Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли дружить Me Mxz-4d C 2*sez + 2*pead
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DiViGion
Необходимо организовать независимое кондиционирование 4 маленьких помещений. Ставятся минимальные внутренние блоки, но конфигурация трасс дает кое-где до 70-100Па, поэтому SEZ-KD25 и SEZ-KD35 (макс 50па) получается недостаточен, и надо ставить средненапорные PEAD-RP35 (мин 35). MXZ-4D83VA, насколько я понял, официально не поддерживает SEZ, но есть неофициальное заявление поставщика, что опыт совместной установки есть и работать будет.
Итого вопрос, будет ли MXZ-4D83VA дружить с SEZ-KD25, SEZ-KD35 + 2 PEAD-RP35? Превышение по мощности будет редко случаться, охлаждаемые помещения больше 8кВт по факту греть не должны.

PS: "зачем канальники" - не обсуждаем. Раздельное управление - необходимо.
Denni
Цитата(DiViGion @ 3.11.2014, 16:04) *
MXZ-4D83VA, насколько я понял, официально не поддерживает SEZ

Неправильно поняли.
Как раз MXZ-4D83VA + SEZ-KD**VA = официальная комбинация!
А вот MXZ-4D83VA + PEAD-RP35 = не подтвержденная заводом комбинация!
К MXZ-4D83VA можно подключать серию PEAD-RP, но только типоразмеров 50, 60 и 71, но не 35.
Есть подозрения. что такое положение вещей связано с увеличенным диаметром газовой трубы на блоке PEAD-RP35JAQ (он у него аж 12,7 мм, что больше на типоразмер, чем у всех других внутрянок типоразмера "35"). Вероятно у блока MXZ, в зависимости от условий работы, программно допустима столь низкая производительность компрессора, что может оказаться что масло с 35-го блока не возвращается по трубе 12,7мм назад в компрессор (залегает во внутреннем блоке). Возможно поэтому завод не позволяет такую комбинацию.
Желаете поэкспериментировать? rolleyes.gif
Ваше право и Ваши деньги!
Вполне может оказаться, что если PEAD-RP35 будет располагаться выше НБ (или хотя бы на том же уровне, что и НБ) и длина его фреонопроводов будет небольшой и диаметр ему присобачить 9,52 вместо родного 12,7 , то система будет жить долго и счастливо... а может и нет rolleyes.gif
Может еще быть и какая-нибудь софтовая нестыковочка в особо редких стечениях обстоятельств.

С уважением...
DiViGion
Спасибо за развернутый ответ. По софту вроде совместима При невозврате масла возникает риск убить внутренний блок, или внешний?
И вообще весь сыр-бор возник из-за высокого сопротивления воздуховода. По номограмме мне производительности sez на 70-80 па канала хватит. Но вот не сдохнет ли вентилятор внутреннего блока при постоянной работе на такой нагрузке? И будут ли на sez kd25 доступны 3 скорости при выставлении высокого стат давления (50) на внутреннем блоке?

И ждем отзывов по реальному использованию заявленной выше конфигурации.
Denni
Цитата(DiViGion @ 6.11.2014, 14:10) *
При невозврате масла возникает риск убить внутренний блок, или внешний?

Внешний.
Какие бы ни случились отклонения в работе холодильной машины - это приводит к повышенному износу компрессора, и, как следствие, его выходу из строя.
По номограмме мне производительности sez на 70-80 па канала хватит. Но вот не сдохнет ли вентилятор внутреннего блока при постоянной работе на такой нагрузке?

Дело не в вентиляторе ВБ (думаю он не сдохнет). Другое дело, что могут быть проблемы у НБ из-за того, что хладагент выкипает в испарителе не в полном (минимально требуемом) объеме. Все это из-за того, что при столь высоких потерях давления в воздуховодах (70-80 Па) расход воздуха через испаритель ВБ окажется сильно сниженным, соответственно в зону испарения хладагента будет сообщено слишком малое кол-во тепла для получения минимально-необходимого кол-ва паров хладагента.
Обратите внимание на график (ниже):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть некий минимальный расход воздуха через ВБ, ниже которого работа ВБ недопустима (линия "Limit").
Макисмальный напор, на который Вам следует рассчитывать - это 59 Па.
Думаю, что самый правильный вариант - пересчитать сеть воздухо-распределения на более низкие потери давления (увеличитть сечение воздуховодов, избегать крутых поворотов, увеличить сечение вент-решеток, вместо "гибкарей" использовать "жесть" и пр.).
будут ли на sez kd25 доступны 3 скорости при выставлении высокого стат давления (50) на внутреннем блоке?

Конечно будут!

С уважением...
DiViGion
Сеть уже оптимизирована. Недостаток тепла на испарителе чем чреват? Обмерзанием? Внутренний блок умеет это контролировать?
DiViGion
чем чревато неполное испарение с т.з. ресурса внешнего или внутреннего блока?
Denni
Цитата(DiViGion @ 8.11.2014, 3:15) *
Сеть уже оптимизирована. Недостаток тепла на испарителе чем чреват? Обмерзанием? Внутренний блок умеет это контролировать?

Так как речь идет о работе ВБ именно с MXZ-моделью наружного блока, то:
1. MXZ контролирует перегрев паров на испарителе, а значит какой-то баланс в своей работе система найдет.
2. Из-за малого расхода воздуха через ВБ, Вы недополучите холодопроизводительность (она будет меньше заявленной).
3. Выйдет ли из строя НБ MXZ-4D83VA, покажет только время (вскрытие, так сказать). Заранее что-либо утверждать, в данном случае, не возможно.
4. Значительно сниженный расход воздуха через ВБ - ведет к потере "гарантии". Тот кто Вам продал оборудование - откажется от своих гарантийных обязательств, так как нарушены требования завода по минимально допустимому расходу воздуха, изложенные на графике. И будет прав.

Еще раз напомню, какие бы ни случились отклонения в работе холодильной машины - это все равно приведёт к повышенному износу компрессора, и, как следствие, его выходу из строя. Насколько быстро это случится - зависит от слишком многих факторов.

С уважением...
DiViGion
Спасибо! Я как зак хочу понять принципы работы, оценить для себя риски и их митигацию. Про красное абсолютно понятно, спасибо.
На других вб также надо будет зажать производительность по холоду и потоку. Собираюсь делать байпасом. Т. Е. Поток обеспечу, но тепло подача будет снижена. В моем понимании в мульти системе вб будет сам зажимать подачу фреона в вб, чтобы не замерзнуть. Так? Ибо другие вб могут хотеть полный объем.
vsklokoch
Цитата(DiViGion @ 10.11.2014, 17:50) *
На других вб также надо будет зажать производительность по холоду и потоку.
blink.gif
не слишком ли много эээ....допущений что-ли? ( я бы такое продавать не стал, а уж себе....)
если даже двадцатьпяток много может все-таки об'единить по одному канальнику на две-три комнаты и сделать регулирование расхода воздуха по потребности?
Denni
To DiViGion:
Зачем байпасить остальные внутренние блоки?
Фигня какая-то получается. Брать недешевую систему со сложными алгоритмами и потому её же и обманывать...

С уважением...
DiViGion
Слишком сложная схема получается, поэтому решил раздельными кондеями сделать. Правда таких маломощных блоков мало. Может подскажете? Канальник под 1,5кВт с 70-100Па с наружным инверторным блоком на 4 канальника. Д.б. тихие.
vsklokoch
Цитата(DiViGion @ 12.11.2014, 1:04) *
Слишком сложная схема получается, поэтому решил раздельными кондеями сделать. Правда таких маломощных блоков мало. Может подскажете? Канальник под 1,5кВт с 70-100Па с наружным инверторным блоком на 4 канальника. Д.б. тихие.

может, раз уж в душе кулибин спит и хочется на каждую комнату отдельный блок, наваять микро-недо-приточек; на каждую комнату - по тихому вентилятору (s&p td-silent, например) и по секции охлаждения с трв и прочими радостями, ну и извините, на каждую пу ( или вернее рециркуляционную у) по комплекту автоматики.
DiViGion
Если вы серьезно, то прикиньте тэо вашего предложения , возможно тогда все станет на свои места.
vsklokoch
Цитата(DiViGion @ 12.11.2014, 16:13) *
Если вы серьезно, то прикиньте тэо вашего предложения , возможно тогда все станет на свои места.

байпассировать канальники - (имхо) не серьезно, мое предложение - примерно на столько же не айс.
но подобные вещи без инвертора (!!!) я делал двумя способами
1 (простейший) купить сплит, выдернуть теплообменник и мозги из внутрянки установить в канал с соответствующим расходом воздуха. предусмотреть дренажный поддон.
2. в качестве испарителя использовал конденсатор от сплита-холодильника + трв и т.д.
первый вариант, на сегодня отработал 2 года, второй - 4.
вариант 1 мне обошелся (без работы) в 15 000 второй около 30 000 ( дорогой ккб)
простейшая автоматика - комплект реле + пульт от водяного фанкойла.(суммарно 2500 руб.)
серьезнее - можно установить какой-нибудь контроллер с красивым пультом ( мне понравился комплект сайбериа+оазис). (около 20 000 руб.)

еще раз повторюсь - эти решения - все от лукавого. мое мнение - об'единять комнаты и ставить зональное регулирование расхода воздуха. будет проще кулибинщины и байпассирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.