Цитата(andrey R @ 18.5.2016, 10:31)

Лично я согласен с мнением alem
Статья обзорно-оценочная. Можно принять к сведению, можно согласится или поспорить с оценками автора. Ждать от такой статьи каких-то "предложений по улучшению" - по меньшей мере странно.
Опция "обсудить статью" - всего лишь техническая возможность разместить ссылку на статью на форуме
Может использоваться с разными целями
Статья написана эффективным менеджером с помощью которого (цитата): "отечественное производство... подверглось целенаправленному уничтожению... с огоньком и посткоммунистическим энтузиазмом.
Автор не имеет никакого отношения к отечественному производству в настоящее время, т.к. "после организации собственного производства в конце 1998 года" они "пытались что-то производить два года, далее пошли по пути наименьшего сопротивления, продолжили работать как инжиниринговая компания" (т.е. переметнулись на сторону конкурента и стали громить отечественного производителя).
Автор не видит возможности работать с российскими производителями, т.к. по его мнению "развитие машиностроительного производства – вещь весьма накладная" и поэтому "эффективных менеджеров в нашей отрасли значительно меньше, и все больше присутствуют отечественные предприниматели, скажем так, чуть меньше дефективные". Кроме того автор видит российский сегмент своего отраслевого рынка как не большую группу производителей 5-6 известных торговых марок, и остальные "компании, у которых есть много конструкторских разработок, но нет достаточно средств для организации производства и их реализации; у кого-то есть производственные мощности, но нет грамотных конструкторов; у кого-то есть и конструкторы, и производственные мощности, но нет понимания, где все это применить, кому продать и как все это прокормить; у кого-то вообще ничего нет, но производить хочется, и они занимаются в лучшем случае просто отверточной сборкой, а в худшем еще вдобавок завысят технические характеристики или будут использовать контрафакт".
Как видит Автор ситуацию в русском секторе своего рынка? "Конкуренция огромная, финансовое положение многих участников рынка на грани выживания. ...сегодняшние перспективы развития отечественного производителя более радужные, нежели у импортеров."
Какой выход предлагает автор? "Какие-то совместные проекты, именно совместные, а не только ОЕМ-производство" и "создание профессиональных ассоциаций". При этом ассоциации не должны по-видимому быть СРО, т.к. по мнению Автора "необходимость в саморегулировании в том виде, в каком оно сейчас, и его эффективность весьма спорны".
Что Автор думает про деятельность НОСТРОЙ? Автор считает , что "ту головную боль, которую наши зарубежные товарищи создали у себя, они теперь пытаются перенести в нашу страну. Нам сейчас европейцы навязывают, в том числе через тот же НОСТРОЙ, законы, правила, стандарты, которые чаще всего нам не нужны". По его словам он неоднократно "пытался в комитете по международным отношениям НОСТРОЙ объяснить, что таким образом уничтожаются остатки строительной отрасли". Непонятно добился ли он там какого-либо отклика. Не пишет об этом Автор.
Анекдот про питерский воздух вполне понятен. На тележке грузовика может быть установлен 40-футовый контейнер. Если при пересечении границы контейнер окажется пустым, то сам контейнер таможня посчитает перевозимым грузом. В таком случае контейнер проще загрузить воздухом.
О чем в общем и целом хотел написать Автор, судя по аннотации? "Рынок климатической техники в России переживает не самые простые времена. Спад строительного рынка, попытки импортозамещения ... Это далеко не полный перечень существующих проблем. Свои видением ситуации с редакцией поделился Сергей Павлович Цимерман, генеральный директор компании «Арктика»." Вопрос. Про импортозамещение автор написал, а вот про способы отгрызть у поставщиков импорта долю рынка - скромно умалчивает. Зато пишет про способы натурализации импорта. Видимо он именно этим в своей фирме и занимается.
Касательно статьи. У меня нет статистики по рынку, но я могу рассказать про опыт нашей компании, мы чай 25 лет на рынке на рынке самостоятельно работаем и делаем полностью российское оборудование на российской же элементной базе. Но писатель из меня аховый, сразу предупреждаю))