Цитата(gavrila @ 11.12.2006, 18:44)

To tiptop
to naladchik
Поделитесь опытом по наладке водогрейных котлов на газу и паровых, переведенных на водогрейный режим, тоже на газу в частности ДКВР 10-13, КВгм-50. меня интересуют проблемы, наиболее часто встречающиеся и пути их решения. Если можно , то пример техотчета вышеуказанных котлов.
Какими нормативными документами вы пользуетесь при составлении смет на наладку котлов?
Если проект перевода сделан грамотно, то при наладке котла проблем не так много.
1.Обеспечение требуемого скоростного режима движения воды в трубах - это основная проблема.
2.Кроме этого, обеспечение химического режима воды не хуже чем для парового режима, хотя условия работы труб более щадящие.
3. Обеспечение температуры уходящих не ниже 130...140 градусов и обеспечение температуры на входе воды в котёл не ниже 50...55 градусов - для избежания низкотемпературных режимов работы хвоста и дымовых труб.
Кроме всего прочего, обеспечьте наличие на котле необходимых КИПиА, в частности работоспособного расходомера воды - для наладчика - это в данном контексте - главный прибор, который и покажет насколько скорости движения воды в трубах отличаются от проектных
По поводу отчёта - никаких отличий от стандартных отчётов по наладке водогрейного котла нет - всё то же.
Я бы ещё посоветовал, чтобы при первичном пуске и наладке переведённого котла присутствовал и проектировщик - чтобы лично проверил наличие перегородок именно там, где нужно. Я был свидетелем того, что грамотнейший мастер сврщиков ошибся и шайбы были вварены неправильно. При этом расход воды через котёл на ДКВР-6,5 был порядка 3...8 м3/час. При пуске никто не обратил внимания, что расход воды низкий. После недели работы на таком котле сгорело до 10% экранных труб.