-Michael-
18.11.2014, 15:09
Коллеги, подбираю подпиточный насос в ИТП на 1-ю зону системы отопления. Q=2972кВт. По нормам нужно 20% от объема системы. Но посчитать объем вручную нереально, т.к. это громадный комплекс из 7-и корпусов. Считаю по упрощенке: 10л на 1 кВт. это 6000м3. Таких насосв в природе нет.
Помогите разобраться.
В глубь проблем не лезу, но это 6000 л, а не кубов, т.е. всего 6 кубов!
-Michael-
18.11.2014, 15:50
А ведь и правда.
Пора перерыв сделать.
BIONDER
18.11.2014, 17:49
10л на кВт не мало?
-Michael-
19.11.2014, 9:48
Мало. Буду брать 15
А что за громадный комплекс из 7 корпусов,но всего на 3 гиги отопления? Нет ли преувеличения в эпитете громадный или преуменьшения в нагрузке? Даже если и 3 гиги, то и всего то около 12 секций 17 ти этажных ... ну два корпуса к примеру настыковать из них можно.
Коэф.
для вентиляции 8,5 куб.м ч/Гкал
для отопления 11,7 куб.м ч/Гкал
А это будет
для вентиляции 7,3 куб.м ч/МВт
для отопления 10,1 куб.м ч/МВт
нашел эти коэф. в каком то СНИПе по наружным сетям. Возможно в МДКвском каком то. Хотел тут было дело ещё раз найти, и что то уже и не смог... (может правда не сильно надо было). но тем не менее, табличка такая есть для расчета количества воды в сетях.
-Michael-
20.11.2014, 13:24
Цитата(инж323 @ 19.11.2014, 10:22)

А что за громадный комплекс из 7 корпусов,но всего на 3 гиги отопления? Нет ли преувеличения в эпитете громадный или преуменьшения в нагрузке? Даже если и 3 гиги, то и всего то около 12 секций 17 ти этажных ... ну два корпуса к примеру настыковать из них можно.
Это только одна из зон
нашел источник коэф.
МДС 41-4.2000
допустим есть сколько то независимых потребителей. у каждого есть расход подпитки.
по этому расходу подбираем диаметр линии подпитки для каждого потребителя.
А вот общую линию, где стоит расходомер вы выполняете на суммарный расход всех потребителей или на максмальный одного из?
Вроде как принято на суммарный, хотя если подумать, это излишне. Ситуацию что бы все сети заполнялись одновременно сложно себе представить. А так, каждая по своей очереди.
как вы делаете?
Цитата(ssn @ 26.11.2014, 22:17)

Вроде как принято на суммарный, хотя если подумать, это излишне. Ситуацию что бы все сети заполнялись одновременно сложно себе представить. А так, каждая по своей очереди.
как вы делаете?
Не пробовали сами хоть раз запустить первый раз промороженный до минус ...хотя б 10 градусов корпус?
Эдак и с благодарностью вспомнишь пункт из Правил РТН про обводную вокруг подпиточных, что б хоть транзиты запускать не ограничивая себя производительностью насоса, пока теплоноситель не примерз в холодной трубе холодного корпуса.
Из минусов системы не запускал. как бы старался не допускать таких приключений.
но это аварийные случаи а не штатные. и для таких вещей устраиваются обычно пусковые перемычки в концах коллекторов (как раз во время такой аварии) и с ними и запускается.
в такие моменты действуют несколько иные законы и мероприятия.
я про диаметр. если на подпитку конкретного контура идёт Ду20. и все остальные подптки тоже Ду 20.
а общая сборная получается по общему расходу допустим Ду 50. я про это. какая разница, что сначало Ду50, если всеравно далее идёт Ду20.
и с насосами. насос на расход максимальный из подпиточных или суммарный.
я пока ставлю суммарный, просто думаю, а надо ли.
Donchenko
28.11.2014, 17:00
Тоже недавно интересовал вопрос с подпиткой.
Я считал так - количество подпиточной воды определял по Приложению 23 к СНиП 2.04.07-86. Примерно прикидывал необходимый напор и выбирал насос.
1. Расчетный расход воды, м3/ч, для подпитки тепловых сетей следует принимать:
а) в закрытых системах теплоснабжения — численно равным 0,75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления и вентиляции зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более 5 км от источников теплоты без распределения теплоты расчетный расход воды следует принимать равным 0,5% объема воды в этих трубопроводах;
б) в открытых системах теплоснабжения — равным расчетному среднему расходу воды на горячее водоснабжение с коэффициентом 1,2 плюс 0,75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более 5 км от источников теплоты без распределения теплоты расчетный расход воды следует принимать равным 0,5% объема воды в этих трубопроводах;
2. Объем воды в системах теплоснабжения при отсутствии данных по фактическим объемам воды допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения 70 м3 на 1 МВт — при открытой системе и 30 м3 на 1 МВт — при отдельных сетях горячего водоснабжения.
Можно ли так считать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.