Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отложения в паровых котлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dinic7
Доброго времени суток.

Предстоит замена чугунных паровых котлов низкого давления на стальные. Котельные небольшие (2-5 котлов) и места для установки оборудования водоподготовки просто нет. Контролирующая организация считает, что на внутренней поверхности труб стальных котлов будет образовываться больше отложений чем на внутренней поверхности чугунных секций. Так ли это? Каковы особенности образования отложений в чугунных и стальных паровых котлах низкого давления? Будет ли срок эксплуатации чугунных котлов более долгим по сравнению со стальными при одинаковых условиях эксплуатации без химводоподготовки?

С большим к вам уважением.
Shiling
Ознакомьтесь с требованиями к качеству питающей воды, выдаваемыми производителями котлов , а так же требованиями документа "Правила безопасной эксплуатации водогрейных и паровых котлов". Сделайте анализ питающей водопроводной воды, отправьте запрос на коммерческое предложение в фирмы занимающиеся поставками оборудования по водоподготовке. Посмотрите предложения которые они вам пришлют. Возможно Вы удивитесь тем габаритам оборудования которое Вам предложат.
Onsyi
Подтверждаю. Водоподготовка много не займет. Бочка литров на 200 и баллон размерами как 40л из под кислорода или азота, все остальное по стенам развешивается.
Галиев
Давным - давно, еще в советские времена слышал историю, как один мужик (двух генералов прокормил biggrin.gif ) придумал вибрационную очистку парового котла (по моему, МЗК - 7)от накипи. На котел крепилось несколько, что-то типа площадочных вибраторов, продувку, при этом, нужно было делать каждый час. Кто видел, грохот говорят стоял ужасный. Как укорачивался ресурс котла - история умалчивает.

Цитата(dinic7 @ 1.11.2014, 23:47) *
Будет ли срок эксплуатации чугунных котлов более долгим по сравнению со стальными при одинаковых условиях эксплуатации без химводоподготовки?

Точно знаю, что к меди накипь пристает значительно меньше, железо и чугуний сравнить не могу.

Думаю, что НР - 18 с паросборником ремонтировать значительно проще, чем чугуниевый котел. Забились трубки накипью, заменил их с помощью резки/сварки/и какой то матери и все дела.
GraNiNi
Цитата(dinic7 @ 1.11.2014, 23:47) *
Контролирующая организация считает, что на внутренней поверхности труб стальных котлов будет образовываться больше отложений чем на внутренней поверхности чугунных секций. Так ли это?

А не проще ли спросить у контролирующей организации - откуда такие сведения, а потом уже можно и обсудить.

По мне, так это - ничем не подкрепленное утверждение.
tiptop
Цитата(Shiling @ 2.11.2014, 0:19) *
требованиями документа "Правила безопасной эксплуатации водогрейных и паровых котлов"

В России - "ПТЭ ТЭ".

Цитата
Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды не допускается

tiptop
Цитата(Галиев @ 2.11.2014, 13:40) *
Точно знаю, что к меди накипь пристает значительно меньше

Не могу похвастаться подобным знанием, но вот, что прочитал об одном котле с медными трубами:
"11.8 Во избежание местного перегрева и прогрессивного отложения кальция на стенках труб при отсутствии циркуляции воды следует предусмотреть в системе автоматики котельной прокачку системы циркуляции насосом в течение не менее трех минут после выключения последней горелки"

"Карбонатная жёсткость при рН более 8,5 - не более 400 мкг-экв./кг"

Галиев
Цитата(tiptop @ 2.11.2014, 22:31) *
Не могу похвастаться подобным знанием, но вот, что прочитал об одном котле с медными трубами:
"11.8 Во избежание местного перегрева и прогрессивного отложения кальция на стенках труб при отсутствии циркуляции воды следует предусмотреть в системе автоматики котельной прокачку системы циркуляции насосом в течение не менее трех минут после выключения последней горелки"

После прокачки трижды прочитать "Отче наш!", затем окропить святой водой и бежать за угол за поллитрой потому, что "пронесло"!
Vodyan
А какое дело до этого контролирующей оранизации? Их задача проконтролировать толщину накипи, и если она превышает норму, заставить владельца провести чистку от накипи...
Специализируюсь по котлам в Украине - поэтому не оперирую Правилами в статье. Вы в Украине устанавливаете?
Срок эксплуатации котлов имеет установленные сроки. У чугуна по умолчанию больше чем у стали. В Украине (если завод изготовитель не указал в Паспорте котла срок службы): чугун - 25 лет; сталь - 20 (заводы дают, как правило, 10-15 лет). Так что чугунные более долгоиграющие. Дальше техническое диагностирование специализированной организацией (за немалые деньги) с периодичностью, стремящейся к нулю...
Для котлов низкого давления в Правилах нет требования о наличии химоборудования, только требования к питательной воде. Соответствует вода норме - прощай химводоводготовка. В зависимости от количества контуров котельной разные подходы к химподготовке. Банально - содовый раствор...
О накипи отдельная тема. Бывает молотком не объешь, бывает вся в шлам продувкой удаляется.
Выше вспоминали магнитоимпульсную обработку. На обратке к трубе подсоединяется прибор, грубо говоря, трясущий трубу из-за чего накипь (потенциальная;-) выпадает в осадок.
Для стальных котлов наличие накипи более критично чем для чугунных...
Евгений Буш
приснилось мне...
на выходе чугунного котла выше 90 С держать не рекомендуется трещат секции только так, на стальных 115 С запросто.
Соли кальция имеют обратную растворимость, чем выше температура теплоносителя тем меньше их растворимость
и естественно больше образуется центров кристаллизации. настает момент когда при фактической скорости циркуляции
частицы уже не удерживаются в потоке и оседают на стенках поверхности нагрева и образуют накипь.
Промывал и НР-18 и несметное количество чугунных, технология практически одна и таже. Одно могу сказать
водоподготовку никто не любит.
На одной котельной за 10 лет провел 8 химических очисток от накипи котлов Е-1-0,9. Почему 8? Потому что два года
водоподготовка работала, человеческий фактор - приняли лаборантку и она навела порядок, а далее нечеловеческий
фактор ее сократили, несмотря на то что результат ее работы был налицо.
И опять позвали меня....
уверен, ни одна сегодняшняя технология водоподготовки не заменит традиционных умягчения, деаэрации и дегазации.
постоянные магниты, ультразвуковые и магнитострикционные генераторы и прочие безреагенты могут служить
лишь дополнением.
"очистка на ходу" тот бишь дозирование комплексонов в котлы требует четкой увязки расходов питательной (подпиточной) воды и концентраций
комплексона, то бишь автоматизации, но ее мало кто может обслуживать на местах.
Подтверждение тому десятки заброшенных такого типа установок которые я видел на объектах.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.