Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор системы вентиляции жилого дома.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cpt
Здравствуйте, необходима помощь в выборе системы вентиляции для жилого дома. Собираюсь заказывать проект системы отопления и вентиляции, но нужна помощь в определении того что заказывать.

Дано дом 3 этажа (один этаж подземный). Сам уже посчитал потери тепла через ограждающие конструкции и прикинул расходы приточного воздуха, основными вопросам являются правильность выбора расхода воздуха (часть жилых помещений делал по принципу 3 м.куб/м.кв, часть по принципу 80м.куб/ч*человека, спальни по 60 м.куб./час*человека, гараж 300 куб.ч на машиноместо, в котельной взял 3 кратную циркуляцию + 10куб.воздуха на кубометр газа потребляемого котлом, общий баланс подбирал исход из превышения приточки над вытяжкой).

Суммарная нагрузка на вентиляцию получилась больше чем на возмещение потерь через ограждающие конструкции и ГВС через бойлер. Я понимаю, что это максимальная нагрузка и она не будет заимствоваться разом, но и при частичном использовании она даст высокий расход тепловой энергии. Соответственно встаёт выбор системы энергосбережения. Основное, что нашёл из подходящего это рекуперация и VAV-системы (в идеале всё и сразу, но тут уже вопрос цены и существовании таких систем). Следующая особенность в том что охота сделать систему отопления без радиаторов на основании тёплого пола, но максимум что он покрывает при соблюдении его температуры в пределах +26 градусов это потери через ограждающие конструкции, соответственно калорифер на вент. установке должен покрывать всю нагрузку по вентиляции (а возможно даже быть чуть мощнее и подавать градуса на 2 больше для восполнения потерь через ограждающие конструкции). В гараже думаю можно в качестве прибора отопления установить тепловую завесу.

Вопрос какую систему вентиляции заказывать, с рекуператором и большим расходом (но сразу уходят из баланса кухня и гараж, да и какой рекуператор пластинчатый или роторный) или vav-систему с естественной вытяжкой и притоком по требованию с датчиками СО2, влажности и температуры?

В приложенных файлах план здания с указанием размеров помещений и их назначением, а так же мой расчёт тепловых нагрузок.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vnipi
Добрый день.

1. Системы приточной и вытяжной вентиляции для котельной рекомендовал бы сделать отдельными и естественными, т. е. отдельная приточная ЕВ (естественная вентиляция) и отдельная вытяжная ЕВ. Ни с какими др. системами не завязывайте.
2. Приточная вентиляция ОТЛИЧАЕТСЯ от воздушного отопления. Это я про подбор калорифера для вентиляции. Если Вы планируете в доме ПРИТОЧНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ - это одно, если ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ в доме - это другой расчёт, другие мощности.
3. В гараже Вы надеюсь предусмотрели так же отдельную вытяжную вентиляцию? Не совмещённую с общеобменкой? По-поводу ТВЗ (тепловой воздушной завесы), где-то в гараж ставят радиатор. А тепловая завеса - это уже не энергоэффективно.
4. Какую именно систему вентиляции Вам заказывать - Ваши пожелания отражаются в ТЗ (тех. задании), что именно Вы хотите увидеть. На основании этого ТЗ Вам и предлагают варианты ПВВ (приточно-вытяжной вентиляции) с рекуперацией, либо без неё. Гараж - отдельная ВВ, кухня - кто-то её завязывает с общеобменной вент., мы например ни разу такое не практиковали.

P. S. На чертеже не увидел, Вы должны понимать, что оборудование систем вентиляции необходимо будет где-то разместить. В подвале (возможно предусмотреть вент. камеру небольшую), либо на чердаке.

P. P. S. На самом деле предложений может быть большое кол-во, в том числе и при выборе марки оборудования систем вентиляции, их характеристик. Всё зависит от того, что Вы хотите получить, а самое главное - хватит ли у Вас электрических мощностей (именно на вентиляцию), сколько Вы готовы будете заплатить за ПВВ.

На мой взгляд - это только моё мнение. Вам необходимо грамотно составить ТЗ и "заказать" проект. Быстрее получите результат.

С Уважением,
cpt
1. Естественная вентиляция котельной по сути два воздуховода (один в районе пола второй в перекрытии или достаточно щели по дверью (где то встречал что 0,02 м.кв достаточно)?
2. Вот тут вопрос по факту мощность тёплого пола на 8 процентов ниже потерь через ограждающие конструкции соответственно, если вентиляция будет подавать воздух с температурой выше требуемой (СП 60.13330.2012 такое разрешает) это ещё вентиляция или уже воздушное отопление?
3. В гараже действительно думаю будет достаточно механической вытяжки по датчику С02, а вот почему тепловая завеса не энергоэффективна мне не совсем понятно (сам делал расчёт окупаемости тепловых завес и получалось, что они всё таки сберегают тепло, да воздушная завеса имеется ввиду не электрическая, а водяная ).
4. Самый главный вопрос какую же систему мне действительно надо что бы она потребляла немного тепловой энергии, была не большой мощности и обеспечивала наибольший комфорт. Сейчас есть два способа экономии по сути это либо рекуперация снижает как потребление так мощность установки, но имеет постоянный большой расход и в моём случае будет иметь приличный дисбаланс между притоком и вытяжкой (а хочется превышения притока над вытяжкой для избежания сквозняков), либо регулирование по датчику СО2 в каждой комнате в результате снижаем потребление тепла, но не снижаем тепловую мощность и не экономим на возврате тепла вытяжного воздуха за счёт рекуперации.

На самом деле проблема в том что у нас в городе как то мало распространены энергосберегающие технологии и автоматика, мне приходилось запрашивать технические решения для наших объектов (занимаемся энергоаудитом и энергосервисом) и слова рекуперация или вентиляция по запросу (по датчику СО2) для многих нечто неизвестное. Действительно продуманная вентиляция мне встречалась только в одном бассейне, в остальных случаях вентиляция была сделана без учёта дальнейших эксплуатационных расходов или рассчитана так что оборудование ломалось через месяц после ввода в эксплуатацию из-за разморозки.
PaGal
В ТЗ можно включить как пункт, потребление тепловой энергии домом не более ... кВт - для обеспечения ваших требований по энергоэффективности.
vnipi
Добрый день!
Цитата(cpt @ 20.8.2014, 13:10) *
1. Естественная вентиляция котельной по сути два воздуховода (один в районе пола второй в перекрытии или достаточно щели по дверью (где то встречал что 0,02 м.кв достаточно)?
2. Вот тут вопрос по факту мощность тёплого пола на 8 процентов ниже потерь через ограждающие конструкции соответственно, если вентиляция будет подавать воздух с температурой выше требуемой (СП 60.13330.2012 такое разрешает) это ещё вентиляция или уже воздушное отопление?


ПисАл, писАл ответ и инет глюканул, весь мой ответ пропал. Напишу ответ частями, не сочтите, что делаю это для "накрутки" рейтинга.

1. Да, ЕВ в котельной - это по сути 2 (Два) воздуховода: один в потолке в перекрытии с диффузором - вытяжка и у пола решётка - приток. Но оба эти воздуховода выводятся на улицу отдельно, никуда не врезаясь. В двери решётка или под дверью щель делать не рекомендовал бы, что бы в случае утечки газа - этот газ не "пошёл" в дом. От безысходности можно этим и пренебречь, но если хотите, чтобы всё работало комфортно и безопасно, сделайте отдельные решётки, чтобы вентиляция в котельной работала автономно.
2. ПРИТОЧНАЯ вентиляция - 2-3-х кратный воздухообмен в помещении. Расчёт калорифера делается ТОЛЬКО для подогрева приточного воздуха в зимнее время года. В 2-х словах, чтобы у Вас из решётки в помещении воздух подавался тёплым. ВОЗДУШНОЕ отопление рассчитывается для обогрева внутреннего воздуха в помещении, а это достигается ещё бОльшим кратным воздухообменом, поэтому и оборудование и калорифер должны быть "мощнее".
В случае, если у Вас приточный воздух будет подаваться в помещение с бОльшей температурой, чем необходимо - это не значит, что этот "перебор" позволит обогреть помещение ПОЛНОСТЬЮ.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!
Цитата(cpt @ 20.8.2014, 13:10) *
3. В гараже действительно думаю будет достаточно механической вытяжки по датчику С02, а вот почему тепловая завеса не энергоэффективна мне не совсем понятно (сам делал расчёт окупаемости тепловых завес и получалось, что они всё таки сберегают тепло, да воздушная завеса имеется ввиду не электрическая, а водяная ).
4. Самый главный вопрос какую же систему мне действительно надо что бы она потребляла немного тепловой энергии, была не большой мощности и обеспечивала наибольший комфорт. Сейчас есть два способа экономии по сути это либо рекуперация снижает как потребление так мощность установки, но имеет постоянный большой расход и в моём случае будет иметь приличный дисбаланс между притоком и вытяжкой (а хочется превышения притока над вытяжкой для избежания сквозняков), либо регулирование по датчику СО2 в каждой комнате в результате снижаем потребление тепла, но не снижаем тепловую мощность и не экономим на возврате тепла вытяжного воздуха за счёт рекуперации.


3. ТВЗ с водяным подогревом воздуха, как раз это и хотел услышать. Про эл-ую писАл, что не энергосберегающая выйдет.
А Вам завеса для чего нужна? Для обогрева гаража или "отсечь" уличный холодный воздух зимой при открытых воротах?
4. В случае экономии электроэнергии рассматривайте лучше вентиляционную систему с рекуперацией тепла. И именно ПВУ с рекуператором, т.е. одну установку, где всё (приток+вытяжка) будет в едином корпусе. Про дисбаланс: в таких установках фирмы "Systemair", с пульта управления можно задавать разные значения по производительности вытяжного и приточного вентиляторов, т. е., например: приток - 40% (от полной мощности вентилятора), вытяжка - 60% (от полной мощности вентилятора), либо наоборот, как Вы хотите.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!
Цитата(cpt @ 20.8.2014, 13:10) *
Действительно продуманная вентиляция мне встречалась только в одном бассейне, в остальных случаях вентиляция была сделана без учёта дальнейших эксплуатационных расходов или рассчитана так что оборудование ломалось через месяц после ввода в эксплуатацию из-за разморозки.

Да, правильный расчёт - это наверное 80% успеха, но и толковые "руки" при монтаже - НЕ МАЛОВАЖНАЯ часть. В наше время - это можно сказать раритет.
По-поводу случаев, кот. Вы приводите выше, ничего не могу сказать, ибо критиковать чью-то работу "за спиной", не зная всех подробностей - будет мягко говоря неэтично.
Ситуации разные бывают, где-то возможны и просчёты, где-то "слово" Клиента, кот. сложно противостоять, а где-то и бюджет на систему вентиляции играет РЕШАЮЩУЮ роль. Поэтому, даже если я вижу на "чужих" объектах так наз. ляпы и недочёты - никогда не скажу, что это из-за нерадивости проектировщика или монтажника. Это как в суде, пока самого "подсудимого" не выслушать - выносить приговор - не справедливо. Но это так лирика.

P. S. Попробуйте заказать несколько ком. предложений в нескольких фирмах, посмотрите, что Вам предложат и у более толковых закажите проект, кот. здесь можно уже и рассмотреть.

С Уважением,
vsklokoch
При выборе типа системы, я бы начал с "девчачих" вопросов:
- Готов ли я видеть на стенакх пластмассовые коробки, волнуют ли меня потоки холодного (горячего) воздуха?
- Хочу ли я все спрятать, да так, чтобы и батарей отопления тоже не было видно?
- Жалко ли мне места в кладовых и за потолками?
- Волнует ли меня шум от решеток и оборудования?
Я бы предложил среднее по цене и качеству сочетание: в статусных помещениях (столова, гостиная) кондиционеры лучше спрятать - использовать канальники (лучше с подмесом от вентиляционной системы), в спальных - можно и инверторные настенники. Систему вентиляции лучше разбить либо по этажам, либо по функционалу (например: система для дневных помещений, система для спальных, система сауны, система гаража). Тогда и трубы будут тоньше, система будет занимать меньше места и "кушать" меньше тепла".
Не попадитесь на удочку любителей продать приточку с секцией охлаждения, выдавая ее за полноценную систему кондиционирования. Приточки с секцией охлаждения (если в ней не предусмотрена рециркуляция) только удаляют тепло из приточного воздуха, а от солнечного тепла никак не спасают (в этом случае все равно будут нужны сплиты (фанкойлы, холодные фонтанчики, бочки со льдом, рабы с опахалом...)).
Удачи.







Vano
Не помню почему, но я бы разделял воздуховоды канальных кондиционеров от воздуховодов приточной установки, т.е не подмешивать воздух в канальник, а ташить до решетки.
vsklokoch
Цитата(Vano @ 22.8.2014, 19:07) *
Не помню почему, но я бы разделял воздуховоды канальных кондиционеров от воздуховодов приточной установки, т.е не подмешивать воздух в канальник, а ташить до решетки.

Иван, ответ на вопрос "почему" давно лишает меня сна. (уже слышал такое мнение, но почему?)
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(vsklokoch @ 22.8.2014, 19:01) *
При выборе типа системы, я бы начал с "девчачих" вопросов:
- Готов ли я видеть на стенакх пластмассовые коробки, волнуют ли меня потоки холодного (горячего) воздуха?
- Хочу ли я все спрятать, да так, чтобы и батарей отопления тоже не было видно?
- Жалко ли мне места в кладовых и за потолками?
- Волнует ли меня шум от решеток и оборудования?
Я бы предложил среднее по цене и качеству сочетание: в статусных помещениях (столова, гостиная) кондиционеры лучше спрятать - использовать канальники (лучше с подмесом от вентиляционной системы), в спальных - можно и инверторные настенники. Систему вентиляции лучше разбить либо по этажам, либо по функционалу (например: система для дневных помещений, система для спальных, система сауны, система гаража). Тогда и трубы будут тоньше, система будет занимать меньше места и "кушать" меньше тепла".
Не попадитесь на удочку любителей продать приточку с секцией охлаждения, выдавая ее за полноценную систему кондиционирования. Приточки с секцией охлаждения (если в ней не предусмотрена рециркуляция) только удаляют тепло из приточного воздуха, а от солнечного тепла никак не спасают (в этом случае все равно будут нужны сплиты (фанкойлы, холодные фонтанчики, бочки со льдом, рабы с опахалом...)).
Удачи.

Первое сообщение прочтите. Про кондиционер ни слова, только по системам вентиляции речь ведётся автором.

С Уважением,
Vano
Цитата(vsklokoch @ 22.8.2014, 19:56) *
Иван, ответ на вопрос "почему" давно лишает меня сна. (уже слышал такое мнение, но почему?)

Не я сплю хорошо.
Было обсуждение на десяток страниц, решили что не надо объединять.
Я точно решил для себя.
А почему не помню.
zenat
Цитата(Vano @ 22.8.2014, 20:24) *
Не я сплю хорошо.
Было обсуждение на десяток страниц, решили что не надо объединять.
Я точно решил для себя.
А почему не помню.

Внесу свою лепту почему нельзя
Да потому что канальные кондеры работать круглый год не будут, а вентиляция будет (во всяком случае должна). Поетому что будет с притоком ппри неработающих кондерах_ доп. Сопротивление которое не учтено и соответственно меньший расход воздуха от проектного.
Во всякум случае так думаю я
vnipi
Добрый вечер!

Цитата(zenat @ 28.8.2014, 20:07) *
Внесу свою лепту почему нельзя
Да потому что канальные кондеры работать круглый год не будут, а вентиляция будет (во всяком случае должна). Поетому что будет с притоком ппри неработающих кондерах_ доп. Сопротивление которое не учтено и соответственно меньший расход воздуха от проектного.
Во всякум случае так думаю я


А что мешает включить зимой только внутренний блок от канального кондиционера? Без наружного? В режиме вентиляции? Тогда у Вас будет подпор в жилые помещения от приточного воздуха и подпор этот будет только плюсом для выброса отработанного воздуха через каналы естественной вентиляции из с/у, ванных комнат, постирочных, тогда в принципе можно и не включать вытяжные вентиляторы в этих помещениях. Это "мысли вслух" так сказать. Ведь ВОЗДУХ он как ВОДА - течёт туда, где меньше сопротивление.

P. S. Повторюсь, всё зависит от того, что хочет Клиент. Для некоторых принципиально наличие "гробов" на стенах - это не приемлемо. Для некоторых наоборот, канальник не по вкусу, а вот внутренний блок кондиционера настенного типа на стене, где-нибудь в углу - самое то. Для некоторых кондиционер в загородном доме - это "деньги на воздух", правда с наступлением жары, как лето 2010г. они понимают, что их не пытались развести на деньги, а предлагали изначально разумное решение климата в доме. Как раз в 2010г. был один Клиент, у него дом очень качественной отделки, и на дворе построен был отдельный кинозал. Так вот, кондиционера принципиально не стал ставить, мол стены толстые, из натурального камня, итак будет прохладно. А когда попарился 1,5 месяца в 2010г. решил установить кондиционер только в кинозале, в доме всё великолепие "гробить" "гробом" и коробами не захотел. Так и пережил то лето, когда ему кондиционер в кинозал поставили, там монтаж вышел "стенка на стенку", он там и ночевал. Матрас туда на пол бросал и спал. Разное бывает. Поэтому изначально необходимо понять, что именно человеку необходимо, что он хочет получить. Тогда и выбирать самый оптимальный вариант.
Где-то так.

С Уважением,
sh4me
Здраствуйте!
Уважаемый топикстартер,
а 80 кубов на человека не много ли? да и 60 тоже. Такие объемы берутся в зависимости от того, чем эти люди занимаются в данном помещении, например, тягают штангу. У вас же нет такого? Тогда, я считаю, пойдет и 40 м3\чел. И для гаража 300 на м\м много, если это легковая авто - 150 м3\м\м будет достаточно. Считайте гараж на +5 - это отптимально для вашего железного коня. Помните что бывает когда машина с улицы заезжает в тепло? Со временем начинает гнить..
vsklokoch
Цитата(sh4me @ 3.9.2014, 10:07) *
Здраствуйте!
Уважаемый топикстартер,
а 80 кубов на человека не много ли? да и 60 тоже. Такие объемы берутся в зависимости от того, чем эти люди занимаются в данном помещении, например, тягают штангу. У вас же нет такого? Тогда, я считаю, пойдет и 40 м3\чел. И для гаража 300 на м\м много, если это легковая авто - 150 м3\м\м будет достаточно. Считайте гараж на +5 - это отптимально для вашего железного коня. Помните что бывает когда машина с улицы заезжает в тепло? Со временем начинает гнить..

для жилья достаточно и 30. вопрос в том, чтобы все эти кубометры дошли до потребителя раньше чем улетят в вытяжку. застойные, мертвые зоны, тени, короткие замыкания и прочие прелести воздухораспределения отчасти можно компенсировать увеличенными нормами.
+5 в гараже?. машина и просохнуть не успеет и соль в жидкой водичке железо с бОльшим аппетитом кушать будет...
что до зимнего использования канальника (ниже -10), то - да, и только так - с подмесом включайте только внутрянку....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.