Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Heat Energy
Встал вопрос - поставить моторный регулятор с контроллером и датчиком, или прямого действия (всё-в-одном, т.е. обычный), что посоветуете? helpsmilie.gif
zr84
С какой целью, смотря где, за сколько???
Heat Energy
Цитата(zr84 @ Dec 24 2006, 21:15 )
С какой целью, смотря где, за сколько???

В теплопунктах. С целью регулирования P и T (по обстоятельствам). За сколько - это тоже фактор однако.
zeman
Разные ставим! tongue.gif
Погодозависимость на обычных не сделаешь. ГВС можно и так и так, но если Заказчику нужно чтобы температура ночью например была ниже (офисное здание например), то тоже приходится ставить управление сервоприводом. В общем ответ за тот или иной тип привода может сказать только о достаточно узком инженерном мышлении проектировщика. Цена вопроса тоже конечно имеет тут значение. Что касается точности регулируемых параметров, то очевидно, что регуляторы, управляемые контроллерами имеют более высокую точность. Насчет надежности - сложный вопрос, вообще то микропроцессорная техника более надежна, но там еще есть сервопривод, который по надежности уступает гидравлическому приводу. Короче вопрос скользкий и субъективный.
Alex_
Соглашусь на 90%... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Регуляторы температуры ГВС прямого действия практически не используем из-за задержек термостатного баллончика.
gilepp
Я не могу тветить на этот вопрос, зависит от задачи и требований.
Слишком общий вопрос. К тому же как Вы понимаете регуляторы прямого действия есть не только температуры, еще давления, уровня...
Heat Energy
Всё это подразумевается. Меня раньше беспокоил вопрос, а что может произойти при отключении электроэнергии. Подумал и решил что ничего - насосы-то тоже остановятся.
zr84
На нескольких объектах стоят регуляторы Т прямого дейсткия на ГВС(система открытая) Несколько лет и регулируют-держат Т. Постоянная времени насколько десятков секунд-ну и что? Дешево и сердито. ИМХО- если инерционность прибора подходит по условиям задачи-то нужно применять. В эсплуатации неприхотливы.
Alex_
Да, кстати, самый короткий и правильный ответ на заголовок темы: и те, и другие.
Это все равно, что спросить: Вы ставите балансировочные вентили или шаровые краны? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Heat Energy
Может вопрос не совсем понятен. Ключевое слово здесь "ЧАЩЕ ВСЕГО"!
gilepp
Цитата
Может вопрос не совсем понятен. Ключевое слово здесь "ЧАЩЕ ВСЕГО"!

Чаще всего я использую регуляторы прямого действия, но это отражает только специфику моей работы, а не мое пристрастие или желание к использованию именно этих приборов, просто у меня больше задач, где я ставлю именно такую автоматику, у кого-то все наоборот.
vladun
я бы ограничил применение "прямых" регуляторов так :
1) поддержание перепада давления и самого давления smile.gif
2) поддержание т-ры на обратке ГВС и пр. аналог. прим.
3) поддержиние уровней и всевозможных параметров в непрерывном (без временного влияния напр. наполнение рез-ра питьевой воды и пр.)) регулировании
4) ограничение и (или) поддержание (если таковое подпадает под п.3.) расхода
Никогда не применил бы (по своей воле smile.gif ) в отоплении (Т подачи), в ГВС (тож Т подачи) wink.gif Не густо как-то smile.gif smile.gif smile.gif
gilepp
Цитата
Никогда не применил бы (по своей воле  ) в отоплении (Т подачи), в ГВС (тож Т подачи)  Не густо как-то   

В отношении ГВС не согласен - термостатические ставлю часто, моностатические на пароводяных т/о вообще блеск - лучшей работы представить сложно - колебаний на выходе практически нет даже при полном прекращении расхода
vladun
Цитата
В отношении ГВС не согласен

если захотите сделать экономичную систему, то от временного задания т-ры > сервоприводов никуда не денетесь wink.gif придется согласиться.. smile.gif
Heat Energy
gilepp, это что за "моностатические клапана" такие? Которые могут быть либо закрытыми, либо открытыми, или что???
RSH3000
А как вы думаете ... рационально ли при двухступенчатой последовательной схеме подключения с летней перемычкой регулятор прямого действия поставить на греющий теплоноситель второй ступени.... а на байпасе подающего трубопровода( если перекрыт регулятор прямого действия) стоит данфосовский ИЦЛ комфорт с клапаном приводом и датчиками?
По возможности доступа в нЭт попробую сегодня еще схему выложить...
gilepp
Цитата
если захотите сделать экономичную систему, то от временного задания т-ры > сервоприводов никуда не денетесь  придется согласиться.. 

Согласен - разные задачи, разные решения, возвращаясь к вышесказанному, однозначного ответа здесь нет.

Цитата
это что за "моностатические клапана" такие? Которые могут быть либо закрытыми, либо открытыми, или что???

См. вложение. Написано рекласным слогом, но я знаком с этой системой и подтверждаю, что работает здорово.

Прошу прощения, если неправильно применил этот термин - другого по отношению к этому клапану я не слышал (можно объявить конкурс на самое технически верное название, если его нет конечно...)
Kass
Я чаще всего ставлю штоковые трехходовики с приводами 0-10В от Белимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.