Полная версия этой страницы:
Дымоудаление из коридоров.
Lira2005
25.2.2014, 11:53
Всем добрый день. У меня такая ситуация. Общественное здание 3 этажное + подвал. Лестничные клетки Н2 и лифты с тамбур-шлюзами. Тамбур-шлюзы при лифтах также считаются зонами безопасности для инвалидов. Запуталась вот в чем. Нужно для системы дымоудаления из коридоров делать одну шахту и на каждом этаже поставить клапан. Или нужно делать для каждого этажа свою шахту. Меня ввело в заблуждение вот что п. 7.1 СП 7.13130.2013 (Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции...) Ведь каждый этаж есть отдельный пожарный отсек. Потом непонятно что делать с подпором. Ясно что делаю подпор в лестничные клетки Н2, а вот с лифтами как. Делать подпор в тамбур-шлюзы или в шахты лифтов. Один лифт для нужд пожарников. Для этого лифта я делаю и в шахту и в тамбур-шлюз? Подскажите пожалуйста люди добрые!
Цитата
Ведь каждый этаж есть отдельный пожарный отсек.
Это вы сами придумали или же ППМ так того требуют ?
zvyagaaa
25.2.2014, 15:55
Если у вас этаж больше 3000 кв. м, то тогда да, у вас будет каждый этаж пожарным отсеком, иначе нет.
Цитата(zvyagaaa @ 25.2.2014, 16:55)

Если у вас этаж больше 3000 кв. м, то тогда да, у вас будет каждый этаж пожарным отсеком
Не "каждый этаж", а здание нужно разделять на пожарные отсеки. Вертикальными перегородками.
Каждый этаж-отдельный пожарный отсек - это если этажи отличаются по классу функциональной пожарной опасности.
Lira2005
25.2.2014, 18:15
Если я правильно понимаю то каждый этаж это отдельный пожарный отсек
(Пожарный отсек- часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара;
Источник: Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ (предыдущая редакция))
Или тогда зачем там городить незадымляемые лестничные клетки. Или я просто совсем запуталась.
Цитата(keaton @ 25.2.2014, 18:14)

Не "каждый этаж", а здание нужно разделять на пожарные отсеки. Вертикальными перегородками.
Каждый этаж-отдельный пожарный отсек - это если этажи отличаются по классу функциональной пожарной опасности.
Плюсую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо с отсеками разобралась. )))
OlegG
Спасибо, с твоего посыла пришлось разобраться с СП2. Получается что у нас есть ограничение на площадь этажа в пределах пожарного отсека по таблицам из СП2, и ограничение на количество этажей в отсеке. Т.е. если написано у нас площадь этажа 3000 кв. м. и максимальное количество этажей 3, то максимальная суммарная площадь отсека у нас будет 9000 кв. м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.