Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: терминология в канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
vud
Добрый день, коллеги!
Столкнулся с такой проблемой в госэкспертизе. По местному законодательству не требуется разрешение на строительство для самотечных сетей канализации диаметром до 300мм от объектов кап.строительства до магистральный сетей. А вот что есть магистральные сети (определение) никто в экспертизе сказать не может. Нашли СН 456-73, где написано, что магистральными являются трубопроводы от потребителя до места выпуска и получается теперь, что практически любая канализационная труба магистральная. Вопрос принципиальный. Может кто подскажет что почитать?
nagger
Пишите запрос автору местного документа.
vud
Это областной закон. Я скорее на пенсию уйду чем дождусь чего-то.
инж323
посмотрите сройкодекс и выявите, что Разрешение будет на весь объект с сопутствующей инженерной инфроструктурой. Вместе с тем по ПП РФ №645(или 644- вечно путаю) заказчиком строительства наружнех ВК сетей может выступать ресуроснаборганизация, если ТУ получены с договором на подключение т.е. границей для застройщика будет стена дома( что так же отчасти подтверждается и ПП РФ по эксплуатации №649 - снова номер проверьте- по любому из трех упомянутых, они там в тексте друг друга упоминают). и в итоге у застройщика граница стенка дома по сетям, а техзаказчиком по НВК выступает Водоканал местный. И вот тут есть неразбериха- не все водоканалы могут и способны ими быть(заками) и потому порой тянут на исполнение по "старой " схеме,где застройщик является заказчиком по всем сетям до точек подключения в Водоканале т.е. и этот зак идет в экспертизу с объектом капстроительства и в Разрешении упомянуты и сети до точек подключения.
А уж магистральная там сеть или еще какая, то неважно- граница точка подключения и обязано в разрешении быть всё до неё от объекта запроектированное и сам оббъект( с перечисленными там сетями и сооружениями на них)
vud
Спасибо за ответ, посмотрю. Но я, видимо, не очень понятно нарисовал ситуацию. Канализация находится в рабочем поселке, деревня в общем. Заказчик - администрация. У них большой проект реконструкции на столько-то там км и 6 КНС. Проект сделан в 2012, 2013, 2014 годах. При чем на руках у заказчика только рабочка, и то похоже не вся. Появилась возможность реализовать очередной кусок, около 400 м и две КНС. Но сметы сделаные в 2014г. и прошедшие экспертизу тогда же, не катят, сменились ценники. Смету мы переделали и понесли ее в госэкспертизу (бюджет). И вот тут и возник описанный вопрос. По местному закону если канализация не магистральная - разрешение на строительство не требуется и достаточно пройти экспертизу сметы, если магистральная - все по полной как для линейного объекта. Стадии П у заказчика нет и была ли она в принципе никто не знает ( в экспертизе в архиве не нашли). Мнение экспертизы понятно - делайте проект в полном объеме + сметы, это 2-3 месяца с экспертизой. А заказчику под конец года дают на стройку деньги и он уже подпрыгивает. А поскольку магистральность сетей внятно не определить, остается мнение эксперта по ВК. Вот отсюда и желание разобраться с формулировками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.