VasiliAK
19.10.2014, 16:34
Добрый день, на этапе проектирования торгового центра есть вариант сделать 1 приточку вместо 5. Думаю использовать регуляторы расхода воздуха. Я их в деле не видел поэтому и советуюсь, может какие ограничения есть в их применении из подходящих только trox нашел. только стоимость пока не могу найти.
здание торговый центр. 5 зон температурный режим одинаковый, но в случае чего можно и догреть локально ветку
зона номер 1 расход переменный от 5000 до 22 000 приток и от 5000 до 22000 вытяжка. режим работы с 08.00 до 24.00
зона №2 расход постоянны 2000 приток и 2000 вытяжка, режим работы 09.00 18.00 в выходные не работает, планирую поставить регулятор расхода и воздушный клапан с приводом on/off и через контроллер открывать и закрывать по расписанию 1 клапан на приток и 1 на вытяжку.
зона №3 схожая, расход постоянный 1500 приток 1500 вытяжка режим схожий, там также регулятор расхода и клапан on/off.
зона №4 должна круглые сутки. 1800 приток 1800 вытяжка. можно сделать и отдельно.
зона №5 расход переменный приток 8000 вытяжка 8000. работа с 08.00 до 19.00 но будет требоваться изменение расхода в течение дня также от загрузки посетителями. если она будет мешать можно вывести в отдельную машину.
итого 35 300 приток и вытяжка такая же. думаю поставить приточно вытяжую с пластинчатым рекуператором, давление расчетное 500Па. составлю расписание по расходу воздуха в каждое время и буду менять его, на siemense evo 5 скоростей есть, думаю его взять в качестве контроллера.
кто нибудь делал такое? сложность в том что расход будет меняться в течении дня в двух системах.
и не как я понял есть ли проблемы с клапанами большого расхода из за низкого давления.
ну или крайний вариант, клапаны 0-10 вольт и мучительно долгий поиск положения каждого клапана исходя из времени суток. потом работа по вбиванию данных в автоматику. и корректировка
vovganmgk
19.10.2014, 17:31
клапан с приводом 0...10В + канальный преобзователь скорости
все это дело автоматикой допиливается
VasiliAK
19.10.2014, 17:50
спасибо не знал что такие есть,думал что контроллер это делает, но действительно может облегчить ситуацию.
а вы внедрять пробовали?
а может есть и готовые прошитые контроллеры мне нужен на 5 зон. написание софта боюсь будет дело затруднительное, датчики ведь могут туда сюда постоянно ходить и может и не найдут свое положение. тут алгоритм поиска нужно прописывать, да и очередность между клапанами какой в первую очередь закрывать и.т.д. придется ее подгонять и подгонять.
vovganmgk
19.10.2014, 20:33
Цитата(VasiliAK @ 19.10.2014, 21:50)

спасибо не знал что такие есть,думал что контроллер это делает, но действительно может облегчить ситуацию.
а вы внедрять пробовали?
а может есть и готовые прошитые контроллеры мне нужен на 5 зон. написание софта боюсь будет дело затруднительное, датчики ведь могут туда сюда постоянно ходить и может и не найдут свое положение. тут алгоритм поиска нужно прописывать, да и очередность между клапанами какой в первую очередь закрывать и.т.д. придется ее подгонять и подгонять.
внедрять не пробовали
можем разработать и собрать шкаф автоматики для ваших целей
VasiliAK
19.10.2014, 20:34
искал контроллер, но пока подходящий не нашел. обратил внимание что многие производители belimo trox и.т.д. используют для измерения скорости воздуха как расходомер перепад давлений.
пока контроллеры которые я нашел регулируют температуру, а не расход по графику календаря
по шкафу нужна цена вопроса, я озвучу цифру заказчику
На базе Сигнетикса можно собрать практически что угодно.
Стоимость, примерная шкафов, для решения нестандартных задач есть в нете.
VasiliAK
20.10.2014, 16:37
Странно почему нет готовых решений? Ведь зданий много где требуемые расходы воздуха не постоянны. И кто то уверен разработал софт для этого. Моя идея применения это оставить 1 большую машину с рекуператором и 1 узлом смешения и получить экономию в разнице между 5 машинами с рекуператорами и 5 узлами смешения.
Системы VAV были у Halton, Carrier (Comfort Zone II).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.