Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушный затвор для санузла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
QSlavaQ
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать воздушный затвор на последний этаж (4-ый) вытяжной системы из санузлов и душевых. Представил свой вариант, но не уверен в нем. Напрашивается клапан вместо затвора на последний этаж, но согласно СП7 это запрещено.
baron.od
на последнем этаже - делают отдельно вытяжку.
ИОВ
Цитата(QSlavaQ @ 8.2.2017, 12:28) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать воздушный затвор на последний этаж (4-ый) вытяжной системы из санузлов и душевых. Представил свой вариант, но не уверен в нем. Напрашивается клапан вместо затвора на последний этаж, но согласно СП7 это запрещено.

И где Вы нашли такой запрет?
sneider
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 14:46) *

Из 6.10 а) б) этого разве не следует?
На последний этаж отдельная система-неплохой выход из ситуации, если затвор с минимально нормируемой высотой не сделать.
ps. Пардон, только что понял Ваш вопрос к ТС. Он не уточнил, жилье это или нет.
ИОВ
Цитата(sneider @ 8.2.2017, 15:56) *
ps. Пардон, только что понял Ваш вопрос к ТС. Он не уточнил, жилье это или нет.

А что изменилось бы, если бы Вы точно знали, что это жильё? Вы не заметили ? - там мех. вытяжка (крышный вентилятор)
sneider
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 16:11) *
А что изменилось бы, если бы Вы точно знали, что это жильё? Вы не заметили ? - там мех. вытяжка (крышный вентилятор)

Если бы знал, что жилье, то ОЗК на присоединении к вертикальному коллектору бы не ставил. Потому что мне СП7 говорит, что ежели санузлы жилых зданий, то делай затворы, а ОЗК наоборот не ставь.
QSlavaQ

Объект- общественное здание. В пункте 6.10 написано:
Для предотвращения распространения продуктов горения при по-жаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть пре-дусмотрены следующие устройства:
б) воздушные затворы – на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жи-лых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производст-венных помещений категории Г.

Получается, что клапан ставить нельзя.
ИОВ
Цитата(QSlavaQ @ 8.2.2017, 17:21) *
Получается, что клапан ставить нельзя.

Цитата(sneider @ 8.2.2017, 16:56) *
... Потому что мне СП7 говорит, что ежели санузлы жилых зданий, то делай затворы, а ОЗК наоборот не ставь.

Похоже, СП 7 вещает что-то не то не только Вам! wink.gif
Этот вопрос обсуждали уже многократно! В п. 6.10 нет запрета на установку ПП-клапанов в жилье.
Подпункты а) и б) предлагают варианты равноценные с точки зрения нераспространения дыма/пожара по этажам. Но по стоимости воздушные затворы дешевле, потому и рекомендуются для установки в жилье.
sneider
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 17:33) *
Похоже, СП 7 вещает что-то не то не только Вам! wink.gif
Этот вопрос обсуждали уже многократно! В п. 6.10 нет запрета на установку ПП-клапанов в жилье.
Подпункты а) и б) предлагают варианты равноценные с точки зрения нераспространения дыма/пожара по этажам. Но по стоимости воздушные затворы дешевле, потому и рекомендуются для установки в жилье.

Этот пункт СП разные эксперты и разные проектировщики трактуют по-разному. Лично видел проекты, которые не прошли экспертизу из-за замечания эксперта о том, что в санузлах жилых зданий не разрешается установка ОЗК.
Если все так просто и этот пункт не запрещает установку клапанов, то почему только в отношении жилья есть примечание? В санузлах общественных зданий тоже дешевле ставить затворы. В жилье места меньше гораздо и там выгоднее то, что экономит место - т.е. клапаны.

Амиго
Цитата
В жилье места меньше гораздо и там выгоднее то, что экономит место - т.е. клапаны.

неа. дешевле вентблоки. жб или гибсобетонные. А они со спутниками все.

2 варианта. или затвор или клапан.

Клапан это еси тока мехническая система. Механическая вентиляция в жилье... Ну бывает кнч. но редко. И я считаю это дурью.

А эксперт, я думаю завернул проект из-за клапана на Ве. Я б тоже завернул.
sneider
Цитата(Амиго @ 8.2.2017, 17:56) *
неа. дешевле вентблоки. жб или гибсобетонные. А они со спутниками все.
2 варианта. или затвор или клапан.
Клапан это еси тока мехническая система. Механическая вентиляция в жилье... Ну бывает кнч. но редко. И я считаю это дурью.
А эксперт, я думаю завернул проект из-за клапана на Ве. Я б тоже завернул.

Это если есть вентблоки. А если есть шахта для воздуховода, то выбор между клапаном и затвором. И не факт, что будет выгоднее затворы ставить.
Не на ВЕ. Механика была в проекте.
Амиго
Цитата
И не факт, что будет выгоднее затворы ставить.

Совершенно не факт. Я пишу о нормальном, бюджетном, так сказать, жилье.

Если механика то 100% дешевле клапан чем затвор. И в жилье и в общественных зданиях. Просто устройство механики в жилье дурь. На мой взгляд.
Composter
Цитата(sneider @ 8.2.2017, 17:45) *
Этот пункт СП разные эксперты и разные проектировщики трактуют по-разному. Лично видел проекты, которые не прошли экспертизу из-за замечания эксперта о том, что в санузлах жилых зданий не разрешается установка ОЗК.

странно , затвор блокирует распространение дыма из других помещений в данное, а ПП клапан блокирует по мимо дыма еще и распротранение огня. т.е. он лучше по всем параметрам.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 14:11) *
Вы не заметили ? - там мех. вытяжка (крышный вентилятор)

я тоже не заметил ) лабух

Поставьте на каждый спутник по вентилятору и бог с вами.. сделайте отдельную вытяжку с последнего этажа, и расширьте ствол и все...
Зачем ставить общий вентилятор?!
ИОВ
Цитата(sneider @ 8.2.2017, 17:45) *
Если все так просто и этот пункт не запрещает установку клапанов, то почему только в отношении жилья есть примечание? В санузлах общественных зданий тоже дешевле ставить затворы. В жилье места меньше гораздо и там выгоднее то, что экономит место - т.е. клапаны.

Мне лично также приходилось видеть малограмотных и даже неадекватных "экспертов" - с ними нужно бороться всеми доступными средствами и способами. Эксперт обязан указать конкретный пункт, в котором есть запрет на установку ПП-клапанов (но такого нет!). А проектировщик может (и должен!) получить разъяснение во ВНИИПО и с помощью ГИПа/Заказчика ставить перед руководством Экспертизы вопрос о низкой квалификации конкретных работников Экспертизы.

почему только в отношении жилья ? Вы не видите?
Цитата
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.

Или Вы просто не понимаете?
baron.od
Цитата(sneider @ 8.2.2017, 15:45) *

есть логическое объяснение: жилец может этот ОЗК снять, жилец может установить так решетку или внести изменения в систему вентиляции что ОЗК не откроется, ОЗК с каким приводом? - от сюда тоже много вариаций (кабеля....автоматика). А вот в офисах - поставили и есть эксплуатирующая организация или минимум техотдел.
sneider
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 18:39) *
Мне лично также приходилось видеть малограмотных и даже неадекватных "экспертов" - с ними нужно бороться всеми доступными средствами и способами. Эксперт обязан указать конкретный пункт, в котором есть запрет на установку ПП-клапанов (но такого нет!). А проектировщик может (и должен!) получить разъяснение во ВНИИПО и с помощью ГИПа/Заказчика ставить перед руководством Экспертизы вопрос о низкой квалификации конкретных работников Экспертизы.

почему только в отношении жилья ? Вы не видите?

Или Вы просто не понимаете?

С чего Вы взяли, что я не понимаю?
Цитата
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;

А насчет экспертов неграмотных в данном случае не соглашусь. СП нужно писать понятным языком, а не так, чтобы приходилось строить догадки, что же имели ввиду авторы.
ИОВ
Цитата(sneider @ 8.2.2017, 19:25) *
С чего Вы взяли, что я не понимаю?

А насчет экспертов неграмотных в данном случае не соглашусь. СП нужно писать понятным языком, а не так, чтобы приходилось строить догадки, что же имели ввиду авторы.

По Вашему выделению цветом и вижу, что не понимаете - перечень "санузлов, умывальных, душевых, бань" относится к жилым, обществ. и адм-быт зданиям (перечислены перед скобками), а вот словосочетание кухонь жилых зданий относится только к кухням в жилых зданиях и не распространяется на кухни в других зданиях.

По поводу некорректных формулировок - соглашаюсь, их много в наших нормах. И здесь это часто обсуждалось.
Но по п. 6.10 а) и б) инженер должен всё-таки, понимать, что речь идёт о мероприятиях по нераспространению дыма/огня, т.е. с точки зрения физики оба варианта эту функцию выполняют. А воздушные затворы (см. перечень зданий и помещений) разрешены только для помещений с малой пож. опасностью - при том потому, что, как и написАл. ув. Composter - клапаны более надёжны. При этом возд. затворы дешевле
Composter
Цитата(baron.od @ 8.2.2017, 18:58) *
есть логическое объяснение: жилец может этот ОЗК снять, жилец может установить так решетку или внести изменения в систему вентиляции что ОЗК не откроется, ОЗК с каким приводом? - от сюда тоже много вариаций (кабеля....автоматика). А вот в офисах - поставили и есть эксплуатирующая организация или минимум техотдел.

Если с таким подходом то от того что сосед сверху вырежет шахту и в эту место вставит холодильник вообще никто не застрахован, но слава труду мы такие ньюансы не должны учитывать при проектировании.
QSlavaQ
Больщое спасибо всем, кто откликнулся!!!
Объект - не жилое задние, а гостиница.

Правильно ли я понял, что текст в скобках, который я выделил относится только к жилым зданиям? :
6.10
а) противопожарные нормально открытые клапаны – на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или гори-зонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жи-лых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
Composter
Цитата(QSlavaQ @ 9.2.2017, 9:43) *
Правильно ли я понял, что текст в скобках, который я выделил относится только к жилым зданиям? :
6.10

да вы че прикалываетесь, http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1271846 читайте пока не станет ясно
Хитрый Лис
Хочу напомнить что воздушный затвор служит не только для предотвращения распространения дыма и огня, но и для защиты от распространения запахов. Если поставите противопожарный клапан и даже сделаете автоматику к нему, и он даже сработает при пожаре это хорошо. Но то что при открытом клапане и открытом окне на 4 этаже все запахи с 1-3 этажей пойдут на 4 этаж это не хорошо.
Я бы сделал отдельным выходом с 4 этажа.
Амиго
)))

не. мокрые зоны(с/у, кухни, душевые) любых зданий можно подключать через затворы.

Цитата
Но то что при открытом клапане и открытом окне на 4 этаже все запахи с 1-3 этажей пойдут на 4 этаж это не хорошо.

с механикой не пойдут. А озк на Ве ставить... ну хз. помоему глупость.
sneider
Цитата(ИОВ @ 8.2.2017, 19:53) *
перечень "санузлов, умывальных, душевых, бань" относится к жилым, обществ. и адм-быт зданиям (перечислены перед скобками), а вот словосочетание кухонь жилых зданий относится только к кухням в жилых зданиях и не распространяется на кухни в других зданиях.

хм. Я это понимал всегда как перечень помещений в жилых зданиях.
Но по п. 6.10 а) и б) инженер должен всё-таки, понимать, что речь идёт о мероприятиях по нераспространению дыма/огня, т.е. с точки зрения физики оба варианта эту функцию выполняют. А воздушные затворы (см. перечень зданий и помещений) разрешены только для помещений с малой пож. опасностью - при том потому, что, как и написАл. ув. Composter - клапаны более надёжны. При этом возд. затворы дешевле

Не соглашусь с тем, что кухня жилого дома это помещение с малой пож. опасностью. Вы пишите
Цитата
разрешены только для помещений

Хотя ранее писали, что
Цитата
Подпункты а) и б) предлагают варианты равноценные с точки зрения нераспространения дыма/пожара по этажам.

Запутался я честно сказать)
ИОВ
Правильно ли я понял, что текст в скобках, который я выделил относится только к жилым зданиям?

Честно говоря, реакция такая newconfus.gif
Получается, что пояснения мои (пост 18), Амиго (пост 10) и Composter Вы просто не воспринимаете - или не читаете?. Собственно, если Вы также внимательно читаете нормы, то и результат получается плачевный.
Я признаю, что формулировки норм далеко не всегда корректны и не всегда очевидны сходу. Нужно внимательно читать что там написано, а не пытаться сначала найти там подтверждение своему мнению.
Странно, что, судя по Вашему 1-му и 7-му постам, Вы правильно прочли подпункты а) и б) - Ваша ошибка была только в том, что Вы считали запрещённой установку пп-клапана. А в ходе обсуждения Вы присоединились к ещё более неправильно понимающему этот пункт sneider

Поясню ещё по установке клапанов именно в жилье - нормы не запрещают, но это нежелательно. Пп-клапаны и их приводы должны регулярно осматриваться/опробываться, а в жилье это очень затруднительно - в смысле доступа во все квартиры работниками соответствующих служб
ИОВ
Цитата(sneider @ 9.2.2017, 10:13) *
Не соглашусь с тем, что кухня жилого дома это помещение с малой пож. опасностью.

Запутался я честно сказать)

Можете не соглашаться, но по формулировкам в п. 6.10 разработчики СП 7 считают именно так. smile.gif

Может так распутаетесь - для зданий и помещений, перечисленных в подпункте б) нормы считают достаточным установку воздушного затвора. Тогда установка пп-клапана является решением, удовлетворяющим условиям нераспространения дыма/пожара даже с избытком

Цитата(Хитрый Лис @ 9.2.2017, 9:54) *
Хочу напомнить что воздушный затвор служит не только для предотвращения распространения дыма и огня, но и для защиты от распространения запахов.

Извините, Вы о чём сейчас? Вы схему ТС видели? Там постоянно работающий крышный вентилятор.
Вы высказали собственное мнение, не более. И ещё - мы обсуждали нормы и мероприятия пож. безопасности. dry.gif
agel

Уважаемый ИОВ!
Спасибо за ответ...но получается, что СП запрещает ставить клапан на вертикальном сборном канале для санузлов офисных зданий только из соображения экономии!
ИОВ
Цитата(agel @ 3.2.2026, 17:00) *
... получается, что СП запрещает ставить клапан на вертикальном сборном канале для санузлов офисных зданий только из соображения экономии!

newconfus.gif

Мой вопрос был в самом начале темы.
Плохо, если Вы не прочли всю тему от начала до конца. Ещё хуже, если прочли, но ничего не поняли.
Выше было моё пояснение:
Цитата(ИОВ @ 9.2.2017, 10:48) *
... для зданий и помещений, перечисленных в подпункте б) нормы считают достаточным установку воздушного затвора. Тогда установка пп-клапана является решением, удовлетворяющим условиям нераспространения дыма/пожара даже с избытком

Больше ничем помочь не могу ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.