Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция и кондиционирование помещения ИБП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Анна Шам
Добрый день, уважаемые коллеги,
помогите, пожалуйста разобраться: помещение ИБП площадью 24,4 м2, высота потолка 3,5 м.
Будут установлены ИБП . Задание от технолога - снять 14 кВт теплопритоков. Возможно дадут количество батарей.
Как организовать вентиляцию в данном помещении? обязательно ли использовать прецизионные кондиционеры?
azamet
14 кВт тепловыделений это приблизительно 160 кВА ИБП? Вы лучше точно укажите какой мощности будет оборудование, будет ли их два, какая загрузка, как забирает воздух, как подает, будут они работать параллельно или нет и пр. Помещение очень маленькое. Я бы заложил потолочные прецизионные кондиционеры (мнение эксплуатационщика) со 100 % резервом (чтобы места меньше занимали). Увлажнение бы не регулировал. Ставить надо не над оборудованием, дабы конденсат не накапал в ИБП. Количество батарей вряд ли что даст, разве что по вентиляции расчеты. Вообще редко видел чтобы в ИБП вентиляцию закладывали. Газовое пожаротушение закладываться будет?
SSA
ИМХО, поскольку аккумуляторы ИБП герметичны, т.е. нет вредных выбросов, то вентиляцию можно не делать.
Я бы поставил потолочники MrSlim от МЕ - 2 шт. с проводным пультом - ротация и резервирование.
Прецизионная точность поддержания температуры в помещении ИБП не нужна, поэтому, ИМХО, прецизионники избыточны.
Анна Шам
большое Спасибо!

в помещении будет установлено 2 шт. ИБП по 200 кВА. В заданиии от технолога точно сказано: снять по 7 кВт тепла от каждого ИБП при 50% загрузке., итого я набираю 14 кВт тепла.
в документации от поставщиков ИБП говорится, что приток - естественный, прилагают расчет минимального отверстия для приточной вентиляции - 34 см2 на 40 батарей.
Технолог мне дает задание на 160 батарей, значит я должна предусмотреть приточку естественную, площадью не менее 136 см2.

Я так понимаю ,что приток естественный - решетка 150х100 мм - это составит 55 м3/час,
вытяжка естественная - 1 кр+55 м3/час = 85+55=140 м3/час - диаметр в-да 250 мм
для снятия теплопритоков - кондиционеры со 100% резервом, можно не прецензионные
правильно я поняла ?

Заранее спасибо!
v-david
применять прецизионник или нет будет зависеть от заданных технологом параметров влажности. Если контролировать ее не требуется (а я сомневаюсь, что технолог решится на такое), то можно ставить обычное (или пром...) холодильное оборудование.
Если же параметр влажности будет фигурировать, то тогда следующие 2 варианта будут определяться приточной установкой, работающей на это помещение, она может быть: а) _ с контролем и управлением влажностью и б) _ без оного. В случае а) можно применять обычное оборудование, т.к. высушить воздух ниже 30% Вам в любом случае не удасться, а этого для ИБП достаточно. В случае б) извольте либо увлажнять самостоятельно, либо ставьте прецизионник.
Длинно получилось.
Анна Шам
Спасибо, большое!

думаю, будем ставить обычный промышленного исполнения.

Коллеги, в продолжение темы,

а можно ли вообще закладывать кондиционеры в помещение с естественной вентиляцией?
ast
Я делала в ИБП мех. вентиляцию вытяжную и естественную приточную. Просто отверстия в наружной стене с заслонками. Открытие заслонок и включение вытяжного вентилятора сблокировать с работой ИБП. Заказчик согласовал данное решение.
ИОВ
Цитата(ast @ 28.8.2014, 9:46) *
Я делала в ИБП мех. вентиляцию вытяжную и естественную приточную. Просто отверстия в наружной стене с заслонками. Открытие заслонок и включение вытяжного вентилятора сблокировать с работой ИБП. Заказчик согласовал данное решение.

Вопрос не в том, что согласует Заказчик, а в том, чтобы обеспечить нормируемые параметры внутреннего воздуха в помещении ИБП во все периоды года. Это возможно только если:
1. Не предъявляются требования по поддержанию влажности;
2. В летний период такая вентиляции может обеспечить снятие теплоизбытков (при том по параметрам "Б")
ast
В пом. ИБП кроме теплоизбытков ничего нет, снять их можно, посчитав воздухообмен, естественно, на летний период. Ни о каком контроле влажности и речи не может быть. А уж тем более о прецизионнике. Да и работать ИБП будет от силы несколько часов.
ИОВ
Цитата(ast @ 29.8.2014, 8:16) *
В пом. ИБП кроме теплоизбытков ничего нет, снять их можно, посчитав воздухообмен, естественно, на летний период. Ни о каком контроле влажности и речи не может быть. А уж тем более о прецизионнике. Да и работать ИБП будет от силы несколько часов.

Это не совсем так. Надо смотреть по заданию технологов (электриков). У меня был случай (в нефтянке) с заданной влажностью. Дело в том, что внутренние температуры и влажность существенно влияют на продолжительность срока службы самих батарей (вне зависимости от их использования).
Вот, например, рекомендации Legrand
v-david
Цитата(ast @ 29.8.2014, 9:16) *
В пом. ИБП кроме теплоизбытков ничего нет...

Если Вы проектировщик ОВ, а не технолог по системам ИБП, то советую не ориентироваться на "правду жизни", а делать тупо по ТЗ. Если же Вы технолог по системам ИБП, то тогда другой совет: пользуйтесь рекомендациями производителей оборудования и не пытайтесь получить его в качестве зарплаты.
Archi
Добрый вечер, коллеги. Почитав кучу литературы, пришел к выводу, что помещение ИБП можно приравнять к аккумуляторной. Согласно ПУИ п.4.4.40 Требуемый объем свежего воздуха , м/ч, определяется по формуле V=0,07*IзарN
где Iзар - наибольший зарядный ток, А; N - количество элементов аккумуляторной батареи. (мой случай Imax=16А, n=192 элемента)
V=0.07*16*192=215м3/ч на один ИБП.
Система вентиляции помещения зарядки отдельной от других помещений. Вытяжка воздуха предусматривается из верхней 2/3 и нижней зоны 1/3 (при установке закрытых аккумуляторов). Подача воздуха в нижнюю зону со скоростью не более 2м/с. Воздуховоды вытяжной системы вентиляции – из нержавеющей стали класса «П», в помещении аккумуляторных батарей соединение предусматривать на сварке. Вентилятор во взрывопожарном исполнении со 100% резервированием(если включение вентилятора по датчику газоанализатора,то можно и без резерва). Кратность воздухообмена –по расчету. Приток 80% от вытяжки + 50-100м3/ч в тамбур. На приточном воздуховоде при входе в помещение предусматривается обратный клапан во взрывопожарном исполнении. Дополнительно предусматривается постоянно действующая естественная вытяжная вентиляция – 1крат с установкой дефлектора и аварийная вентиляция с кратностью воздухообмена-не менее 8крат. Включение вентсистем подзарядки сблокировано с управлением зарядных устройств, аварийной – автоматически по датчику, при превышении предельно допустимой взрывобезопасной кон-центрации водорода .
Или это очень слишком заморочено для такого маленького помещения в 20,5м2. Хотя при зарядке выделяется взрывоопасный водород. Подскажите знающие специалисты. Заранее спасибо
Prasolov
Аварийную вентиляцию можно совместить с общеобменной.
Делал еще расчет по парам кислоты, получалось больше чем по ПУЭ.
Archi
Цитата(Prasolov @ 15.11.2019, 11:36) *
Аварийную вентиляцию можно совместить с общеобменной.
Делал еще расчет по парам кислоты, получалось больше чем по ПУЭ.

Подскажите как совместить, у общеобменки и аварийной расходы отличаются в разы
Зольников Михаил
Задать такую скорость в воздуховодах и решетках, чтобы она была значительно меньше обычной расчетной.
А для аварийной вентиляции скорость в воздуховодах и на решетках принять в 2-3 раза больше, чем берете обычно на магистрали и решетки.
Prasolov
Цитата(Archi @ 15.11.2019, 14:35) *
Подскажите как совместить, у общеобменки и аварийной расходы отличаются в разы

В моем случае были или 2-х скоростные вентиляторы или давал задание в автоматику на частотные приводы с дистанционным переключением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.