Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гаражи на 1-м этаже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
koja
Подскажите, необходимо ли дымоудаление для 10 гаражей (зона выделена жирной красной линией на чертеже) в здании на 1-м этаже. Общие ворота отсутствуют. Второй этаж-спортзал.
koja
Понял, что нужно делать систему дымоудаления.
Хочется упростить проектируемую схему дымоудаления - выполнить над воротами каждого гаража проем площадью 1 м2 и закрыть сеткой ( как бы получится одно помещение на 10 машин), для того чтобы не устанавливать дымовой клапан на каждый гараж. Ваше мнение?
koja
А в ответ тишина... Понял, все еще под новогодним астралом... Плохо соображается...Модераторы, извините за флуд....
Cader
В принципе нормативом не запрещается. Только проверьте, если эти 10 машин ограждаются стеной с нормируемым пределом огнестойкости, то такой вариант не прокатит...
zvyagaaa
а зачем дымовые клапаны в этом случае на каждый гараж? пункт 7.2 з) СП7 позволяет не делать в каждом помещении клапан, а вытягивать через коридор. Я считаю, что вам надо сделать только вытяжку из коридора (проезда в нашем случае) без всяких переточных устройств. Обеспечьте только компенсацию вытяжного воздуха воздуха со скоростью на срезе решетки не более 1м/с. См. СП 154 пункт 6.3.2
koja
Цитата(zvyagaaa @ 10.1.2014, 16:07) *
Обеспечьте только компенсацию вытяжного воздуха воздуха со скоростью на срезе решетки не более 1м/с. См. СП 154 пункт 6.3.2

Зачем тогда компенсация. У нас нет общих ворот. Выезжаем из индивидуального гаража и попадаем в открытый проезд. Или я не понял. Компенсацию куда лепить? В каждый гараж?
zvyagaaa
честно говоря, я только сейчас понял, что у вас за планировка. Про машины с наружных стен я пас, тут вообще не понимаю как сделать по-человечески, для тех, что внутренний выезд выходят - делать все равно надо дымоудаление я считаю. Про компенсацию много говорилось в соответствующей теме в форуме, и пункт из СП я вам привел. Возможно придется действительно делать решетку, чтобы гаражи сообщались друг с другом.
Надо бы вам с экспертом пообщаться.
koja
Цитата(zvyagaaa @ 11.1.2014, 16:59) *
Надо бы вам с экспертом пообщаться.

В том то и дело, что экспертов поблизости нет. В наружних гаражах дымоудаление делаться не будет. Речь идет только о 10-ти внутренних гаражах.
zvyagaaa
Так в том и дело, что если у вас гаражи встроенные в здание, то дымоудаление нужно для всех гаражей, СП7 пункт 7.2 з и никто поблажек не делает на то, что у вас сразу идет выезд из помещения.
Дурацкая планировка, если честно, лучше избегать такого.
koja
Цитата(zvyagaaa @ 12.1.2014, 12:31) *
Так в том и дело, что если у вас гаражи встроенные в здание, то дымоудаление нужно для всех гаражей, СП7 пункт 7.2 з и никто поблажек не делает на то, что у вас сразу идет выезд из помещения.
Дурацкая планировка, если честно, лучше избегать такого.

Планировка на стадии обсуждения. Вначале была классическая как на обычных закрытых и подземных парковках - 2-а проезда и вдоль проезда машиноместа. Но Заказчик хочет продать именно закрытые гаражи. И тут встал вопрос с дымоудалением. Задача-потратить минимальные средства на дымоудаление. Над этим думают и архитекторы и мы.
zvyagaaa
судя по здравому смыслу - для наружных гаражей дымоудаление не нужно, т.к. мы его делаем для того, чтобы была возможность эвакуации людей, находящихся в помещениях занятых пожаром, и для обеспечения более комфортной работы огнеборцев. Но в СП нет никаких смягчающих обстоятельств не делать в них ДУ. А значит делать в них надо. Выполнение СП7 обязательно, т.к. это считай закон.
koja
Вопрос по 10-ти внутренним гаражам остается в силе. Как выполнить все же оптимально систему дымоудалния? В наружних гаражах дымоудаление проектировать не будем. У нас СП 7 пока не действует...
zvyagaaa
тогда делать как из коридора, никаких переточных не надо. А вы откуда, что СП7 не действует?
koja
Цитата(zvyagaaa @ 13.1.2014, 0:07) *
А вы откуда, что СП7 не действует?

Не из России.... Действуют старые нормы.
koja
Цитата(zvyagaaa @ 13.1.2014, 0:07) *
тогда делать как из коридора, никаких переточных не надо.

Но у нас не коридор общественного здания. В нормах по автостоянкам - дымоудаление из каждого помещения хранения автомобиля.
zvyagaaa
Цитата
Не из России.... Действуют старые нормы.

с этого и надо начинать. Как у вас там - я пас
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.