Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: применение клапанов с регулятором расхода воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Добрый день, на этапе проектирования торгового центра есть вариант сделать 1 приточку вместо 5. Думаю использовать регуляторы расхода воздуха. Я их в деле не видел поэтому и советуюсь, может какие ограничения есть в их применении из подходящих только trox нашел. только стоимость пока не могу найти.

здание торговый центр. 5 зон температурный режим одинаковый, но в случае чего можно и догреть локально ветку

зона номер 1 расход переменный от 5000 до 22 000 приток и от 5000 до 22000 вытяжка. режим работы с 08.00 до 24.00
зона №2 расход постоянны 2000 приток и 2000 вытяжка, режим работы 09.00 18.00 в выходные не работает, планирую поставить регулятор расхода и воздушный клапан с приводом on/off и через контроллер открывать и закрывать по расписанию 1 клапан на приток и 1 на вытяжку.
зона №3 схожая, расход постоянный 1500 приток 1500 вытяжка режим схожий, там также регулятор расхода и клапан on/off.
зона №4 должна круглые сутки. 1800 приток 1800 вытяжка. можно сделать и отдельно.
зона №5 расход переменный приток 8000 вытяжка 8000. работа с 08.00 до 19.00 но будет требоваться изменение расхода в течение дня также от загрузки посетителями. если она будет мешать можно вывести в отдельную машину.

итого 35 300 приток и вытяжка такая же. думаю поставить приточно вытяжую с пластинчатым рекуператором, давление расчетное 500Па. составлю расписание по расходу воздуха в каждое время и буду менять его, на siemense evo 5 скоростей есть, думаю его взять в качестве контроллера.
кто нибудь делал такое? сложность в том что расход будет меняться в течении дня в двух системах.
и не как я понял есть ли проблемы с клапанами большого расхода из за низкого давления.

ну или крайний вариант, клапаны 0-10 вольт и мучительно долгий поиск положения каждого клапана исходя из времени суток. потом работа по вбиванию данных в автоматику. и корректировка

vovganmgk
клапан с приводом 0...10В + канальный преобзователь скорости
все это дело автоматикой допиливается
VasiliAK
спасибо не знал что такие есть,думал что контроллер это делает, но действительно может облегчить ситуацию.
а вы внедрять пробовали?
а может есть и готовые прошитые контроллеры мне нужен на 5 зон. написание софта боюсь будет дело затруднительное, датчики ведь могут туда сюда постоянно ходить и может и не найдут свое положение. тут алгоритм поиска нужно прописывать, да и очередность между клапанами какой в первую очередь закрывать и.т.д. придется ее подгонять и подгонять.
vovganmgk
Цитата(VasiliAK @ 19.10.2014, 21:50) *
спасибо не знал что такие есть,думал что контроллер это делает, но действительно может облегчить ситуацию.
а вы внедрять пробовали?
а может есть и готовые прошитые контроллеры мне нужен на 5 зон. написание софта боюсь будет дело затруднительное, датчики ведь могут туда сюда постоянно ходить и может и не найдут свое положение. тут алгоритм поиска нужно прописывать, да и очередность между клапанами какой в первую очередь закрывать и.т.д. придется ее подгонять и подгонять.

внедрять не пробовали
можем разработать и собрать шкаф автоматики для ваших целей
VasiliAK
искал контроллер, но пока подходящий не нашел. обратил внимание что многие производители belimo trox и.т.д. используют для измерения скорости воздуха как расходомер перепад давлений.
пока контроллеры которые я нашел регулируют температуру, а не расход по графику календаря
по шкафу нужна цена вопроса, я озвучу цифру заказчику
azar
На базе Сигнетикса можно собрать практически что угодно.
Стоимость, примерная шкафов, для решения нестандартных задач есть в нете.
VasiliAK
Странно почему нет готовых решений? Ведь зданий много где требуемые расходы воздуха не постоянны. И кто то уверен разработал софт для этого. Моя идея применения это оставить 1 большую машину с рекуператором и 1 узлом смешения и получить экономию в разнице между 5 машинами с рекуператорами и 5 узлами смешения.
KIL
Системы VAV были у Halton, Carrier (Comfort Zone II).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.