Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про какой конкретно диаметр (внутренний, наружный и т.п.) идет речь в п.2.33 СНиПа 2.04.03-85?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexandrpjatkov
Делаю рабочку по наружным сетям канализации. Стадию "П" делал не я.
Имеется пункт СНиПа 2.04.03-85.
Цитата
2.33. Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:
... для внутриквартальной сети бытовой и производственной канализации - 150;

В проекте применены трубы "Прагма",которые, как известно обозначаются по наружному диаметру. Обозначение примененных труб
-DN/OD 160. Наружный диаметр у этих труб-160 мм. (т.е. вроде как по нормам все нормально) а внутренний диаметр у этих труб-139 мм (т.е.-по нормам не проходит). Так все таки допустимо ли по выше упомянутому пункту СНиПа применение этих труб? Понимаю что по логике-скорее всего не допустимо, но как это доказать если трубы обозначаются по наружному диаметру (сильно отличающемуся от внутреннего) и если в пункте СНИПа не прописано конкретно про какой конкретно диаметр (внутренний, наружный и т.п.) идет речь?
miter
В СНиПе говорится про условный диаметр. Дальше надо смотреть соответствие Ваших труб и условных проходов.
Прилагаю табличку, я по ней смотрю.
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 24.10.2014, 12:19) *
В СНиПе говорится про условный диаметр.

Где про это сказано?
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.10.2014, 9:21) *
Где про это сказано?

Когда писался СНиП, все трубы для наружных сетей канализации (чугунные, а/цементные, бетонные,керамические) имели внутренний диаметр равный условному. В те времена никто не задумывался над вашим вопросом.
А сейчас я бы заложил на сортамент больше, чтобы не дразнить гусей.
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 25.10.2014, 11:08) *
Когда писался СНиП, все трубы для наружных сетей канализации (чугунные, а/цементные, бетонные,керамические) имели внутренний диаметр равный условному. В те времена никто не задумывался над вашим вопросом.
А сейчас я бы заложил на сортамент больше, чтобы не дразнить гусей.

Я бы тоже, но надо убедить начальство. А это лучше всего делается с помощью норм.
batod
Цитата(Skorpion @ 25.10.2014, 8:08) *
Когда писался СНиП, все трубы для наружных сетей канализации (чугунные, а/цементные, бетонные,керамические) имели внутренний диаметр равный условному.

Не совсем так. Асбестоцементные трубы (ГОСТ 1839-80 и 539-80) имеют внутренний диаметр меньший, чем условный...
Skorpion
Видимо, вы правы. Большинство моих постов пишу по памяти, а это было давно wub.gif
batod
В своде правил СП 32.13330.2012 - т.н. "актуализированной редакции СНиП 2.04.03-85" также не нашел ничего определенного про диаметр. В соответствующем разделе большинство пунктов просто скопированы со старого СНиПа...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.