Цитата(BTS @ 4.3.2016, 13:56)

Рукав длиной 20м на полу раскатывается не более чем на 17м от шкафа до ствола. Я стараюсь брать 16,5.
) ну это уже условности, по ГОСТ рукав 20 метров +- 1 метр, не редко встречаются на практике и 20.5-20.8 метров))) а 19 метровые рукава только в пожарных частях, т.к. места крепления полугаек истираются и их перематывают обрезав часть рукава.
Да, и почему именно 17 то? не хватает 3 метров, по 1.5 с каждой стороны, так это если вертикально вниз опускать, высота крана 1,35 рукав под углом явно не будет меньше на 1.35))) тоже и у ствольщика)
Цитата(М'Олька @ 4.3.2016, 15:05)

Ой, что-то у меня не сходится ...
http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htmпредпоследний вопрос
то есть получается, что мне нужно 4 крана ставить? а не два?
хм... ответ ВНИИПО это просто рекомендация, в нормативе уже четко прописано "при расчетном числе ДВЕ и более, каждую точку надо орошать двумя струями.." там не сказано что может выйти из строя или еще какой форс-мажор случится) так что я бы на эти рекомендации ВНИИПО не понятно кем написанные на сайте (сегодня они висят, а завтра их нет, подписи нет, ответственного нет...) забыл благополучно, делайте по нормам.
Знакомая кстати ссылка, я его где то видел и приводил даже вроде, когда было лень искать 4.1.12 из СП10))) но лучше еще раз перечитать нормативку, чем по инету ходить

Кстати, чуть не забыл, если хоз-питье, то используйте оцинковку, и самое главное (надо искать пункт, но леееень))) ) варить оцинковку нельзя, в СП 73 п.4.6 рекомендую обратить внимание, сварка оцинкованных труб не допускается)))