Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная система с рекуперацией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rookie
Добрый день!
Подскажите не специалисту плиз с выбором приточно-вытяжной системы вентиляции для квартиры 100 кв.м. в новостройке.
Дом еще сдается, поэтому есть немного времени на выбор.

Поискав в интернете, я остановился на Systemair VR 400 DCV/B R.
Принципиальную схему нарисовал так: http://s017.radikal.ru/i420/1409/4b/6d0c195de714.jpg

Лоджию, где планирую установить приточку, буду утеплять и звукоизолировать от спальни.
Стена с кухней из пеноблоков. В лоджии будет размещено всех тех.оборудование: приточка, шумоглушители, сборный и раздающий коллекторы по воздуху.

Из альтернатив еще рассматирвал Zehnder, но оно в 1.5 раза дороже получается.

Вопрос с холодом - следующий этап. Но пока остановился на мульти-сплите от Дайкина (один внешний блок также в лоджии будет расположен с доступом к охлаждению наружным воздухом, т.к. на фасад вешать нельзя), 4 внутренних блока разведены по помещениям. Дренаж организован самотеком, на фасаде каналы уже проложены.

Основной вопрос к знатокам: какие рекомендации скажите по выбору HVAC оборудования и его расположению?
Заранее спасибо за ответы.
Fenriz
Добрый день, выбранная вами установка снята с производства. Есть замена http://www.systemair.com/ru/Russia/Product...19592-ruru.aspx
SSA
Стесняюсь спросить... unsure.gif
А вытяжку из санузлов и кухни (имеющуюся) Вы заглушите? laugh.gif
Rookie
Цитата(SSA @ 1.9.2014, 13:39) *
Стесняюсь спросить... unsure.gif
А вытяжку из санузлов и кухни (имеющуюся) Вы заглушите? laugh.gif

Я туда просто не буду врезаться. Зачем мне оно надо, если тут тоже самое и еще с рекуперацией.
Клапана в окнах также позволяют закрыть их механически.
Anton_irk
Цитата(Rookie @ 1.9.2014, 14:11) *
Я туда просто не буду врезаться. Зачем мне оно надо, если тут тоже самое и еще с рекуперацией.
Клапана в окнах также позволяют закрыть их механически.

Нельзя так делать, если вы не хотите, чтобы у вас по квартире стоял запах из туалета и кухни.
Vano
Цитата(Anton_irk @ 2.9.2014, 11:20) *
Нельзя так делать, если вы не хотите, чтобы у вас по квартире стоял запах из туалета и кухни.

Не будет стоять. rolleyes.gif
Дисбаланс притока с вытяжкой по помещением.
Для своей квартиры так можно делать, другое дело не афишировать.
Anton_irk
Стоять конечно не будет. Но запахи могут появляться, так как в этой приточной установке роторный рекуператор и небольшой подмес в любом случае будет.
Vano
Цитата(Anton_irk @ 2.9.2014, 11:50) *
Стоять конечно не будет. Но запахи могут появляться, так как в этой приточной установке роторный рекуператор и небольшой подмес в любом случае будет.

Брать перекрестно поточный рекуператор.
типа лоснея от мицубиси или от данкина.
vnipi
Добрый день!

Так в "Systemair" можно на самом пульте управления выставлять процентное соотношение приток и вытяжка, т.е. вытяжку задать 80% (к примеру), а приток задать 100%. Этот подпор и будет удаляться через ЕВ (естественную вытяжку) в сан. узлах и ванной. Но я бы в любом случае установил вентиляторы на эти каналы.

С Уважением,
Rookie
Я пока не вижу смысла оставлять естественную вытяжку в с/у и кухне.
С ее функцией справится ПВУ и канальники не нужны. Рассчитать правильно мощность нужно будет и запас иметь.

Роторный рекуператор имеет перетекания <1%, я столько гадить не планирую, чтобы заметить запахи )))

Насколько критично ПВУ рядом с наружной стеной ставить?
Может установить ее внутри квартиры, а забор воздуха и выхлоп развести по лоджиям?
Есть какие-либо рекомендации по удаленности точки за бора и выброса от ПВУ?
Skaramush
Установка планируется на режим работы 24/7/365?
Rookie
Цитата(Skaramush @ 3.9.2014, 11:28) *
Установка планируется на режим работы 24/7/365?

Да, буду стремиться к таким параметрам.
За исключением отпуска только.
Skaramush
Сурово. Время жизни установки прикинули и работы по её замене?
Rookie
Цитата(Skaramush @ 3.9.2014, 15:47) *
Сурово. Время жизни установки прикинули и работы по её замене?

А смысл тратить ~400-500 тыс.руб. на вентиляцию и кондиционирование и не пользоваться?
Еще это все хозяйство нужно будет связать с системой домашней автоматизации.
Skaramush
Зачем Вам круглосуточно 7/365 работающая система? При том, что Вы отказываетесь от естественной вентиляции.
В принципе - любой каприз за Ваши деньги, но - наработка на отказ для тех же вентиляторов будет 10 - 12 тыс. часов. Может и меньше, зависит от сервиса. Далее - замена. Готовы? ,

Да, ещё. В блоке вентиляторы которых "в широком доступе" нет. То есть - либо заказ у производителя, либо у продавца блока (не факт, что получится). Либо новый блок. Целиком.

Татьяна Удальцова
Цитата
наработка на отказ для тех же вентиляторов будет 10 - 12 тыс. часов. Может и меньше, зависит от сервиса. Далее - замена. Готовы?

Так наивные люди, подвергшееся внушениям "вражеской пропаганды" думают, что "буржуйское" - значит "вечное". Забывая, что поставщики делают всё так, чтобы любое изделие побыстрее ломалось (после гарантийного срока), и покупали уже услуги по замену расходных материалов и ремонту. Разумеется только у этой фирмы.

А когда хозяин начинает получать счета за "приточно-вытяжные системы" с "рекуперацией" (а также с прочей "...цией") то быстро прозревает. И хорошо еще если у него остается возможность использовать естественные системы.

Все эти "...ции" могут окупиться только на производстве. Там, например, "офисный планктон" у которого не болит голова от избытка СО2, может в два раза больше "ЖЖ-шек" просмотреть. Или министр образования на "свежую голову" сможет придумать более изощренную пакость по оболванию молодого поколения. А обычный "жилец" будет только расходы нести, и его доходы от наличия "рекуператора" в квартире не повысятся. Типичный "фэнь-шуй" с элементами "икэбаны".

"Пилите, Шура, пилите" (С)
Rookie
С таким настроением не продадите... )))
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Rookie @ 3.9.2014, 11:12) *
Я пока не вижу смысла оставлять естественную вытяжку в с/у и кухне.
С ее функцией справится ПВУ и канальники не нужны. Рассчитать правильно мощность нужно будет и запас иметь.

Роторный рекуператор имеет перетекания <1%, я столько гадить не планирую, чтобы заметить запахи )))

Насколько критично ПВУ рядом с наружной стеной ставить?
Может установить ее внутри квартиры, а забор воздуха и выхлоп развести по лоджиям?
Есть какие-либо рекомендации по удаленности точки за бора и выброса от ПВУ?

И мерседес ломается, как говорится. В случае выхода из строя (ещё это зависит от выбранного Вами бренда) общей ПВУ, все запахи у Вас останутся в квартире. А при ЕВ, в тех же с/у, Вы в этом случае, хоть зимой, если деваться некуда будет, приоткрыв окна, Вы получите приток, а "утекать" (вместе с запахами) всё будет через каналы ЕВ.
Всё же дышаться будет легче.

С Уважением,
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.9.2014, 18:11) *
Все эти "...ции" могут окупиться только на производстве. Там, например, "офисный планктон" у которого не болит голова от избытка СО2, может в два раза больше "ЖЖ-шек" просмотреть. Или министр образования на "свежую голову" сможет придумать более изощренную пакость по оболванию молодого поколения. А обычный "жилец" будет только расходы нести, и его доходы от наличия "рекуператора" в квартире не повысятся. Типичный "фэнь-шуй" с элементами "икэбаны".
"Пилите, Шура, пилите" (С)

Понизятся расходы жильца на эл калорифер.
Электричество например в МСК совсем не столько, сколько в Иркутске стоит.
А два стока мощности в квартире не будет для нагрева прямотоком.

Цитата(vnipi @ 3.9.2014, 22:47) *
Добрый вечер!

И мерседес ломается, как говорится. В случае выхода из строя (ещё это зависит от выбранного Вами бренда) общей ПВУ, все запахи у Вас останутся в квартире. А при ЕВ, в тех же с/у, Вы в этом случае, хоть зимой, если деваться некуда будет, приоткрыв окна, Вы получите приток, а "утекать" (вместе с запахами) всё будет через каналы ЕВ.
Всё же дышаться будет легче.

С Уважением,

Не проблема - достаточно поставить решетки на ЕВ с возможностью перекрытия на 100%.
Для аварийного случая - залез на стремянку - открыл.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Vano @ 3.9.2014, 23:02) *
Не проблема - достаточно поставить решетки на ЕВ с возможностью перекрытия на 100%.
Для аварийного случая - залез на стремянку - открыл.

Возможно я не правильно прочитал, как я понял Ув. Rookie, хочет вытяжные каналы завязать на ПВУ, исходя из этого вент. каналы от решёток в с/з будут "проходить" сначала через ПВУ, а затем уже удаляться. Соответственно при выхода из строя ПВУ, сами понимаете, что в этих каналах сопротивление будет от оборудования и как таковой ЕВ быть не может. А как таковых решёток в с/у для ЕВ, кот. при необходимости можно было открыть вручную - не планируется.
Либо я заблуждаюсь?

С Уважением,
Татьяна Удальцова
Цитата
Понизятся расходы жильца на эл калорифер

А зачем жильцу электрокалорифер? "Сначала надо купить что-нибудь ненужное" (С), а потом пытаться понижать расходы на это ненужное? "Не было у бабы забот - купила порося".

Много на что можно польститься, особенно если круглосуточно смотреть рекламный канал.
Skaramush
Цитата(Rookie @ 3.9.2014, 21:46) *
С таким настроением не продадите... )))

Если Вы желаете быть "разведенным" - Вам не на этот форум. Манагеры по вапще и продаже пингвинов в Африку, они в других местах.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.9.2014, 6:37) *
А зачем жильцу электрокалорифер? "Сначала надо купить что-нибудь ненужное" (С), а потом пытаться понижать расходы на это ненужное? "Не было у бабы забот - купила порося".

Много на что можно польститься, особенно если круглосуточно смотреть рекламный канал.

Ну зачем горожанину машина?
Можно на трамвае доехать.
Но если есть машина, лучше если она потребляет 7 л на сотню, чем 10.
Rookie
Как жить без механической вентиляции - я уже знаю. Теперь хочу попробовать, как с ней. Стоит или не стоит тратить деньги на нее - вопрос сугубо личный. Кто-то, например, считает, может быть, что подогрев сидений в машине не нужен (ретузы двойные надел и вперед).

Про режим работы ПВУ - я тут подумал... не постоянно она будет молотить. Когда никого не будет дома, по идее, вентиляция будет отключаться (с помощью домашней автоматизации). Неужели ресурс вентиляторов 10 000 часов? Что об этом говорится в паспортной документации?

Вообще, какие сервисные работы предусмотрены с ПВУ? (Реально обязательные, а не для зарабатывания денег производителем).
Например, у меня сейчас два сплита от Дайкина уже около 5 лет работают (1 раз в год мою сетчатый фильтр водой. все).
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Rookie @ 4.9.2014, 8:59) *
Вообще, какие сервисные работы предусмотрены с ПВУ? (Реально обязательные, а не для зарабатывания денег производителем).
Например, у меня сейчас два сплита от Дайкина уже около 5 лет работают (1 раз в год мою сетчатый фильтр водой. все).

Аналогично сплитам - менять фильтр в ПВУ или чистить. Мы в своё время проводили ТО VAM-ов от "DAIKIN"-а, там фильтра были многоразового использования, достал, пропылесосил и по-моему промыл (сейчас уже не помню, было это до кризиса 2008-го года). Производитель рекомендует раз в несколько лет менять сами "кубики" - рекуператоры, если про VAM-ы вести речь. И фильтра смотрите уже по загрязнённости и своему усмотрению - менять их, хотя бы раз в несколько лет или достаточно прочистить. А все остальные пункты ТО смотрите уже в процессе эксплуатации - надо Вам это или нет.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.