Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнические расчеты
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Valya1206
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно легко достать, найти программы для теплотехнических расчетов, очень нужно, заранее благодарна.
Vlad Volkov
Некоторые наши архитекторы поскачивали что-то... Сами считают, хотя это приказом закрепили за нашим отделом (ОВ).
Порылся у себя на рабочем компе, нашел это - TePeMOK.exe :
http://chiginskiy.ru/teremok/wiki/index.ph...%B8%D1%86%D0%B0

Не знаю как она ко мне попала, может поинтересовался ради интереса у архитекторов и они мне сбросили. Не пользовался. Считаю в EXEL'е. НО!
Сейчас, прямо в эти дни пишу программу, в которой делаю этот расчет. Давно собирался и вот наконец добрался. Окно базы данных уже сделал, пишу сам расчет. Программа предположительно будет готова к весне-2018. Ну с более-менее первоначальным количеством расчетов. Так что пожелания еще не поздно присылать. Хотя никогда не поздно!
-BuTeK-
Цитата(Valya1206 @ 16.11.2017, 18:26) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно легко достать, найти программы для теплотехнических расчетов, очень нужно, заранее благодарна.

Из актуальных на данный момент:
1. rascheta.net - онлайн с подробным отчетом
2. LIT THERMO ENGINEER - можно скачать

Но все они не на 100% соответствуют последнему СП 50, т.к. не умеют считать температурные поля.
Для полноценных расчетов пользуйтесь также СП 230.1325800.2015 "Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей".
Vlad Volkov
LIT THERMO ENGINEER - нет, моя по-проще будет. И все-таки я пишу под Белорусские ТНПА. И без температурных полей.
Татьяна Удальцова
Цитата(Valya1206 @ 16.11.2017, 20:26) *

"Легко достать" можно всё, что угодно.
Вот пример результатов расчетов. Тут и вся ПЗ, и все расчеты, причем в расшифрованном виде. Для тех, кто в теме.

Valery-m
Цитата(Valya1206 @ 16.11.2017, 18:26) *

Что следует понимать под термином "теплотехнические расчеты" ?

или Вам нужно самое примитивное - аналитические решения одномерного линейного уравнения теплопроводности с различными граничными условиями?
Vlad Volkov
Цитата(Vlad Volkov @ 22.11.2017, 15:32) *
LIT THERMO ENGINEER - нет, моя по-проще будет. И все-таки я пишу под Белорусские ТНПА. И без температурных полей.

Не понимаю зачем закрыли мою тему по программе Сигмакад. Поэтому информирую здесь.
Семейство теплотехнических расчетов написал.
Вот что получилось:
1. Теперь не могу сказать что у меня получилось по-проще чем LIT THERMO ENGINEER. Мне кажется, что и удобнее намного и графика лучше.
2. Старался не затачивать ни под какие Нормы. Ссылки есть на формулы как в российских СП, так и в белорусских ТНПА, но в основном ориентировался на чистые формулы. Богословский, Нестеренко, Бурцев - вот и все книги. Расчет должен быть как лопата. А лопата - она и в Африке лопата. Чистый инструмент.

Кстати, когда уже в общем сделал, глянул в российский СП - и ахнул! Не ожидал. Имею ввиду теплотехнический расчет. Первое впечатление - это вредительство. Так все запутать! Простой расчет превратить в издевательство на проектировщиком. Нет! Писать программу под это, а потом еще следить и править изменения - это не проектирование... политика какая-то.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-BuTeK-
Цитата(Vlad Volkov @ 6.3.2018, 18:38) *
Не понимаю зачем закрыли мою тему по программе Сигмакад. Поэтому информирую здесь.
Семейство теплотехнических расчетов написал.
Вот что получилось:
1. Теперь не могу сказать что у меня получилось по-проще чем LIT THERMO ENGINEER. Мне кажется, что и удобнее намного и графика лучше.
2. Старался не затачивать ни под какие Нормы. Ссылки есть на формулы как в российских СП, так и в белорусских ТНПА, но в основном ориентировался на чистые формулы. Богословский, Нестеренко, Бурцев - вот и все книги. Расчет должен быть как лопата. А лопата - она и в Африке лопата. Чистый инструмент.

Кстати, когда уже в общем сделал, глянул в российский СП - и ахнул! Не ожидал. Имею ввиду теплотехнический расчет. Первое впечатление - это вредительство. Так все запутать! Простой расчет превратить в издевательство на проектировщиком. Нет! Писать программу под это, а потом еще следить и править изменения - это не проектирование... политика какая-то.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот еще бы зону возможной конденсации выделить.
А насчет вредительства - да, только его к делу не подошьешь.
karuzo
инженеры-вредители: хорошая тема для обсуждения
Vlad Volkov
Цитата(karuzo @ 8.3.2018, 12:24) *
инженеры-вредители: хорошая тема для обсуждения

не инженеры, а "нормотворцы"...
тепловлажностный расчет так запутали, что иначе как специально, я это назвать не могу... непонятно чего добивались - чтобы вынудить считать температурное поле что ли? или создать экспертизе поле для маневра из-за неоднозначности толкований или увеличения вероятности ошибок...

кто-нибудь может мне объяснить почему тему по СигмаКад закрыли? кому она мешала? (лучше в личной переписке)
Vlad Volkov
Цитата(-BuTeK- @ 8.3.2018, 1:54) *
Вот еще бы зону возможной конденсации выделить.

Так она же выделена - привязки стоят...

P.S: Закрытие темы по СигмаКАД расцениваю как недружественный шаг. К своим коллегам или просто форумчанам. И не дальновидный. Кто-то решил, что она никому не нужна.
Ок. Больше на этом форуме эту программу не обсуждаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.