия на прием сточных вод. Там Вам все и пропишут. Удачи!

P.S. Когда будете получать ТУ будьте готовы ответить на вопрос "сколько". В смысле в каком количестве (м3/ч, л/с) вы сбрасываете сток.
Mozarello
16.12.2013, 7:19
ТАк я снова тут))) мне сообщили круг поиска сужается, сказали так. готовится рыба на копчение, видимо ее потрошат, моют и тд. надо сбросить эти пром стоки в бытовую каназилацию. надеюсь этого хватит для информации?
напомню нужно посоветовать человеку очистные сооружения для этих целей.
andrey R
16.12.2013, 9:45
Цитата(Mozarello @ 16.12.2013, 8:19)

надеюсь этого хватит для информации?
Биологичка для промки. Какая? А фиг знает, нет концентраций, можно только гадать, или взять по справочнику средние цифры для рыбопереработки середины прошлого века. Потом чесать репу и удивляться, почему не работает.
Цитата(andrey R @ 16.12.2013, 10:45)

Биологичка для промки. Какая? А фиг знает, нет концентраций, можно только гадать, или взять по справочнику средние цифры для рыбопереработки середины прошлого века. Потом чесать репу и удивляться, почему не работает.
Не так давно был в Карелии на рыбоперерабатывающем заводе (знакомая там работает), там рыбу тоже чистят, моют и потом часть солят, часть коптят. И что вы думаете? Как 100 лет назад рыбу чистили вручную, так до сих пор и чистят. Говорят автоматизировать этот процесс не получается. Мойку и сушку атоматизировали а чистку нет...
Mozarello
16.12.2013, 14:43
Цитата(andrey R @ 16.12.2013, 10:45)

То есть необходимо знать концентрации всех веществ? где этот анализ заказывают обычно?
andrey R
16.12.2013, 15:06
Ну, хотя бы основной перечень. Как где? В лаборатории, вестимо...
Цитата(Mozarello @ 16.12.2013, 6:19)

.......надо сбросить эти пром стоки в бытовую каназилацию. надеюсь этого хватит для информации?
напомню нужно посоветовать человеку очистные сооружения для этих целей.
Цитата(andrey R @ 16.12.2013, 8:45)

Биологичка для промки. .......
С учетом картофельного склада, это не рыбоперерабатывающее предприятие, а, так скажем, участок, отделение, т.е. стоков мало, больше вони. Если делать по нормам, очистные будут в размере самого участка. Так, что: рыборазделочный стол, со сбором чешуи, голов и кишок, с последующей утилизацией "на корм скоту", промстоки через жироуловитель в х/бытовую канализацию. Слив рассола малыми объемами в течении суток, так конечно никто не париться, но или так или вывоз куда-то.? Ж/у тоже для показухи, либо каждый день удалять что осело и что всплыло, все что собрали опять вывозить куда-то.?
Цитата(tapych @ 16.12.2013, 9:58)

Не так давно был в Карелии на рыбоперерабатывающем заводе .... И что вы думаете? Как 100 лет назад рыбу чистили вручную, так до сих пор и чистят. Говорят автоматизировать этот процесс не получается. Мойку и сушку атоматизировали а чистку нет...
Это вы еще на аляске не были, так там поляки, украинцы, прибалты - чистят как 100 лет назад, только электроножами. Негров, "мексиканцев" там не увидешь, ну разве, что аборигенов или местных китайцев. Машины были, и у нас (соцлагерь) и на западе, но ....
Rylskaya
14.1.2014, 15:33
У меня вопрос тоже по очистным сооружения ливневых стоков с территории промпредприятия. Я собираю дождеприемниками ливневые стоки на очистные сооружения, они чистятся и дальше не куда. можно просто в накопительную емкость и потом использовать, только куда, если поливать там нечего, везде асфальт, можно эту емкость использовать как дополнительную емкость для наружного пожаротушения. Еще стоки с кровли считаются условно чистыми и можно их без очистки отдельно собрать и сбросить в канаву, там рядом есть или нельзя, где об этом можно прочитать.
MEGASANTEHNIK
14.1.2014, 16:23
Цитата(Rylskaya @ 14.1.2014, 16:33)

У меня вопрос тоже по очистным сооружения ливневых стоков с территории промпредприятия. Я собираю дождеприемниками ливневые стоки на очистные сооружения, они чистятся и дальше не куда. можно просто в накопительную емкость и потом использовать, только куда, если поливать там нечего, везде асфальт, можно эту емкость использовать как дополнительную емкость для наружного пожаротушения. Еще стоки с кровли считаются условно чистыми и можно их без очистки отдельно собрать и сбросить в канаву, там рядом есть или нельзя, где об этом можно прочитать.
По поводу использования ливнёвки на пожаротушение на форуме обсуждалось. Поиск в помощь.
Не сбрасывать вообще никуда не получится - утонете. ))
Сбросить в канаву можете (возможно), но на это надо разрешение. В Питере Балтводхоз. у вас не знаю.
Rylskaya
14.1.2014, 17:56
А как сбрасывать на рельеф, можно сделать перевивную трубы в емкости для збора очищенных вод или поставить насосы в этой емкости и работать по уровню будут включаться. Но для того чтоб сбросить на рельеф надо разрешение. А если не разрешат то куда их модно и что делать тогда.
На пожаротушение не получится.
Заказччик должен предоставить ТУ на отведение таких стоков.
Читайте СП 32.13330.2012 7 главу раздел 7.1
Цитата(Rylskaya @ 14.1.2014, 15:33)

1. Если некуда, то никуда! Я повторюсь для тех кто не понял с первого раза:
ЕСЛИ НЕ РЕШЕН ВОПРОС КУДА СБРАСЫВАТЬ СТОК, ТО ВСЯ ВАША ЛИВНЕВКА ЭТО ФИКЦИЯ! Что Вы будете делать когда емкости заполнятся? Допустим Вы придумали как эту воду использовать (маловеорятно, но допустим). И вот представьте, что Вам надо приостановить использование очищенного стока (насос сломался, сантехник запил, денег нет, пожаров нет, да мало ли причин может быть...) и Ваши емкости заполнятся. Что Вы будете делать когда емкости начнут ПЕРЕПОЛНЯТЬСЯ? Затапливать территорию?
2. Канава просто так не бывает. Канава куда-то всегда ведет. Либо к водоему, либо к приемной решетке. А раз так, то у водоема и у решетки есть хозяин. К ним за ТУ на сброс шагом марш! Там (в ТУ) все и прочитаете...
3. Бывают еще случаи, когда канава ведет в чистое поле или просто обрывается и все. Но чтобы слить в поле проект не нужен, и даже опасен. Вы организуете болото и поставите свою подпись. Нет уж! В поле лучше без проекта...
4. Для легальных решений есть РЕКОМЕНДАЦИИ ФГУП НИИ ВОДГЕО. Вот тут, например
http://files.stroyinf.ru/Data1/50/50785/, но сначала ТУ на сброс, потом проект! По другому не получится! Никогда!
Желаю Удачи!
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,какие нужны очистные сооружения для ливневой канализации (стоки жилого микрорайона).Сбрасываем в пруд-отстойник.Расход1300 л/с.
andrey R
11.2.2014, 10:57
Цитата(peg1 @ 11.2.2014, 8:16)

какие нужны очистные сооружения для ливневой канализации (стоки жилого микрорайона).Сбрасываем в пруд-отстойник.Расход1300 л/с.
Если Вы о готовых или типовых, то нет таких на означенный расход. Проектировать нужно. И не по одной цифре
Задам здесь.
Есть дорога, сбор с нее дождевиками -КОС ливневки- сброс в реку. Черта города. Расход 150 л/с.
Вроде бы все стандартно, но разместить резервуары негде и никто не хочет. Доводы пока не находят нужной поддержки.
Насколько работоспособна прямоточная схема на qr(при P=0.5) без устройства разделительных камер(в черте города не дают) и без аккумулирующего? Т.е. фактически несколько завышается типоразмер КОС ливневки.
Сантехник
9.12.2014, 16:39
А аварийный сброс?
nikoshot
9.12.2014, 17:27
День добрый!
Уже корой месяц забивается стояк...Я живу на 5 из 9 этажей...Жек морозится(((
Вызвал ребят которые занимаются
устранение засоров, так у них много работы обещают приехать в течении недели...
Посоветуйте компании или толкового сантехника....
Спасибо!!
Цитата(Сантехник @ 9.12.2014, 16:39)

А аварийный сброс?
Это само собой. Пломба и прочие радости.
Еще созрел вопрос.
Кто как выходит рекомендательных концентраций ВВ по талому в 3000 мг/л? Вдоль магистральных дорог не видел, чтоб ставили отстойники на гигакубы, а как без них снять такое количество взвешенных не понятно.
У меня такое подозрение, что снимается это дело в пескоуловителях на проточных очистных в первые пару раз, потом все эти ВВ оседают в придорожных кюветах и по обводной линии очистных идут напрямую на сброс.
Пескоуловитель, к сожалению снимает 1-2 процента от общего количества взвешенных, т.е. крупняк, именуемый песком. Взвешенные, о которых идет речь, к сожалению, в той форме, что снимаются крайне непросто, особенно в таких количествах. Вот я и искал мнения по этому поводу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.