Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Адрес возгорания в сухотрубных спринклерных системах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Texa$
Автопаркинг многоуровневый неотапливаемый. Система водяная спринклерная воздухозаполненная. Согласно СНиП система АПТ должна выполнять функции АПС - т.е. определять адрес возгорания. У кого есть практический опыт как это сделать. Варианты: 1) прокинуть дополнительно извещатели 2) на каждый уровень поставить свой КСК + компрессор знаю. А вот как это сделать, используя 1 КСК для всех уровней (всего менее 800 оросителей)? Есть ли аналог реле потока водозаполненных сетей для воздухозаполненных? Или может сушествуют универсальные?
Александр-технолог
Здесь всё просто. Ставите на каждом этаже СПЖ, у Гриннели есть называется VSR-F (уточните), вот как раз и СПЖ будет уточнять адрес возгарания. biggrin.gif. КСК действительно оставляете один, у него другие функции. Удачи в проектировании smile.gif
Texa$
ХА-ХА как раз все проектирование до этого просто, поверьте, а вот именно в этом вопросе и заключается все сложность. Вы уверены, что этот СПЖ будет нормально работать в воздухозаполненных спринклерных системах, скиньте описалово что эти СПЖ можно использовать в таких сетях.
Texa$
СИГНАЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СДУ-М

Назначение и область применения
Cигнализатор давления универсальный предназначен для выдачи сигналов о
поступлении огнетушащих веществ в питающие трубопроводы установок водяного,
пенного или газового пожаротушения при срабатывании узлов управления или рас-
пределительных устройств.

Технические характеристики

Диапазон давления рабочей газовой среды под мембраной сигнализатора в пределах, МПа 0,02-12,0

Диапазон давления рабочей водяной или пенной среды под мембраной сигнализатора в пределах, МПа 0,02-1,5

Время срабатывания сигнализатора не более, с 2

Давление срабатывания сигнализатора в пределах, МПа 0,02-0,06

Настраевоемое давление срабатывания, МПа 0,04±0,02

Так вот подобные устройства будут срабатывать, может я ошибаюсь - переубедите, и от давления воздуха нагнетаемого компрессором.
Потом рабочее давление воды выше воздуха. Отсюда вопрос при заполнении водой трубопроводов не будут ли срабатывать СДУ на других уровнях ведь воздух в их секциях также будет сжиматься под давлением воды. По крайней мере они элементарно могут выйти из строя, так как не предназначены для этого
Александр-технолог
Да Вы совершенно правы. Я связался с поставщиком Гриннели. VSR-F не подходит, попробуйте все таки найти СПЖ для воздухозаполненных систем. Либо кол-во КСК будет соответствовать кол-ву этажей.
Texa$
В том то вся и фича, что таких устройств нет (если я ошибаюсь поправьте буду счаслив), а ставить отдельный КСК для каждого уровня в моем частном случае мягко выражаясь невыгодно. Размещение насосной крайне неудачное и нет возможности тянуть много стояков. Да и дорого, и помещение маленькое и т.д. Не хочу чтобы мое имя монтажники крыли. У меня есть своя разработка, 2 года назад делал 2 3-х уровневых паркинга с 1 КСК. Эскпертиза бодалась, но сдалась. Но их только построили. Так что в деле еще не проверена. Тушить то будет однозначно, а вот адрес - полной уверенности нет. Я уже давно работаю с АПТ. Объектов выше крыши разной сложности, но как неотапливаемый паркинг так каждый раз голову ломаю. Хочется сделать качественно, а не тупо ставить на каждый уровень отдельный КСК и компрессор.
B747
Увы и ах, ставить КСК на каждый уровень. Мне кажется тут без вариантов.
Ёрик
А, почему-то нельзя СПЖ??? да, первые минуты когда система заполнена воздухом, определенно работать будет не важно, но это не навсегда, стоит подождать водичку...и все будет
Texa$
А, почему-то нельзя СПЖ??? да, первые минуты когда система заполнена воздухом, определенно работать будет не важно, но это не навсегда, стоит подождать водичку...и все будет ПИНДЕЦ.
1)СПЖ выйдет из строя. 2) Они - СПЖ сработают все. И чего мы добились. Пожар фиг его знает где?
Ёрик
Почему выйдет из строя?
А, разве работать будет ни тот к которому пойдет вода?
Texa$
Так вода везде пойдет. Рабочее давление воды 10 бар, а воздуха 4.
Ёрик
Вода пойдет туда, где будет выходить воздух, т.е. где вскрылся))спринклер... на всех остальных этажах давление станет 10 атм
Александр-технолог
Цитата(Ёрик @ Jan 25 2007, 15:53 )
Почему выйдет из строя?

Я около года назад встречал информацию о СПЖ для воздухозаполненных системах. СПЖ обычные выходят из строя у них потоком воды повреждает листик, который замыкает контакты. Приношу извинения,если неправильно выразился.
Texa$
Вот теперь так сказать вернулись в интересуещее меня русло. 1. Обычные СПЖ не работают в воздухозаполненных сетях - это факт. Не верите мне (мои практическому опыту пуско-наладочных работ обратитесь к поставщикам-производителям как Александр-технолог) 2. Изначально я и интересовался есть ли СПЖ для воздухозаполненных систем. 3. Если они есть как говорит Александр-технолог, то какие. Назовите.
Александр-технолог
Искал, к сожалению не нашел. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.