Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый Паровой Котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Chipu
Добрый день! Есть в наличии 2 паровых агрегата Shellmax общей мощностью: 8т/ч. В работе уже оба, резерва нет. Есть необходимость в приобретении нового. Подскажите какой лучше.? и на какую мощность.?
Галиев
Цитата(Chipu @ 5.2.2018, 16:13) *
и на какую мощность.?

newconfus.gif Это Вы у нас спрашиваете, или мысли вслух?
tiptop
На самом деле, ответ дать легко. Ставьте точно такой же котёл.
Chipu
Я имею в виду какой производитель? есть же проверенные на практике...
Индийский такой же не найду!!!
sstt
Ставьте БКЗ 320/140 гм.
tiptop
Цитата(Chipu @ 6.2.2018, 11:07) *
Индийский такой же не найду!!!

Почему? Продаются же... blink.gif thermax
diman910
"Ставьте БКЗ 320/140 гм."
маловато будет....
bikz
На БиКЗ начали выпускать котлы ДЕ под наддувом. Налаживал... Хорошее соотношение цена-качество.
Valiko
ДЕ - под наддувом. А экономайзер? Дымосос - всё равно нужен?
Консрукция одинакова - Италия, Германия?
Или - типа санкцыи? Л
ИМХО - главное автоматика. Гавное - сервис, запчасти при ремонте.
Забугорный котел требует забугорых запчастей.

Из собственного опыта: умер италянец (водогрейный) и фсё. Ни жаровую трубу, ни дымогарные легально менять не из чего.
bikz
При замене котла ДЕ на наддувный ДЕ проект не нужен, т. к. масса и габариты сохранены.
Если дымовую трубу ставить на экономайзер (есть такой вариант), то в экономайзере в среднем около 0 Па.
Горелка может ставится отечественная с импортным блоком регулирования и опрессовки. Все получается очень компактно.
Valiko
А чё - импортным? А самим слабо? Тоже мне еще - бином Ньютона
bikz
Почему, можно поставить термобрест и отечественную автоматику.
Правда отечественные контроллеры, панели и частотники это глубоко законспирированные китайцы.
Valiko
Та ладна! Здесь реклама запрещена - посмотрите личку
natali0
Есть же отечественные производители жаротрубных паровых котлов бюджетные, бизнес класса! Я бы рекомендовала именно жаротрубные котлы, а не водотрубные, по многим факторам! И по эксплуатации легче, требуют меньшего персонала, себестоимость пара у этих котлов меньше, если горелка моноблочная, то сразу затраты на электроэнергию сокращаются вдвое и втрое, а в России и странах СНГ (кроме Кыргызстана) электроэнергия очень дорогая. Плюс на 2% кпд жаротрубника выше, чем водотрубного котла!
Есть одно НО, которое в принципе с учетом вышесказанного онулируется, цена жаротрубного котла гораздо выше водотрубного, но стоимость котла нам окупилась за пол года, с учетом экономии! А Ешки окупались за два года!!!
У нас вся работа зависит от котельной, если есть вопросы конкретно по производителям и ценам могу сориентировать, так как недавно была реконструкция котельной и мы полностью заменили два водотрубных котла 10 000 кг/ч.
tiptop
Цитата(natali0 @ 24.7.2018, 12:06) *
по эксплуатации легче, требуют меньшего персонала, себестоимость пара у этих котлов меньше,

если горелка моноблочная

стоимость котла нам окупилась за пол года

по производителям и ценам могу сориентировать

Только торгашей тут и не хватало! spam.gif

У вас и котельные-то, наверное, "моноблочные"...
Галиев
Есть же отечественные производители жаротрубных паровых котлов бюджетные, бизнес класса! Я бы рекомендовала именно жаротрубные котлы, а не водотрубные, по многим факторам! И по эксплуатации легче, требуют меньшего персонала, себестоимость пара у этих котлов меньше, если горелка моноблочная, то сразу затраты на электроэнергию сокращаются вдвое и втрое, а в России и странах СНГ (кроме Кыргызстана) электроэнергия очень дорогая. Плюс на 2% кпд жаротрубника выше, чем водотрубного котла!
Есть одно НО, которое в принципе с учетом вышесказанного онулируется, цена жаротрубного котла гораздо выше водотрубного, но стоимость котла нам окупилась за пол года, с учетом экономии! А Ешки окупались за два года!!!
У нас вся работа зависит от котельной, если есть вопросы конкретно по производителям и ценам могу сориентировать, так как недавно была реконструкция котельной и мы полностью заменили два водотрубных котла 10 000 кг/ч.

Чёт не пойму, а где реклама то? Вижу афигительные "бюджетные котлы бизнес класса", и себестоимость пара ниже, и расходы электроэнергии втрое меньше, и окупаемость полгода, а где их делают - молчок.
Очень любопытно было увидеть отечественные жаротрубники мощностью 10 000 кг/ч.
Woodcuter
Из того что рассмотрел информацию - вышеперечисленный чес по жаротрубникам с вероятностью 90% таки просто "чес".
Из банальной логики и конструктива:
1) Выше КПД - "фуйня" - больше зависит от автоматики и горелкии изначально правильного конструктива
2) Выше ремонтопригодность -согласен (ТОже самое что ремонт автомобиляс большим внутренним обьемом под капотоми афигенно зажатым)
3) Меньшая опасность "засорения" крупной окалиной - согласен
4) В разы более высокая вероятность организации застойных зон -короче по сути работает как осадочный фильтр
5) Про сокращение затрат на электроэнергию в 2-3- просто класическая чушь -между ними разницав 2-3м по сопротивлению - это надо что бы сеть у вас была на 1-1,5м что бы эти цифрысоотвествовали действительности.

Короче - если сравнивать эти 2 разные технологии одного класа - то Водогрейник серьезно лучше.
Если расвнивать водогрейник отваси пупкина, а жаротрубник кого то нормального - то понятно что он будет лучше.
tiptop
Цитата(Woodcuter @ 24.7.2018, 16:13) *
Если расвнивать водогрейник отваси пупкина, а жаротрубник кого то нормального

Конечно же, можно сравнивать водотрубные и жаротрубные котлы.

И на форуме АВОК это делалось не один раз.
Вот, например: Котел водгрейный - жаротрубный или водотрубный, Что лучше, почему жаротрубники в лидерах?
natali0
Цитата(Woodcuter @ 24.7.2018, 19:13) *
Из того что рассмотрел информацию - вышеперечисленный чес по жаротрубникам с вероятностью 90% таки просто "чес".
1) Выше КПД - "фуйня" - больше зависит от автоматики и горелкии изначально правильного конструктива
2) Выше ремонтопригодность -согласен (ТОже самое что ремонт автомобиляс большим внутренним обьемом под капотоми афигенно зажатым)
4) В разы более высокая вероятность организации застойных зон -короче по сути работает как осадочный фильтр
5) Про сокращение затрат на электроэнергию в 2-3- просто класическая чушь -между ними разницав 2-3м по сопротивлению - это надо что бы сеть у вас была на 1-1,5м что бы эти цифрысоотвествовали действительности.

У водотрубных котлов парадный кпд, а жаротрубный котел выдает фактический кпд! Могу это сказать потому что точно знаю что водотрубники у нас в котельной выше 85% не давали, а жаротрубники пашут 91-92%.
По электроэнергии - водотрубник на 4т/ч с дымососом и всем остальным хавает порядка 34 кВт*ч, а жаротрубник 18 кВт*ч. Разница ощутимая.
Если пользоваться ХВО и деаэратором, который нам продавец котла предоставил в комплекте, все отлично работает, ни накипи, ни застоев.
У нас очень сложно было найти кочегаров грамотных, все алкаши, зп маленькие. Очень боялись так как котлы взрывоопасные, но взяли котел с 4-мя уровнями защиты (вместо 3 которые предлагали европейцы, и россияне). И теперь голова не болит, за все отвечает автоматика и двух грамотных кочегаров средней квалификации хватает за глаза.

Цитата(Галиев @ 24.7.2018, 15:55) *
Чёт не пойму, а где реклама то? Вижу афигительные "бюджетные котлы бизнес класса", и себестоимость пара ниже, и расходы электроэнергии втрое меньше, и окупаемость полгода, а где их делают - молчок.
Очень любопытно было увидеть отечественные жаротрубники мощностью 10 000 кг/ч.

Фото с загрузки нашего паровика 10 000 кг/ч. Сделано в Кыргызстане. На сколько я знаю, у них и в Москве есть производство. Мы познакомились с их котлами у коллег в Омске и Новосибирске. Все были довольны работой котлов, ну и мы решили попробовать.
Nasdac
Цитата(natali0 @ 25.7.2018, 11:02) *
У водотрубных котлов парадный кпд, а жаротрубный котел выдает фактический кпд! Могу это сказать потому что точно знаю что водотрубники у нас в котельной выше 85% не давали, а жаротрубники пашут 91-92%.
По электроэнергии - водотрубник на 4т/ч с дымососом и всем остальным хавает порядка 34 кВт*ч, а жаротрубник 18 кВт*ч. Разница ощутимая.

Парадный кпд....весьма улыбнуло smile.gif
По моему Вам с водотрубниками не повезло просто. 82-85 % это кпд нормально сконструированного котла, с отлаженной автоматикой и грамотными машинистами, работающего на ТВЕРДОМ! топливе. Про газ я вообще молчу... Если 85%...то явно что то у Вас не в порядке....
Да и вообще подобное сравнение в ОБЩЕМ виде весьма и весьма ГРУБОЕ и не корректное.
natali0
Цитата(Nasdac @ 25.7.2018, 10:30) *
Парадный кпд....весьма улыбнуло smile.gif
По моему Вам с водотрубниками не повезло просто. 82-85 % это кпд нормально сконструированного котла, с отлаженной автоматикой и грамотными машинистами, работающего на ТВЕРДОМ! топливе. Про газ я вообще молчу... Если 85%...то явно что то у Вас не в порядке....
Да и вообще подобное сравнение в ОБЩЕМ виде весьма и весьма ГРУБОЕ и не корректное.

Возможно, не спорю! У нас были проблемы с обслуживанием котлов, грамотных кочегаров не было. Конечно такое сравнение не корректное. Как было сказано выше, есть темы на форуме с подробным сравнением водотрубных и газотрубных котлов. Я только описываю личный опыт и впечатления работы с различными котлами.
tiptop
Есть же отечественные производители жаротрубных паровых котлов бюджетные, бизнес класса!

Ой! Я этот "отечественный" сейчас чуть было не заказал себе домой! wink.gif

...А потом вспомнил. huh.gif
"За авторство начали бороться кыргызы и китайцы" thumbdown.gif
natali0
Цитата(tiptop @ 25.7.2018, 11:39) *
Ой! Я этот "отечественный" сейчас чуть было не заказал себе домой! wink.gif

...А потом вспомнил. huh.gif
"За авторство начали бороться кыргызы и китайцы" thumbdown.gif

Нас ничуть не смутило что производители кыргызы. Котлы работают отлично. И тем более что сами россияне, очень "вредные" до страны происхождения, дали нам положительные отзывы. Нам же в плане географии не было смысла переплачивать за доставку из Москвы, т.к. Кыргызстан ближе. И сроки))) Нам два котла 10 000 кг/ч со всеми "потрахами" поставили за 3 месяца, остальные давали пол года.
У каждого своя точка зрения, мы рискнули когда то и не сожалеем.
Nasdac
Цитата(Woodcuter @ 24.7.2018, 20:13) *

Короче - если сравнивать эти 2 разные технологии одного класа - то Водогрейник серьезно лучше.
Если расвнивать водогрейник отваси пупкина, а жаротрубник кого то нормального - то понятно что он будет лучше.

водогрейник лучше?!
Что то Вы не очень внимательно читаете про что тема тут... rolleyes.gif rolleyes.gif
tiptop
На моём сайте есть довольно выразительная фотография, сделанная внутри жаротрубно-дымогарного котла:

Особенности водного режима паровых жаротрубных котлов
Nasdac
Цитата(tiptop @ 25.7.2018, 14:22) *
На моём сайте есть довольно выразительная фотография, сделанная внутри жаротрубно-дымогарного котла:

Особенности водного режима паровых жаротрубных котлов

В по водотрубным котлам тоже бывают не менее выразительные фотографии поперечного разреза по трубам конвективки или экранов smile.gif
Галиев
Одним из главных положительных качеств водотрубного котла является его ремонтопригодность, менее затратная и легче выполнимая по сравнению с жаротрубниками.
natali0
Цитата(Галиев @ 25.7.2018, 15:23) *
Одним из главных положительных качеств водотрубного котла является его ремонтопригодность, менее затратная и легче выполнимая по сравнению с жаротрубниками.

Нам повезло, мы еще за 8 лет, не столкнулись с крупным ремонтом жаротрубных котлов. Брали ХВО, работаем без происшествий. rolleyes.gif
Woodcuter
Цитата(natali0 @ 25.7.2018, 7:02) *
Если пользоваться ХВО и деаэратором, который нам продавец котла предоставил в комплекте, все отлично работает, ни накипи, ни застоев.
У нас очень сложно было найти кочегаров грамотных, все алкаши, зп маленькие. Очень боялись так как котлы взрывоопасные, но взяли котел с 4-мя уровнями защиты (вместо 3 которые предлагали европейцы, и россияне). И теперь голова не болит, за все отвечает автоматика и двух грамотных кочегаров средней квалификации хватает за глаза.

Фото с загрузки нашего паровика 10 000 кг/ч. Сделано в Кыргызстане. На сколько я знаю, у них и в Москве есть производство. Мы познакомились с их котлами у коллег в Омске и Новосибирске. Все были довольны работой котлов, ну и мы решили попробовать.

Вы читаете через строчку - на полной мощности - кпд у вас или одинаково или даже водотруб выше.
На частичной мощности - за счет отсуствия емкостной рубашки и емкости системы при паршивенькой однотактной горелке - действительно вы получите выше КПД.

Но вы очень очень лукавите и расматриваете не совсем правильный вариант.
По итогу есть несколько вариантов :
1) Вы не шарите
2) Вы продаван

Говноводотруб против говножаро - при полных нагрузках 52/48
Говноводотруб против говножаро - при частичных нагрузках 45/55

нормальный водотруб против нормального жаро - при полных нагрузках 52/48
нормальный водотруб против нормального жаро - при не полных нагрузках 52/48

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.