Добрый день коллеги.
Монтажная компания, законно или незаконно, пытается до меня (проектировщика) донести :
"Ты должен выдавать такие проекты, что бы монтажник выходил на объект - и просто неглядя монтировал, и не ломал голову как лучше провести воздуховод, трубу."
В том числе, если даже архитектура не соответствует фактическому строительству.
Если он выходит - и упирается в то, что воздуховод не проходит, или мешает балка- это твой косяк, и ты грешен.
"Накосячил по полной и должен быть высечен"
Это так? или меня мягко говоря " разводят" ? Спихивают на меня чью-то работу?
Или это я лентяй?
(речь идет о частных Заказчиках, в случае монтажа систем на негосударственных объектах)
Есть похожая тема: про
монтажные чертежи
Если объект существующий, то естественно при составлении архитектурных чертежей нужно замерять по факту все размеры, помечать существующие инженерные системы и т.д.
Если объект проектируемый, то нужно чертить в 3D и проверять увязку со смежными системами. Тогда можно будет строителям предъявить модель и сказать "У нас на чертежах все расходится и ничего не пересекается, разбирайтесь сами между собой".
Татьяна Удальцова
21.2.2016, 7:40
Цитата(Nefes @ 20.2.2016, 18:59)

Это так? или меня мягко говоря " разводят" ? Спихивают на меня чью-то работу?
Или это я лентяй?
(речь идет о частных Заказчиках, в случае монтажа систем на негосударственных объектах)
Как это "чью-то работу"? Заставляют
лентяя выполнить его работу. Увязка с конструкциями и другими коммуникациями прямая обязанность любого проектировщика.
И то, что заказчик частный не оправдывает
разгильдяйство проектанта, а ещё более усугубляет. Потому что кому-то личные деньги придется лишний раз тратить.
Цитата
В том числе, если даже архитектура не соответствует фактическому строительству
А вот если такой случай, то здесь дополнительный "разбор полетов" - почему не соответствует, насколько не соответствует. Тут разные ситуации бывают. Одно дело - если изменили планировку или еще что-то во время строительства, а другое дело если проектанты не озаботились сушествующим положением при проектировании.
Не разу не встречал проектировщиков, по проектам которых мог бы легко и просто (как музыкант по нотам) что-то смонтировтаь.
Отсутствие размеров, отсутствие привязки - это ещё цветочки.
Доходило до того, что при монтаже новой котельной трубопроводы "накладывались" друг на друга и впоследствии приходилось перемещать целыми функциональными узлами. У проектировщиков один ответ: "Проект экспертизу прошел". Такой же ответ и у сторонних монтажных организаций, придти, лишь бы сделать и забрать деньги.
После этого случая сам беру предоставленную проектировщиками "схему" и на ватмане, по старинке прочерчиваю каждую деталь с монтажными размерами. Уходит 1-2 недели на такое, вместе с выполнением моей основной работы.
Почти в каждом проекте умудряются впихивать невпихиваемое в ограниченный габарит.
Свежий пример. Какое расстояние проектировщик указал между тремя показывающими приборами с диаметром корпуса 100 мм? Ответ: конечно же 100!
А увеличить нельзя - стена.
За "накосячил по полной и должен быть высечен" и т. п., если я при проектировании отработал качественно по всем исходным данным, я бы не стал дальше общаться с этими подрядами по-человечески. Тем более что зачастую проектировщика и подрядчика ничто официально не связывает.
ZlukaKuzuka
23.2.2016, 13:06
В защиту проектировщиков: приходит объект с просьбой спроектировать трубопровод так, чтобы не мешался с другими. просишь проекты существующих трубопроводов - мороз полный. а за обследование 3 этажного здания дополнительно ведь платить надо...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.2.2016, 7:40)

Как это "чью-то работу"? Заставляют лентяя выполнить его работу. Увязка с конструкциями и другими коммуникациями прямая обязанность любого проектировщика.
И то, что заказчик частный не оправдывает разгильдяйство проектанта, а ещё более усугубляет. Потому что кому-то личные деньги придется лишний раз тратить.
А вот если такой случай, то здесь дополнительный "разбор полетов" - почему не соответствует, насколько не соответствует. Тут разные ситуации бывают. Одно дело - если изменили планировку или еще что-то во время строительства, а другое дело если проектанты не озаботились сушествующим положением при проектировании.
С этими вопросами все понятно.
Конкретная ситуация. - Вышли на объект с проектом котельной. Дымовая труба не проходит так, как показано в проекте. 1) Пожелание заказчика о переносе трубы 2) Строители сдвинули помещения. По факту монтажа стена проходит в другом месте.
Проект сдан давно и мне говорят, что в этих подвижках виноват я.
И должен был посмотреть по месту, что трубу так прокладывать неудобно.
Я не понимаю. Если проект сдан, то по нему должны были начать строительство. Но в процессе строительства возникли дополнительные обстоятельства, требующие внести изменения в планировку. Я так понимаю изменения в планировку внесли, но не по всем разделам документации. Теперь строители добрались до того этапа, где надо поменять проектное решение. Не вижу особых проблем с внесением изменений в документацию. Но есть два момента:
1. Если что-то куда-то не влазит, то неплохо бы посмотреть, что и куда не влазит. Возможно всё влезет при аккуратной подаче.
2. Если править надо серьёзно, то за чей счёт банкет.
Без выхода на объект к заказчику вы всё равно не сможете аргументированно доказать, что вам надо будет поработать пару месяцев. Также возможно, что объём работ по внесению изменений окажется совершенно несущественным. Поэтому выезжайте на объект для ознакомления с ситуацией и постарайтесь никого там не грохнуть до посещения объекта.
Татьяна Удальцова
24.2.2016, 15:04
Цитата(Nefes @ 24.2.2016, 14:33)

И должен был посмотреть по месту, что трубу так прокладывать неудобно.
Да,
должен был хотя бы посмотреть, что там на месте творится. Конечно,
чисто теоретически, должны бы быть и обследование с обмерными чертежами.
Но на самом деле
всегда оказывается, что на месте что-то не так. Ты намечаешь трубу где-то проложить, а на месте оказывается, что там какая-то хреновина имеется, даже если есть обмерные чертежи. На них же не всё показано.
Поэтому выходить на место надо всегда. У нас это является железным правилом. И не просто "посмотреть", а зафиксировать. Для этого выезжали (иногда за тыщи километров) с фотоаппаратами, потом с видеокамерой. Фиксировали всё, всю обстановку. У меня до сих пор много конвертов с фото цехов различных заводов. Сейчас это гораздо проще - у каждого телефон с фотокамерой есть.
Но и монтажная организация также не может монтировать непосредственно по "чертежам основного комплекта". Необходимы выход на место, "подмеры" и
монтажные чертежи.
aleksandrlyashov
17.3.2016, 22:21
Цитата(Гризли @ 21.2.2016, 10:02)

умудряются впихивать невпихиваемое в ограниченный габарит.
О да, это не проектировщики, это садисты.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.2.2016, 15:04)

Для этого выезжали (иногда за тыщи километров) с фотоаппаратами, потом с видеокамерой
...с Бондарчуком?)
Если речь о существующем объекте, то: Фотоаппарат + планшет со стопкой черновиков, пара карандашей, стерка, верная точилка, лазерная рулетка и обычная, штангенциркуль, каска, спецовка, глаза голова и руки. Вот джентельменский набор, с которым можно хоть на край света)
Цитата(Nefes @ 20.2.2016, 17:59)

Добрый день коллеги.
Монтажная компания, законно или незаконно, пытается до меня (проектировщика) донести :
"Ты должен выдавать такие проекты, что бы монтажник выходил на объект - и просто неглядя монтировал, и не ломал голову как лучше провести воздуховод, трубу."
[b]Это так? или меня мягко говоря " разводят" ? Спихивают на меня чью-то работу?
У Вас с монтажником разделение труда - Вы делаете проект, а монтажник воплощает его в металл. Если монтажник начнёт изменять или дополнять Ваш проект, он станет Вашим соавтором и Вы должны поделиться с ним своим вознаграждением. В его обязанности не входит поиск оптимальных или хотя бы реальных проектных решений, это Ваша работа.
Другое дело, что после стадии П для экспертизы проекта должна быть стадия Р разработки рабочих чертежей. Если на ней сэкономили - все претензии к экономистам.
Цитата(WRybkin @ 18.3.2016, 0:40)

У Вас с монтажником разделение труда - Вы делаете проект, а монтажник воплощает его в металл. Если монтажник начнёт изменять или дополнять Ваш проект, он станет Вашим соавтором и Вы должны поделиться с ним своим вознаграждением. В его обязанности не входит поиск оптимальных или хотя бы реальных проектных решений, это Ваша работа.
Другое дело, что после стадии П для экспертизы проекта должна быть стадия Р разработки рабочих чертежей. Если на ней сэкономили - все претензии к экономистам.
Гы это как раз маржа монтажника, без этого ему работать совсем не выгодно.
Изменить проект, согласовать с автором -
на эти три процента и живу.
Татьяна Удальцова
18.3.2016, 7:00
Цитата(Vano @ 18.3.2016, 2:42)

Гы это как раз маржа монтажника, без этого ему работать совсем не выгодно.
Изменить проект, согласовать с автором - на эти три процента и живу.
Совершенно верно. И не эти "три процента" найти можно, особенно в современных "проектах" вентиляции. Там столько ненужных "хвостов" нарисовано бывает... Небольшие затраты на корректировку решений на стадии монтажных чертежей позволяют значительно снизить себестоимость.
Есть еще один момент - цена проекта. Очень часто проектно-монтажную организацию подписывают (или они сами это делают) за 5 копеек на проект, маня заработками на монтаже. Проект, соответственно, делается "в одну линию". А монтаж перекидывают на еще более дешевых. Хитро! Фиг с маслом. На все претензии монтажной организации, выигравшая такой "тендер" ответ один - когда играли проект видели? Ну и все, вперед. Никаких угрызений совести у проектанта не должно быть - по Сеньке и шапка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.