Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подземные автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
andri1206
Я новичек в этом деле и не стоит освистывать. Нужна помощь. Меня в частности интересует дымоудаление подземных автостоянок. С чего начать?
Какую литературу принять во внимание и на что нужно обратить.
ИОВ
В первую очередь СП 7.13130.2013, СП 113.13330.2012, СП 154.13130.2013. По ходу придётся познакомиться с СП 1.13130.2009, СП 2.13130.2012, СП 4.13130.2013, а также внимательно пролистать темы в подфоруме "Противодымная защита" (здесь могут быть названия автостоянка/автопарковка/паркинг)
andri1206
ясненько. все понятно. начну штудировать. просьба к модерам тему не удалять ближайшее время.
andri1206
СП 7.13130.2013 7.9 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 мСП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности их необходимо конструктивно или условно разделять на дымовые зоны, каждая площадью не более 3000 мСП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности, с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон. Площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять не более 1000 мСП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности.

[b] Я так понимаю что клапан дымоудаления и дымоприемное отверстие соотвествуют в полной мере этому пункту?[/b]
ИОВ
Ув. andri1206, Вы сами можете прочесть, что Вы написали? Мне это удалось с большим трудом. Обычно внятный ответ можно получить на внятный вопрос, а не на ту "кашу", которую Вы сварили.
На всякий случай, познакомьтесь с разделом 3 СП 7, в первую очередь п.п. 3.2, 3.8, 3.9
andri1206
извиняюсь за белиберду
andri1206
расчет дымоудаления из подземных автостоянок производится по МДС 41.1.99?
ИОВ
Нет, конечно!
СП 7.13130.2013
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров
Не допускается принимать без расчета фиксированные значения температуры удаляемых продуктов горения из коридоров или помещений.

7.18. …
Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.

МДС 41.1.99 не учитывает ни одного из условий, перечисленных в п. 7.4
К сожалению, Вы не вняли совету внимательно пролистать темы в подфоруме "Противодымная защита". У Вас будет намного меньше "организационных" вопросов. Здесь стоит задавать свои конкретные вопросы по расчётам и конструированию систем, в противном случае вероятность получения ответов стремится к нулю, лень, извините, ни у кого сочувствия не вызывает
andri1206
ясненько. ругать нет смысла а вот направить действия это правильно.)
andri1206
в общем разобрался но кое какие огрехи у меня еще существуют. разобрался с подпором воздуха. там все понятненько и с дымом тоже разобрался в много этажных домах, что и требовалось.

теперь возникла следующая проблема где скачать маджикад рабочий. помогите кто знает.
andri1206
кто подскажет на что следует заострять внимание при расчетах систем дымоудаления торговых центров, кинотеатров.
Гульназ ОВК
Добрый день!Проектирую подземный паркинг под жилым домом в 20 этажей. Размышляю о выбросах ДУ. Удобней всего вывести над паркингом с учетом расстояний до жилья и т.д. Второй вариант - ввести в шахту в жилье (отдельной шахтой), а т.к . высота больше 50 м, то нужна облицовка воздуховодом и огнезащитой. Какой вариант логичней?Подскажите из вашего опыта.Спасибо!
Гульназ ОВК
ау.... blink.gif
Norb
Цитата(Гульназ ОВК @ 16.10.2015, 10:20) *
ау.... blink.gif

Сами смотрите у меня например часто не получается через жилье тащить, больно шахты большие. Если наружная отдельно стоящая шахта то 15 м от домов, если там еще и вытяжка будет из стоянки то и от детских и физкульт площадок. Можно вообще пополам удалять наверх/на фасад двумя вентиляторами и один как вытяжка общеобменная с частотником.
ИОВ
Цитата(Гульназ ОВК @ 9.10.2015, 10:25) *
Добрый день!Проектирую подземный паркинг под жилым домом в 20 этажей. Размышляю о выбросах ДУ. Удобней всего вывести над паркингом с учетом расстояний до жилья и т.д. Второй вариант - ввести в шахту в жилье (отдельной шахтой), а т.к . высота больше 50 м, то нужна облицовка воздуховодом и огнезащитой. Какой вариант логичней?Подскажите из вашего опыта.Спасибо!

Извините, но Вы совершенно неправильно ставите вопрос, и чей то опыт здесь ни при чём (приходилось применять оба варианта в разных объектах, а также вариант Norbа )! Решения принимаются в каждом конкретном случае и не единолично проектировщиком ОВ, а совместно с ГИПом, генпланистом, архитектором по предлагаемым Вами вариантам.
Гульназ ОВК
Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 10:55) *
Извините, но Вы совершенно неправильно ставите вопрос, и чей то опыт здесь ни при чём (приходилось применять оба варианта в разных объектах, а также вариант Norbа )! Решения принимаются в каждом конкретном случае и не единолично проектировщиком ОВ, а совместно с ГИПом, генпланистом, архитектором по предлагаемым Вами вариантам.

Согласна, о совместном решении, дело в том,что в жилье АР не дают место для шахт (ДУ,вытяжка), из соображений ОВ- лишний металл, трудно завести в дом из-за огромных размеров воздуховодов. По генплану нашла место, учитывая все нормы- 15 м от площадок, жилья...5 м от воздухозабора и т.д. То есть в данном случае, склоняюсь вывести на кровлю (как в предыдущем своем объекте). Вопрос возник из-за того,что нач. отдела настаивает ввести в дом, обосновывая,что на площадку никто не выводит. Я с этим не согласна. Хотела услышать мнение других специалистов.
Спасибо за ответ!

Цитата(Norb @ 16.10.2015, 10:36) *
Сами смотрите у меня например часто не получается через жилье тащить, больно шахты большие. Если наружная отдельно стоящая шахта то 15 м от домов, если там еще и вытяжка будет из стоянки то и от детских и физкульт площадок. Можно вообще пополам удалять наверх/на фасад двумя вентиляторами и один как вытяжка общеобменная с частотником.

Спасибо!
Norb
Цитата(Гульназ ОВК @ 16.10.2015, 12:48) *
Вопрос возник из-за того,что нач. отдела настаивает ввести в дом, обосновывая,что на площадку никто не выводит. Я с этим не согласна. Хотела услышать мнение других специалистов.
Спасибо за ответ!

Спасибо!

Еще как выводят, я одну под дорогой даже в каналах тащил)
ИОВ
Цитата(Гульназ ОВК @ 9.10.2015, 10:25) *
Проектирую подземный паркинг под жилым домом в 20 этажей. Размышляю о выбросах ДУ.

Цитата(Гульназ ОВК @ 16.10.2015, 12:48) *
... дело в том,что в жилье АР не дают место для шахт (ДУ,вытяжка),

Ох, мы пока говорили по выбросам ДУ - Ваш 1-й пост
По общеобменной вытяжке из автостоянки ситуация совсем другая! Надо смотреть п. 6.3.13 СП 113.13330.2012 (обяз. по ПП РФ №1521) и ссылку по нему в ВСН 01-89 - а там совсем другие требования по расстояниям и высоте, чем Вы описываете!

Гульназ ОВК
[quote name='ИОВ' date='16.10.2015, 13:29' post='1157241']
Ох, мы пока говорили по выбросам ДУ - Ваш 1-й пост
По общеобменной вытяжке из автостоянки ситуация совсем другая! Надо смотреть п. 6.3.13 СП 113.13330.2012 (обяз. по ПП РФ №1521) и ссылку по нему в ВСН 01-89 - а там совсем другие требования по расстояниям и высоте, чем Вы описыва

Согласна,читала. Вытяжка пойдет через дом, для нее есть место. Спасибо. Вы очень помогли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.