Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внутреннее пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
М'Олька
Здравствуйте. у меня нужно тушить общественное здание с числом этажей - 1, объемом чуть более 5000 кубометров. По СП 10.13130.2009 в табл. 1 определяю: мне нужна одна струя с минимальным расходом 2,5 л/с. Но если я размещаю только один пожарный шланг даже в самом центре здания - я не достану до угловых помещений... правильно ли это? или количество струй из таблицы 1 и количество пожарных шлангов - это разные понятия? Помогите, пожалуйста, разобраться, с пожаротушением столкнулась впервые.
Terz_AUPT
Цитата(М'Олька @ 4.3.2016, 10:52) *
Здравствуйте. у меня нужно тушить общественное здание с числом этажей - 1, объемом чуть более 5000 кубометров. По СП 10.13130.2009 в табл. 1 определяю: мне нужна одна струя с минимальным расходом 2,5 л/с. Но если я размещаю только один пожарный шланг даже в самом центре здания - я не достану до угловых помещений... правильно ли это? или количество струй из таблицы 1 и количество пожарных шлангов - это разные понятия? Помогите, пожалуйста, разобраться, с пожаротушением столкнулась впервые.

1 струя по 2,5 л/с - это значит, что каждая точка в здании должно орошаться 1 струей с расходом не менее 2,5 л/с. Т.е. расставляйте ПК так, чтобы каждая точка орошалась хотя бы от одного из ПК.

А вообще почитайте СП10.13130.2009 там есть случаи, когда нужно повышать количество струй =) т.е. посмотрите п. 4.1.4, если распространяется на Ваш случай, то см. п.4.1.12. И не забудьте уточнить расход по табл. 3 и п.4.1.8
М'Олька
Terz_AUPT, спасибо огромное!

ну.. у меня на самом деле объем общественного здания меньше 5000 кубов, то есть пожаротушение по СП не требуется, но заказчик захотел, поэтому считаю по ближайшему
дмитрий01
а я немного до слов докапаюсь ))))))))))) не шланг, а рукав! ))) но для первого раза простительно, а так да, если делаете все же ВПВ, то КАЖДАЯ точка пространства должна орошаться, берете курвиметр (шучу, полилинию в каде) и от крана тянете 20 метров, плюс еще часть компактной части струи можно учеть wink.gif желательно предварительно вычесть из нее высоту потолка)
М'Олька
дмитрий01, спасибо.

Я чтобы точно хватило отложила 20м, у меня получилось нужно 2 пожарных крана....
а не подскажите какие-нибудь нормы или методики расчета... получается, в здании есть существующая хоз-бытовая водопроводная система.... а мне теперь, я так понимаю, нужно рассчитать объединенную систему хозяйственно-противопожарного водопровода, чтобы расхода на все хватило - и на два противопожарных крана и на раковины/умывальники.
дмитрий01
Цитата(М'Олька @ 4.3.2016, 11:53) *
дмитрий01, спасибо.

Я чтобы точно хватило отложила 20м, у меня получилось нужно 2 пожарных крана....
а не подскажите какие-нибудь нормы или методики расчета... получается, в здании есть существующая хоз-бытовая водопроводная система.... а мне теперь, я так понимаю, нужно рассчитать объединенную систему хозяйственно-противопожарного водопровода, чтобы расхода на все хватило - и на два противопожарных крана и на раковины/умывальники.

На один кран, на один! у Вас будет одновременно работать один пожарный кран, а не два, вот и нужно рассчитать параметры на суммарный расход с этим краном, плюс учесть необходимое давление для системы, чтобы кран обеспечивал необходимый 2.5 л/с расход)
Расположили ПК отлично!)
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 4.3.2016, 11:39) *
а я немного до слов докапаюсь ))))))))))) не шланг, а рукав! ))) но для первого раза простительно, а так да, если делаете все же ВПВ, то КАЖДАЯ точка пространства должна орошаться, берете курвиметр (шучу, полилинию в каде) и от крана тянете 20 метров, плюс еще часть компактной части струи можно учеть wink.gif желательно предварительно вычесть из нее высоту потолка)

Рукав длиной 20м на полу раскатывается не более чем на 17м от шкафа до ствола. Я стараюсь брать 16,5.
М'Олька
BTS, спасибо за информацию, у меня и 16,5 м проходит
Terz_AUPT
Цитата(BTS @ 4.3.2016, 13:56) *
Рукав длиной 20м на полу раскатывается не более чем на 17м от шкафа до ствола. Я стараюсь брать 16,5.

А я всегда считал, что на 18м... Учту на будущее...
М'Олька
Может, кто-то подскажет... какие трубы использовать для пожаротушения? Систему водоснабжения буду менять на пластик... а пожаротушение - нужно металл, но какой? где-то пишут - обычную сталь 20, где-то пишут, что обязательно применение оцинкованных труб, так как система пожаротушения объединена с хоз-питьевой... кто-то вообще нержавейку применяет... вообщем, запуталась...
Terz_AUPT
Цитата(М'Олька @ 4.3.2016, 14:13) *
Может, кто-то подскажет... какие трубы использовать для пожаротушения? Систему водоснабжения буду менять на пластик... а пожаротушение - нужно металл, но какой? где-то пишут - обычную сталь 20, где-то пишут, что обязательно применение оцинкованных труб, так как система пожаротушения объединена с хоз-питьевой... кто-то вообще нержавейку применяет... вообщем, запуталась...

Для объединенной сети - да, оцинковка. А где Вы прочитали про сталь 20 для объединенной сети?
М'Олька
Ссылку не кину, где-то на форуме (не этом) встретила такое мнение. Спасибо за информацию, очень помогаете
М'Олька
Ой, что-то у меня не сходится ...

http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm

предпоследний вопрос

то есть получается, что мне нужно 4 крана ставить? а не два?
дмитрий01
Цитата(BTS @ 4.3.2016, 13:56) *

) ну это уже условности, по ГОСТ рукав 20 метров +- 1 метр, не редко встречаются на практике и 20.5-20.8 метров))) а 19 метровые рукава только в пожарных частях, т.к. места крепления полугаек истираются и их перематывают обрезав часть рукава.
Да, и почему именно 17 то? не хватает 3 метров, по 1.5 с каждой стороны, так это если вертикально вниз опускать, высота крана 1,35 рукав под углом явно не будет меньше на 1.35))) тоже и у ствольщика)

Цитата(М'Олька @ 4.3.2016, 15:05) *
Ой, что-то у меня не сходится ...

http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm

предпоследний вопрос

то есть получается, что мне нужно 4 крана ставить? а не два?

хм... ответ ВНИИПО это просто рекомендация, в нормативе уже четко прописано "при расчетном числе ДВЕ и более, каждую точку надо орошать двумя струями.." там не сказано что может выйти из строя или еще какой форс-мажор случится) так что я бы на эти рекомендации ВНИИПО не понятно кем написанные на сайте (сегодня они висят, а завтра их нет, подписи нет, ответственного нет...) забыл благополучно, делайте по нормам.
Знакомая кстати ссылка, я его где то видел и приводил даже вроде, когда было лень искать 4.1.12 из СП10))) но лучше еще раз перечитать нормативку, чем по инету ходить wink.gif

Кстати, чуть не забыл, если хоз-питье, то используйте оцинковку, и самое главное (надо искать пункт, но леееень))) ) варить оцинковку нельзя, в СП 73 п.4.6 рекомендую обратить внимание, сварка оцинкованных труб не допускается)))
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 4.3.2016, 15:32) *
) ну это уже условности, по ГОСТ рукав 20 метров +- 1 метр, не редко встречаются на практике и 20.5-20.8 метров))) а 19 метровые рукава только в пожарных частях, т.к. места крепления полугаек истираются и их перематывают обрезав часть рукава.
Да, и почему именно 17 то? не хватает 3 метров, по 1.5 с каждой стороны, так это если вертикально вниз опускать, высота крана 1,35 рукав под углом явно не будет меньше на 1.35))) тоже и у ствольщика)

Если предположить, что рукав лежит на полу всегда по прямой, можно поупражняться в основах геометрии и помянуть старика Пифагора. smile.gif
дмитрий01
Цитата(BTS @ 4.3.2016, 21:58) *
Если предположить, что рукав лежит на полу всегда по прямой, можно поупражняться в основах геометрии и помянуть старика Пифагора. smile.gif

да если загнаться, взял лист, на одной высоте ПК 1.35 м, с другой стороны 1,5 м от земли держим ствол, взять даже если от крана рукав начинает лежать на земле через 2 метра, и так за 2 метра от ствольщика он поднимается на 1.5 метра)))) сейчас с этими инженерными калькуляторами в одну строчку квадраты и корни считаются, получилось потеря по длине 80 см всего потерь))) но и это еще не все, забываем такой фактор как увеличение диаметра и длины рукавной линии под давлением! многие им пренебрегают, но на самом деле даже на одном рукаве это заметно на практике, а когда прокладываешь из нескольких рукавов то казалось бы для ровной линии разложенной внатяг на ровной поверхности после подачи воды если ствол держать на месте то вся линия изгибается змейкой т.к. увеличивается длина и диаметр, диаметр вплоть до 20%! длину забыл, но если память не подводит то 2-3% вот и считаем сколько это на одном рукаве?)))
Я к чему все это веду, не потому что я такой вредный и дотошный, нет, я к тому что если уж что-то учитывать, чем то пренебрегать то это надо делать правильно, длину на ровной линии я принимаю ровно 20 м для рукава, изгибы понятно дело лучше посчитать, там очень пологий получится участок, но на компе это все в один клик мыши делается. Но принимать 17 метров это очень круто конечно) на практике 15% от длины рукава "украсть" на геометрию это через чур мне кажется)))
PesPes
меня учили что радиус действия одного пк должен перекрывать другой пк...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.