Здравствуйте, необходима помощь в выборе системы вентиляции для жилого дома. Собираюсь заказывать проект системы отопления и вентиляции, но нужна помощь в определении того что заказывать.
Дано дом 3 этажа (один этаж подземный). Сам уже посчитал потери тепла через ограждающие конструкции и прикинул расходы приточного воздуха, основными вопросам являются правильность выбора расхода воздуха (часть жилых помещений делал по принципу 3 м.куб/м.кв, часть по принципу 80м.куб/ч*человека, спальни по 60 м.куб./час*человека, гараж 300 куб.ч на машиноместо, в котельной взял 3 кратную циркуляцию + 10куб.воздуха на кубометр газа потребляемого котлом, общий баланс подбирал исход из превышения приточки над вытяжкой).
Суммарная нагрузка на вентиляцию получилась больше чем на возмещение потерь через ограждающие конструкции и ГВС через бойлер. Я понимаю, что это максимальная нагрузка и она не будет заимствоваться разом, но и при частичном использовании она даст высокий расход тепловой энергии. Соответственно встаёт выбор системы энергосбережения. Основное, что нашёл из подходящего это рекуперация и VAV-системы (в идеале всё и сразу, но тут уже вопрос цены и существовании таких систем). Следующая особенность в том что охота сделать систему отопления без радиаторов на основании тёплого пола, но максимум что он покрывает при соблюдении его температуры в пределах +26 градусов это потери через ограждающие конструкции, соответственно калорифер на вент. установке должен покрывать всю нагрузку по вентиляции (а возможно даже быть чуть мощнее и подавать градуса на 2 больше для восполнения потерь через ограждающие конструкции). В гараже думаю можно в качестве прибора отопления установить тепловую завесу.
Вопрос какую систему вентиляции заказывать, с рекуператором и большим расходом (но сразу уходят из баланса кухня и гараж, да и какой рекуператор пластинчатый или роторный) или vav-систему с естественной вытяжкой и притоком по требованию с датчиками СО2, влажности и температуры?
В приложенных файлах план здания с указанием размеров помещений и их назначением, а так же мой расчёт тепловых нагрузок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла