Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа блока Daikin Rxyq12p9
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ulfur
Добрый день!

Есть следующая ситуация в жилом доме на мансардном этаже в технической лоджии планируется установить блок Daikin RXYQ12P9.
Там есть два окна по 0,9*1,2м, которые планируется использовать одно для выброса блоком нагретого воздуха, другое как приток наружного воздуха для охлаждения блока.
Подскажите, достаточно ли будет таких окон для данного блока? И, если нет, то как просчитать площадь дополнительного окна (окон)?

Заранее благодарю за ответ)
vnipi
Добрый день!
Цитата(Ulfur @ 4.4.2014, 14:42) *
Добрый день!

Есть следующая ситуация в жилом доме на мансардном этаже в технической лоджии планируется установить блок Daikin RXYQ12P9.
Там есть два окна по 0,9*1,2м, которые планируется использовать одно для выброса блоком нагретого воздуха, другое как приток наружного воздуха для охлаждения блока.
Подскажите, достаточно ли будет таких окон для данного блока? И, если нет, то как просчитать площадь дополнительного окна (окон)?

Заранее благодарю за ответ)

На мой взгляд, "задохнётся" он у Вас при таком расположении со временем. При чём в гарантийный период, что чревато для Вас финансовыми тратами.
На габариты блока посмотрите.
Выброс горячего воздуха - вверх.
Обратите внимание на производительность наружного блока по воздуху.
Да и просто, летом Вам необходима будет не просто подача воздуха с улицы, а именно обдув самого наружного блока, точнее теплообменника (с 3-х сторон, четвёртая закрыта панелью).
И как Вы планируете обдув этот в закрытом помещении создавать? Через окошки - это не предсказуемо, человек над ветром - не хозяин.
Да и чтобы сами окна открытыми были всегда, кто будет контролировать? Даже Вы это можете и в Договоре, и в гарантийном талоне указать. Только, когда блок "крякнется" - это уже будет не доказуемо. А ремонт или замена - за Ваш счёт.

Почему летом именно обдув нужен думаю объяснять нет необходимости?

Хотя, какой тех. этаж у Вас, имею ввиду конструкцию - в новостройке?

С Уважением,
Ulfur
Цитата(vnipi @ 4.4.2014, 15:41) *
Хотя, какой тех. этаж у Вас, имею ввиду конструкцию - в новостройке?

Это третий этаж. Высота от цоколя около 7 метров (точнее не скажу, пишу по памяти). Дом на открытом месте. Деревьев рядом нет.
Проектировщик предлагает сделать короб сверху на блок для выброса нагретого воздуха и вывести его прямо в окно. Само окно как таковым не будет. Там устанавливаем вент.решетку на весь проем окна. Второе окно так же вент.решетка. Однако тоже есть опасения что блок "задохнется". Хотя проектировщики утверждают что проблем не будет.
nok7
Сделайте короб над блоком с выводом в окно, как предлагает проектировщик, но с учетом рекомендаций из мануала на блок. Там должна быть инструкция по устройству таких коробов. Во второе окно поставьте осевик с производительностью 100% от производительности самого блока, но не менее 50%, если осевик получается слишком громоздкий. И желательно еще регулятор оборотов осевика. Вот как-то так мне видится.
RusBuka
Соснет блок с коробом.
SSA
Где-то мне попадалась цифирь 800 м3/ч на кВт тепловыделений... Но, могу и ошибаться, т.к. было давно.
vnipi
Добрый вечер!

Цитата(Ulfur @ 4.4.2014, 14:42) *
другое как приток наружного воздуха для охлаждения блока.

Возможно я и заблуждаюсь, но летом, даже, если Вы будете через окно подавать с помощью вентилятора воздух с улицы ГОРЯЧИЙ в тех. этаж, блок возможно "задохнётся". На улице летом он обдувается обычным ветром, а в тех. этаже воздух будет как бы "стоячий", из-за этого возможно будет перегретым, а дальше уже у Вас у наружника будет защита постоянно срабатывать и кондиционер не будет успевать выходить на заданные температурные установки.
Что говорит проектировщик - мало верьте, приведу пример из своей практики, буквально 2-х годичной давности. Проектировщик предлагал разместить 2 (Два) блока аналогичные Вашему, только 12-ю и 10-ю модели в подземном паркинге, был даже там вроде бы подходящий "закуток" - ниша, вполне подходящая для этих целей. На чертеже нарисовал, мол там блоки будут установлены и всё. Но у меня уже к проектировщикам патологическое недоверие по любому объекту. Что-то мне подсказывало, что где-то подвох. На мои доводы, что блоки задохнуться, был ответ, мы на цветном установили 8 таких блоков в подземный паркинг и всё в норме.
В итоге я взял рулетку и приехал на объект, сделал замеры этой ниши, со всеми промежуточными расстояниями между блоками выходило, что один из блоков выступает из этой ниши на 500 мм и совсем чуть-чуть преграждает выезд с одного место-машины. Когда я об этом объявил проектировщику, знаете что он мне ответил? А Клиент пусть это машино-место купит и там блок этот разместим!!!! blink.gif
На что я ему ответил, мол знает ли он сколько стоит одно машино-место в подземном паркинге в г. Москве на Тверской ул.? И порекомендовал ему лучше такую чушь Клиенту не предлагать, если хочет обойтись без телесных последствий. На что он мне предложил, а давай мы блок над блоком поставим и всё будет хорошо. Хоть там высота и 5-ть метров примерно, но я ему порекомендовал эту чушь так же лучше Клиенту не предлагать.
В итоге разместили блоки там, где мы и предлагали изначально - на балконе 2-го этажа, во дворе. Прошлым летом Клиент как раз там обживался, в новом офисе. Был у него в гостях несколько раз за лето (по другим объектам вопросы решали), комфортно было.

Поэтому мой Вам совет: не очень ведитесь на советы проектировщиков, всегда опирайтесь на рекомендуемые условия установки блоков Производителем. Вам потом гарантию нести за выполненные работы, НЕ Проектировщику и НЕ Производителю или Дистрибьютору. Вы потом попадёте на деньги, если что пойдёт не так.

С Уважением,
grebannui_esh
Был объект на обслуживании два 250 дайкина стояли в чердачном помещении площадью около 12-15 кв.м и высотой до крыши скосом в среднем 4м выхлоп горячего воздуха трубами вертикально вверх в крышу. Плюс с одной стороны стояли два осевика 3,15 с блоком фильтрации G4 -8 фильтров. Все отработало около 8 лет при температурах до +40.
Может пригодится!!
vnipi
Добрый день!
Цитата(grebannui_esh @ 30.10.2014, 11:28) *
Был объект на обслуживании два 250 дайкина стояли в чердачном помещении площадью около 12-15 кв.м и высотой до крыши скосом в среднем 4м выхлоп горячего воздуха трубами вертикально вверх в крышу. Плюс с одной стороны стояли два осевика 3,15 с блоком фильтрации G4 -8 фильтров. Все отработало около 8 лет при температурах до +40.
Может пригодится!!

Выхлоп через крышу на улицу?

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.