Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воздуха по желанию заказчика.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Доброго времени суток. Вопрос крайне своеобразен. Делаю проект производственного цеха совмещенного с административным зданием. К примеру, заказчик просит меня увеличть расход воздуха в таком-то таком -то помещении без какого-либо обоснования, например в 3 раза. Могу ли я это сделать? (ну по сути конечно могу, ведь мы можем представить, что там могут находится постоянно 3 человека, хотя на саммо деле нет, но вопрос немного об ином) Могу ли я при этом прописать, что проект соответствует всем нормам стандартам и сп? Насколько жестко регламентируются эти расходы? Ведь по идее система должна быть наиболее энергоэффективной
Skaramush
В нормах "не менее". Далее - любой каприз за ваши деньги и по ТЗ.
UNikilai
эх, все так просто, принято
crm00168
Вопрос в том, кто может дать такой ответ, возможно специалист с квалификацией "эксперт"
Skaramush
Зачем тут "эксперт"? В чём проблемность такого ответа?
crm00168
Сказать то все могут, даже я, но это будет всего лишь мнением с форума авок.ру.
vadimk
А за "коррупцию" не могут привлечь? Сговорились кто ТЗ с 3х кратным превышение пишет и проектировщик который проектирует по этому ТЗ.
Если допустим собственник предприятия поменяется .
Skaramush
Коррупцию в отношении кого? Понятно, что смонтировать больше квадратов монтажникам выгодно, но работа-то сделана.
И в чём проблема? Кто и где увидел ограничение производительности системы по верхнему пределу?
vadimk
Цитата(Skaramush @ 26.10.2018, 14:59) *
Коррупцию в отношении кого? Понятно, что смонтировать больше квадратов монтажникам выгодно, но работа-то сделана.
И в чём проблема? Кто и где увидел ограничение производительности системы по верхнему пределу?

Например, в откате со стоимость вентиляционного оборудования.
Или надо 100тыс м3/ч , а закладывает на 300тыс.м3/ч + стоимость энергоресурсов х3.

Простой пример, приложение 3 ВСН 21-77 кратности обмена воздуха для производственных помещений ( пользоваться при отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей от оборудования, арматуры,
коммуникаций и т.п. или данных натурных обследований для аналогичных действующих цехов) с 1969 года табл не менялась.
Кратность воздухообмена по некоторым веществам до 33 обменов в час.
В 2018г. некоторые проектные организации принимают кратности по табл. в проекте без расчета вредностей.

Амиго
Цитата
А за "коррупцию" не могут привлечь? Сговорились кто ТЗ с 3х кратным превышение пишет и проектировщик который проектирует по этому ТЗ.

врядли. В любом случае вы делали по ТЗ. Вас то точно не за что привлекать.
инж323
Автору темы.
Можете, но необходимо несколько условий:
- Четкое указание на это в Задании на проектировании и что б оно реально было оформлено с подписями и печатями.
- и реально за деньги Заказчика т.е. бюджетных гос-венных денег в проекте быть не должно или четко указано в документах на какие части этого объекта идут госденьги, а какие без онных.
Если на объекте госденьги или именно по какому то зданию объекта речь с госденьгами, то сразу - с госденьгами этого здания все по нормативу или будет песня с "нецелевое использование бюджетных средств и перспективы открытия уголовного дела".
у нас было несколько объектов работе, где госденьги на капремонт были и частные деньги на превращение этого жилого дома в элитный дом(оформлено реконструкцией)- всё норм, все на свободе, палок в колеса не вставляли, но четкое прописывание на какие статьи шли бюдженые деньги, а куда частные обязательно.Даже во времена ,когда на рубль бюджетный сразу не надо тендер объявлять( частных было 70- 80% в составе проекта)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.