Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
a.pezha
Добрый день, коллеги!

Прошу Вашего совета.
Проектируем тепловую сеть.
Температурный график 130/70; срезка 70/40.
Регулирование качественно-количественное.
Схема присоединения потребителей - независимая, через теплообменники, устанавливаемые в ИТП потребителей. Схемы ИТП на данном этапе неизвестны.
Мощность котельной, от которой идет тепловая сеть, подобрана, исходя из среднего ГВС.
Вопрос в следующем: на какие нагрузки считать тепловую сеть в части учета ГВС - максимальную или среднюю? Каким образом учитывать в гидравлическом расчете режим работы на срезке?

Заранее благодарю за советы.
Лыткин
Цитата(a.pezha @ 31.7.2014, 10:00) *
Добрый день, коллеги!

Прошу Вашего совета.
Проектируем тепловую сеть.
Температурный график 130/70; срезка 70/40.
Регулирование качественно-количественное.
Схема присоединения потребителей - независимая, через теплообменники, устанавливаемые в ИТП потребителей. Схемы ИТП на данном этапе неизвестны.
Мощность котельной, от которой идет тепловая сеть, подобрана, исходя из среднего ГВС.
Вопрос в следующем: на какие нагрузки считать тепловую сеть в части учета ГВС - максимальную или среднюю? Каким образом учитывать в гидравлическом расчете режим работы на срезке?

Заранее благодарю за советы.

Гидравлика сети считается на максимальный расход ГВС. А схема котельной (при наличии АБГВ) на среднечасовой. Если баков нет, то на максимальный.
a.pezha
В котельной баков нет, но все равно она посчитана на средний ГВС. И в этой части изменений уже не будет.
Именно поэтому у меня и возник этот вопрос: если мощность котельной не рассчитана на максимальный ГВС, какой смысл считать тепловую сеть на этот самый максимум?
Но у меня возникают сомнения на счет работы системы в режиме срезки. Я не могу понять каким образом рассчитать расход теплоносителя в данный период работы.

В котельной баков нет, но все равно она посчитана на средний ГВС. И в этой части изменений уже не будет.
Именно поэтому у меня и возник этот вопрос: если мощность котельной не рассчитана на максимальный ГВС, какой смысл считать тепловую сеть на этот самый максимум?
Но у меня возникают сомнения на счет работы системы в режиме срезки. Я не могу понять каким образом рассчитать расход теплоносителя в данный период работы.
shadow
считайте магистрали при среднечасовой нагрузуке ГВС см. Справочник Николаева стр. 109. Максимальные нагрузки на ГВС компенсируются за счет снижения отпуска тепла на отопления в ИТП.
Лыткин
Цитата(shadow @ 31.7.2014, 11:22) *
считайте магистрали при среднечасовой нагрузуке ГВС см. Справочник Николаева стр. 109. Максимальные нагрузки на ГВС компенсируются за счет снижения отпуска тепла на отопления в ИТП.

Это значит, что в часы максимального ГВС (пятница и суббота) народ будет мёрзнуть и всё!
a.pezha
Я думаю, что за счет инерционности системы отопления в домах никто не почувствует кратковременное снижение мощности на отопление.
Лыткин
Цитата(a.pezha @ 31.7.2014, 11:52) *
Я думаю, что за счет инерционности системы отопления в домах никто не почувствует кратковременное снижение мощности на отопление.

У меня дома погодозависимая автоматика, именение т-ры в помещении ощущается в течении 10-15 мин.
a.pezha
Цитата(shadow @ 31.7.2014, 11:22) *

Спасибо за информацию.
Единственное, у меня нет данных о схеме присоединения ИТП абонентов. Быть может существует какая-то усредненная формула для расчета расхода ГВС, вне зависимости от типа присоединения?

Цитата(Лыткин @ 31.7.2014, 12:48) *
У меня дома погодозависимая автоматика, именение т-ры в помещении ощущается в течении 10-15 мин.

Вы считаете, что лучше перезакладываться и подбирать все оборудование на источнике тепла по максимальному ГВС? Расходуя средства потребителей, в тариф на теплоснабжение которых, так или иначе, будут включены эти затраты?
Татьяна Удальцова
Вообще-то расчетные расходы принимаются не по советам форума и даже не по справочнику Николаева (при всем к нему уважении), а по действующему СНиП. Особенно с учетом того, что в разные годы по нормам принимались разные расходы. Чем свежее СНиП - тем больше наукообразности и путаницы.
По действующему СНиП 41-02-2003:
Цитата
5.2(5.17). Для водяных тепловых сетей следует рассматривать следующие гидравлические и тепловые режимы:
• исходный: при отсутствии нагрузки горячего водоснабжения;
• расчетный: по расчетным расходам сетевой воды;
• зимний: при максимальной отборе воды на горячее водоснабжение из обратного трубопровода;
• переходный: при максимальном отборе воды на горячее водоснабжение из подающего трубопровода;
• летний: при максимальной нагрузке горячего водоснабжения в неотопительный период;
• статический: при отсутствии циркуляции в тепловой сети;
• аварийные.
5.3. Расчетный расход сетевой воды принимается на основе расчетов гидравлических и тепловых режимов и требуемых уровней надежности на по тепловым нагрузкам (расчетным и при отказах), преобладающим схемам абонентских узлов, уровням автоматизации систем теплоиспользования, принятых способов центрального и местного регулирования отпуска тепла.

Это делает расчет "понятно, что ничего не понятно".

В готоящемся к вводу в действие СП 124.13330.2012 написано то же самое, но дается важная поправка - это для магистральных тепловых сетей. И разделяются системы на открытые и закрытые:
Цитата
8.2 Для магистральных водяных тепловых сетей следует предусматривать следующие гидравлические режимы:

расчетный – по расчетным расходам сетевой воды в отопительный период;
летний – при максимальной нагрузке горячего водоснабжения в неотопительный период;
статический – при отсутствии циркуляции теплоносителя в тепловой сети;
аварийный;

Для открытых систем теплоснабжения:
зимний – при максимальном отборе воды на горячее водоснабжение из обратного трубопровода;
переходный – при максимальном отборе воды на горячее водоснабжение из подающего трубопровода;

Для распределительных тепловых сетей следует предусматривать:
расчетный режим – по расчетным расходам теплоносителя в отопительный период.

Видимо у автора сети все-таки распределительные.

А вот в старом СНиП 2.04.07-86* было четко. Не некие "расчетные расходы", а тепловые потоки на все виды потребления, и потом уже расходы. Тепловые потоки на ГВС когда схемы ИТП неизвестны принимались и среднечасовые и максимальные - с коэффициентом 2.4.

И приведены конкретные формулы для расчетных расходов, а также указания, когда какую формулу применять (Gгв. макс или Gгв. ср) в зависимости от нагрузки. Например, при отсутствии баков-аккумуляторов и нагрузке 10 МВт и менее используется Gгв. макс, а при большей - Gгв. ср, да еще с поправочными коэффициентами от 0.6 до 1.2.
Лыткин
Цитата(a.pezha @ 31.7.2014, 13:00) *
Спасибо за информацию.
Единственное, у меня нет данных о схеме присоединения ИТП абонентов. Быть может существует какая-то усредненная формула для расчета расхода ГВС, вне зависимости от типа присоединения?

Вы считаете, что лучше перезакладываться и подбирать все оборудование на источнике тепла по максимальному ГВС? Расходуя средства потребителей, в тариф на теплоснабжение которых, так или иначе, будут включены эти затраты?

Если вы экономите на АБГВ, то должны потратиться на более мощное оборудование. Для этого и делается ТЭО.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.7.2014, 13:15) *
Вообще-то расчетные расходы принимаются не по советам форума и даже не по справочнику Николаева (при всем к нему уважении), а по действующему СНиП. Особенно с учетом того, что в разные годы по нормам принимались разные расходы. Чем свежее СНиП - тем больше наукообразности и путаницы.

Похоже и тут ВВП виноват ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.